Времена английского языка: таблица, сколько всего основных есть в англ

таблица времён в английском языке Иностранная грамматика – проблема для многих: и новичков, и тех, кто к изучению приступил довольно давно. Несмотря на трудности, запомнить все основные времена английского языка (или Tenses), особенно с таблицей, – реально. Мы расскажем, зачем они нужны, какие бывают, как их запомнить, различать и уместно использовать.

Зачем они нужны

Мы не станем вникать в сложные лингвистические и филологические тонкости. Не будем использовать трудные слова вроде «парадигма, аспект, модальность». И не станем вас слишком пугать залогами. Скажем проще: различные Tenses помогают одному человеку четко и внятно что-то сказать или объяснить. А его собеседник с такими же знаниями сможет правильно понять, о чем говорит его оппонент. В британском очень многое зависит от структуры, порядка и дополнительных частиц. Эти знания нужны, чтобы не возникло двусмысленных ситуаций. Например, вы хотите сказать, что уже сходили в магазин, а вас понимают так, будто вы собираетесь это сделать или намекаете, на необходимость сделать это собеседнику.

Если вы грамматически подкованы, то знаете, какие есть основные времена в английском языке, и уместно их используете.

О точном количестве форм сегодня спорят многие эксперты. Цифра колеблется от двадцати шести до двенадцати. Отдельные лингвисты выделяют целых восемьдесят восемь! Дело в том, что различается способ подсчета: кто-то учитывает исключительно активный залог, а другие специалисты учитывают и страдательный. Но временных понятий всего три: прошлое, настоящее и будущее.

Грамматика, орфоэпия и употребление слова зависит от того, когда и сколько длилось действие в тот или иной период. Влияет также конкретный момент речи, завершенность и результат.

В общем, чаще всего можно встретить статьи с указанием именно двенадцати основных времен трех типов. Среди них:

  1. Прошедшие события (Past): включает подгруппу простого времени (Simple), длительного (Continuous), законченного времени (Perfect) и завершенного продолженного (Perfect Continuous).
  2. Настоящее время (Present): сюда также входят четыре группы с такими же обозначениями.
  3. Будущее (Future) с подобными названиями 4 видов.

Почему при обучении важно их различать

английская таблица времен Безусловно, вам простят небольшие огрехи в США и прочих странах, где используется американский. Но вот чопорные британцы предпочитают общаться исключительно с иностранцами, которые обладают идеальной речью.

Признайтесь, вы же сами иногда посмеиваетесь над гостями из зарубежья, которые неправильно склоняют слова по падежам? То-то. В любом случае, подобное знание представит вас в выгодном свете, как грамотного и осведомленного человека. Кроме того, выучить все эти правила интуитивно, благодаря исключительно общению и/или искусству (сериалам, фильмам, книгам, музыке) не получится. Поскольку таким образом изучить язык с нуля может только ребенок, но никак не взрослый. Вышеперечисленным образом вы можете подкрепить грамматическую и лексическую базу, углубить познания, использовать их на практике. Но не более.

Образование основных времен английского языка

Голова кругом от всех правил грамматики. Если углубляться, вообще, правильно называть форму видовременной.

Образование предложения зависит от:

  • периода определенного акта;
  • его продолжительности;
  • аспекта/вида/формы (называйте, как удобно) времени (те самые симпл, континиус, перфект и перфект континиус); 
  • активного, пассивного или страдательного залога; 
  • смыслового или модального глагола; инфинитива (который оканчивается на -ing) и многих других «заморочек». 

Учить их все назубок не стоит, да и вряд ли получится, несмотря на множество усилий. 

Все же начать изучение стоит с основ – как образовывать основные 4 группы. Поняв принцип, дальше будет гораздо проще. Кстати, группу Perfect Continuous считают самой сложной, поскольку они утяжелены несколькими глаголами.

Тем, у кого возникают сложности с пониманием, сколько всего времен в английском языке, поможет таблица с примерами их образования.

Обратите внимание:

  • V (или verb) – глагол.
  • Past participle (P) – совершенное причастие. Это либо правильный verb c окончанием -ed, либо V 3 (который смотрим в третьем столбце таблицы). К слову, есть и present participle – причастие несовершенного вида. Образование: V + -ing.


PASTPRESENT FUTURE
SIMPLEпервая форма гл. (V2) + оконч. -ed (для неправильных глаголов – второй столбец в таблице). I played in the arcade. – Я играл в аркаду.A terrible wind blew. – Дул ужасный ветер.первая форма гл. (V1) + оконч. -s (исключительно в третьем лице). In the evenings I write poems. – По вечерам я пишу стихи.I blow my cheeks from resentment. – Я дую щеки от обиды.will/shall + первая форма гл. (V1). I’ll sing rock and roll. – Я буду петь рок-н-ролл.
CONTINUOUSвторая форма to be (was/were) + V + -ing. I slept when my cat started giving birth. – Я спала, когда моя кошка начала рожать.первая форма to be (is/am/are) + V + -ing.
Grace is practicing yoga now. – Грейс сейчас занимается йогой.
shall be/will be + V + -ing. Don’t bother me in the morning, I will be practicing archery. – Не беспокойте меня утром, я буду упражняться в стрельбе из лука.
PERFECThad + past participle (для прав. гл. – инф. + -ed, для неправ. – третий столбец)
I’d drove a car with this insurance for 3 years before the changes in the law. – До изменений в законе я водил машину с этой страховкой три года.
have/-s + past P(для прав. гл. – инф. + -ed, для неправ. – 3 столбик)
Nora has already completed the preparations for the wedding. – Нора уже закончила приготовления к свадьбе.
will/shall + have+ past P (для прав. гл. – V1 +-ed, для неправ. – третий столбик)
Next month we will celebrated 100 years old granny. – В следующем месяце мы отпразднуем столетние бабули.
PERFECT CONTINUOUShad + been + V + -ing.
Ben had been cramming a textbook half the day when I found out that the exam was canceled. – Бен зубрил учебник полдня, когда узнал, что экзамен отменен.
have/-s + been + V + -ing.
Plant has been designs engines since 1960. – Завод проектирует двигатели с 1960 года.
shall/will + have/-s + been + V + -ing.
In a year we’ll have been living in Amsterdam for 30 years. – Через год исполнится 30 лет, как мы проживаем в Амстердаме.

Русские и английские: сходства и отличия

времена английского языка Поверьте, где-то на другом конце планеты за изучением нашего языка сидит иностранец, с детства думающий по-английски. И наверняка он сетует на сложность всех временных конструкций, спряжений и прочего! Другое дело, что свои трудности мы зачастую не видим – родная речь не требует больших усилий, чтобы ей овладеть.

Главное сходство: и там, и тут существует исключительно настоящее, прошлое и будущее.

И вот здесь уже начинаются отличия. Британский труднее русского в плане глаголов, которые, собственно, и являются главными организаторами. Русские бывают исключительно либо завершенные, либо незавершенные. И слова меняются в зависимости от процесса благодаря приставкам. В иностранном же решают проблему вспомогательные слова. Отвечают на «Что делать? Что сделать?» (как у нас); поясняют, привычный это процесс или нет; как долго он длился; закончился ли на момент речи или еще длится. То есть, кроме привычных нам вопросов, эти еще говорят: «Когда? Как долго? Какое?» дело произошло.

Распространенное заблуждение насчет огромного количества Tenses. Они всего лишь группируются по многим принципам. Список времен по английскому языку выучить реально. Хорошая новость – для уверенной речи вам будет вполне достаточно всего девяти. Дальше – по желанию.

Кроме того, стоит помнить о четком порядке слов: существительное -> вспомогательный или смысловой глагол -> что? + где? + когда?

Используйте сходства и отличия родного и изучаемого языка себе во благо – те правила, которые работают идентично русским, будут просто и легко поняты. Различия же могут легче запомниться, если их для себя особенно подчеркнуть, связать с определенными ассоциациями.

Как уже говорилось выше, все три временные формы могут использовать в любых аспектах. Теперь разберемся с ними подробнее.

Простое неопределенное (Simple Tense)

сколько времен в английском языке Simple (или Indefinite) используется, когда общаемся о:

  • Привычных, регулярных и/или ежедневных делах; действиях, уже завершенных и не связанных с текущим моментом (в случае Past Indefinite). Слова, по которым узнаем конкретно это время: yesterday, last, ago, in 2018.
  • Регулярные, повторяющиеся рутинные дела, а также те, которые следуют поочередно; события в планах (когда говорим в Present). Помогают определить: sometimes, every day, always, first, never, often, usually, seldom.
  • Предсказания и предположения по поводу будущего, спонтанные планы; условные предложения первого типа: If + Present Simple + will do/can do/may/might do (если применяем Future Simple). Узнаваемые слова: tomorrow, soon, tonight, next week/month, in two years.
  • Вспомогательные глаголы не несут определенной смысловой нагрузки и не переводятся. Они помогают понять, о каком времени конкретно сейчас идет речь. Всего их немного: to be, to do, to have, shall (should), will (would).
  • В Simple Tense используется: am, are, is, do/does, have/has (настоящее); was, were, did, had (прошлое), will (будущее).

Длительное (Continuous)

К этой группе необходимо прибегать, когда: а) говорим об одновременно длящихся процессах; б) событие происходит в точно определенное время.

  • Past – говорим о длительном процессе в прошлом или одновременных действиях; прошедшем деянии, о завершенности которого мы не знаем/не можем утверждать. Маркеры: while, when, as, all morning/evening.
  • Present – используем, когда разговариваем о ныне происходящем, конкретно в этот момент; делимся планами на будущее. Узнаем по: now, at the moment, at present, these days, still, today, tonight.
  • Future – когда запланированное событие обязательно произойдет. Маркеры: next week/year.

В Continuous Tense применяем: am, are, is, going to; was, were; shall, will.

Обратите внимание: если вы добавляете -ing, а слово заканчивается на ie – правописание изменится на -ying. Когда оно оканчивается согласной, она дублируется: to sit – she is sitting.

Совершенное (Perfect Tense)

времена на английском языке К «услугам» Perfect Tense стоит обратиться, если рассказываем о:

  • Событии, начавшемся и завершившемся до определенного часа/периода. На это укажут: before, after, already, just, for, since, till, until, by the time.
  • Present используем, если завершенное действие прямо связано с настоящим; процесс стартовал в прошлом и длится до сих пор. Слова-маркеры: lately, recently, yet, since, just, how long.
  • Обращаемся к Future, если точно знаем, когда завершится дело. Узнаем по словам: by, by then, before, by the time.
  • Главный помощник: настоящее – have/-s, прошлое – had и будущее – shall/will have.

Длительное совершенное (Perfect Continuous Tense)

Стоит употреблять именно эту форму времени, когда

  • В прошлом длительное событие произошло перед другим. Маркеры, которые могут сбить с толку новичков из-за своей похожести на другие: already, just, never, for, until.
  • В настоящем стоит говорить о делах, начавшихся давно в прошлом и только-только законченных или еще продолжающихся; или длительных событиях. Отмечают словоформы: all day, for, since, lately, recently, the whole day.

Здесь применяется to have и to be. Трансформируется они в have/-s been (наст. вр.); had been (прошл.) и shall/will have been (будущ.).

Когда мы образовываем отрицательное предложения, после вспомогательного глагола необходимо вставить отрицание not. Это делается во всех временных формах, кроме Continuous Tenses – в них ставим в центре конструкции: have not been, will not have been.

Что касается предложений-вопросов: сформировать их можно, первым поставив вспомогательный глагол.

Теперь, когда вы подготовлены, стоит перейти к более сложным знаниям. Поговорим о залогах и узнаем, что это и как их правильно употреблять.

Пара слов о «голосах»

все времена английского языка в таблице Active and passive voice – банально: «активный и пассивный голос». В прямом переводе и скрывается вся суть этого, на первый взгляд, непонятного и сложного явления, как залог. Но на деле все просто: если поступок совершаете вы, активный, значит, это active voice. Если же вы решили побыть немного несамостоятельным и пассивным, используется такой же залог. Он, кстати, употребляется гораздо реже и образовывается слегка иначе.

Sam baked a pie. – Сэм испек пирог. Пусть и в прошлом, но самостоятельно, и вполне себе активно.

A pie was baked by Sam. – Пирог был испечен Сэмом.

Для русского человека, казалось бы, никакой разницы. Разве что вариант в пассивном залоге звучит глуповато. Но без него не обойтись, как минимум когда мы называем автора книги: Harry Potter by J.K.Rowling»

Употребляем, когда нам понятен исполнитель; когда нас интересует процесс или его итог. Образование зависит от, естественно, времени. Но в целом схема одна: to be (в своей временной форме) + V + -ed (для неправильных – третья колонка).

Графические элементы помогут сделать обучение более легким. И как запомнить залоги! Но если самостоятельно освоить теорию и наработать практику не удается, стоит записать на специальные языковые курсы. Например, в Frog School, где опытные учителя (среди которых есть американцы и англичане) обучат всем премудростям этой иностранной грамматики.

Активный залог

Грамматически все слова автоматически образуются в действительном залоге. Потому сейчас представим вашему вниманию табличку времен в английском (англ) языке с уже готовыми схемами образования. 


ПастПрезентФьюче
СимплHe did it brilliantly.I go to school every morning.Pupils will have vacation in the summer.
КонтиниусShe was working at 10 A.M.I am working now.He will be working tomorrow.
ПерфектShe had been working before he come.She have not worked when he come.I will have worked by the time he come.
Перфект-КонтиниусWe had been working all day long.We have been working all day long.We will have been working all day long tomorrow.

Пассивный залог

Страдательного Continuous в будущем времени не создан. Perfect Continuous также не существует.

Обратите внимание: как и при всех вышеперечисленных грамматических образованиях, в случае отрицательного предложения внутрь временной конструкции to be вставляется частичка not. Если же мы формулируем вопрос, то на первом месте – преобразованный глагол.


PastPresentFuture
SimpleWas/were + V + -ed (или третий столбик).I was invited to party.Am/are/is + V + -ed (или третий столбец).I am invited to party.Will be + V + -ed (или третья колонка).I will be invited to party.
ContinuousWas\were being + V + -ed (или V3).I was being invited to party.Am/are/is being + V + -ed (или V3).I am being invited to party.
PerfectHad been + V + окончание -ed (или V3).I had been invited to party.Has been + V + окончание -ed (или V3).I has been invited to party.Will have been + V + окончание -ed (или V3).I will have been invited to party.

В таблицах представлено, сколько всего времен есть в англ языке. Она послужит отличной подсказкой в дальнейшем обучении. 

Помните: знания британского откроют вам многие двери на целой планете!

Good luck!

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30