Уровни знания английского языка в таблице: какие степени владения существуют

Всем желающим иммигрировать, полезно узнать: какие есть уровни, существуют ли ступени знания и подготовки английского языка – степень изучения бывает разной, а вот результат проверяются по итогам международных тестов. Именно они определяют, кем будет тот или иной человек. Доступно ли получение высокооплачиваемой должности или места в престижном вузе.

Стандарты оценки владения иностранным языком

Для определения грамотности принято использовать классификацию. Она есть общеевропейская стандартная и нестандартная британская. Европейскую обозначают как CEFR, и делят на 3 группы, в которых есть еще 2 подгруппы. 

уровни английского языка

Представить это можно так:

  1. Basic User — минимальный.

а) Survival Level — Beginner и Elementary — или просто для выживания (А1).

б) Waystage — Pre-Intermediate — предпороговая подготовка (А2).

  1. Independent — достаточный для самостоятельного использования.

а) Threshold — Intermediate — пороговый, незначительное понимание устной и письменной речи (В1).

б) Vantage — Upper-Intermediate — продвинутый, его вполне достаточно для поступления в большинство вузов (В2).

  1. Proficient — свободный.

а) Advanced — профессиональное освоение (С1).

б) Proficiency — в совершенстве (С2).

Для оценивания данных критериев существует больше 20 международных экзаменов Однако, как бы ни старались Британские, Калифорнийские и другие всемирно известные университеты, разработать идеальную методику еще не смогли. Каждая из них имеет погрешность. 

Получение сертификата совершенного мастерства — это лишь номинально, не все носители воспринимают информацию интуитивно, что подразумевает под собой данная степень.


Пройти курс

Уровни владения английским языком в таблице

Каждый из этапов изучения включает в себя определенные умения, которыми должен обладать студент.

  Разговор Чтение Аудирование Письмо Лексика
А1 Приветствие, стандартные фразы о себе: возраст, адрес, работа, учеба. Задача вопросов о делах, имени. Усвоение простых предл. со словами начального курса.  На слух воспринимаются только короткие выражения, если говорить четко и медленно.  Имя, адрес, некоторые слова и числа, составлять элементарные предложения небольшого объема.  до 500 сл.
А2 Простейшие рассказы об увлечениях, хобби, еде, музыке, общение на тему о погоде, учебе, семье, природных явлениях.  Небольшие тексты, в большинстве со знакомыми словами, если попадаются неизученные — они легко угадываются по смыслу до 400 сл.  Восприятие чисел, фраз, произнесенных не быстро.  Короткие письма, анкеты, открытки, небольшие описания, простейшие рассказы о себе или семье. Со словарем до 15 предл-й.  500-1500
В1 Проявление эмоций, описания событий, совершенных покупках, планах. В общей сложности связный рассказ из 5-10 предл.  Легкое уяснение с 10% незнакомых фразеологизмов, письменных источников, кроме узкоспециализированной литературы Понимание смысла предложений, знание сути небольших аудио и видео фрагментов, возможность бегло пересказать.  Без использования вспомогательных инструментов написание связных писем и описательных рассказов более 20 предл-й.  1500-3000
В2 Утверждение мнения, его аргументация, еще долгие паузы, но речь связанная и понятная.  Практически полное осознание неадаптированных художественных изданий, статей, писем.  При использовании литературного английского без акцента, произнесенного спокойно можно улавливание сути длинных произведений, смотреть фильмы без субтитров, прослушивать музыку и т.д. Сочинения на обширные тематики, эссе, статьи в формальном и неформальном стилях.  3000-4000
С1 Спонтанное общение на любую тему, в узкоспециализированных возможны долгие паузы, в общих — свободно.  Изучение письменных источников с полным погружением, анализ прочитанного, пересказ, яркая иллюстрация своих эмоций. Осмысление длинной речи без особых диалектов, погружение в разговорный.  Бизнес и повседневная переписка, сочинения, научные статьи и публикации, литературные произведения, окрашивание эмоциями, выражение собственного мнения, доказательства, аргументация.  более 5000
С2 Легкие диалоги даже на узкие тематики, ведение научных и других дискуссий, интуитивное понятие собеседника, без пауз. Чтение совершенно без усилий в любых направлениях. Нет проблем даже при наличии сильного акцента или быстрого воспроизведения речи, просмотр фильмов, прослушивание музыки, ежедневное общение. Использование сложных фразеологических оборотов и структур, создание профессиональных писем.  больше 8000

Подробное описание

Теперь давайте в деталях разберем, какими же знаниями нужно обладать, чтобы уверенно сказать, что они соответствуют классификации.

уровни знания английского языка

Beginner (A1)

Это в основном опыт, который каждый получает в школе. После окончания можно общаться на пальцах, понимать, что на табличке написано не «эхит», а «выход». В словарном запасе простейшие фразы, которые позволяют представиться по имени, спросить о делах, назвать адрес или страну проживания.

  • использование повседневных слов;
  • представление себя и других лиц, умение составить и ответить на вопросы вроде: «Кто вы», «Откуда», «Как дела», «Где были сегодня»;
  • восприятие на слух только, если собеседник будет говорить без акцента, медленно.

В общих чертах это еще общение на пальцах, выражение простейших мыслей, отсутствие ведения полноценного диалога.

Elementary (A2)

Второй этап для выживания, также минимально сравним со школьным выпуском, если по иностранному стояла отметка «отлично». В этом случае человек уже сможет сказать о погоде за окном, покупке нового пальто, что хочет получить в подарок. Носителя языка и телепередачи не поймет, аудиовосприятие будет доступно, только если собеседник говорит медленно, с паузами, давая большое количество времени на обдумывание ответов. Кратко охарактеризуем так:

  • Возможность понимать повседневные диалоги, которые касаются семьи, покупок, погоды, досуга, спорта и т.д.
  • С задержками и паузами общаться на общедоступные направления, но с ошибками и ужасным произношением.
  • Описывать простейшие эмоции и ситуации: «I’m angry», «I’ve got tired today», «Boots dirty after rain».
уровни владения английским языком

Этого по минимуму хватит, если говорящий попадает в среду с англоязычными носителями, чтобы представиться, сказать, что он голоден, купить бургер в макдональдсе или одежду в магазине. Заказать еду в ресторане или номер в гостинице, авиабилет — с большой натяжкой, но используя еще жесты и мимику — получится.


Курсы английского с носителем языка

Intermediate (B1)

Достаточно для:

  • Усвоения медленной отчетливой речи на общедоступные тематики: отдых, путешествия, работа.
  • Письма — создание простейших описаний и текстов о себе.
  • Связного высказывания полными фразами.
  • Рассказа об увлечениях, эмоциях, жизненных ситуациях.

В большинстве случаев те, кто на этом шаге, может составлять небольшой разговор на понятные бытовые темы. Устная часть безнадежно отстает, требует время на обдумывание ответов, происходит путаница с предлогами и артиклями. Языкового носителя с акцентом понять практически невозможно, а вот медленные выражения преподавателя — доступно. Фильмы, телепередачи есть возможность смотреть с субтитрами.

уровни английского языка таблица

Upper Intermediate (B2)

Этот этап уже более продвинут и готовит человека к совершенному владению английским. Осознание достаточно сложных текстов, общий их смысл, переводить со словарем, в том числе абстрактные, литературные, узкоспециализированные, технические и другие тематики. Кроме того:

  • Разговорная часть уже не отстает от письма. Можно общаться с носителем, осознавать, отвечать, не делая сильно больших пауз для составления фраз.
  • Нет знаний сленговых и общеразговорных выражений.
  • Грамматика известна на школьном уровне. Вполне хватит для правильного использования времен и склонений, и частично построения предложений.
  • Доступно связно и внятно сделать устный и письменный рассказ на заданный топик.

Вполне хватает для полноценного функционирования за границей.

Его принимаются во многих вузах стран Европы, отбирая студентов для обучения по обмену. Для иммиграции, работы за рубежом. К этой оценке стремятся те, кто решил переехать и получить возможность развиваться в англоязычной стране.

В принципе его хватает для нормального общения, решения повседневных и рабочих задач, понимание англичан, просмотра телевизора уже без субтитров (улавливается общий смысл).

уровни владения английским

Advanced (C1)

Приближено к носителю, особенно если предмет хорошо известен. Отличительные особенности этапа:

  • Свободно получается вести переписку, улавливать суть объемных и трудных текстов, легко общаться, воспринимать аудиоинформацию.
  • Владение разными разговорными стилями, в том числе научным, деловым, литературным, навыки грамотного их применения.
  • Прекрасное структурирование и связка письменной и устной речи.

Эта ступень для полного погружения в англоязычную среду. Беспроблемный просмотр фильмов и телепередач, восприятие письменных источников, книг, журналов, газет, появляется мастерство чтения между строк. При этом стоит выделить собственный лексический и грамматический запас для составления художественных или научных статей.

Proficiency (C2)

Речь начинает получать эмоциональную окраску. Придание ей различных оттенков, получается шутить, легко отвечать на любые вопросы, долго беседовать на интересующие темы.

Этот этап завершающий — совершенное мастерство на уровне грамотного носителя. Если С1 сравним с троечником-носителем, то это уже академическая ступень. Человека, владеющего такими навыками, сложно отличить от местного жителя. Разве что выдает слабый акцент или недопонимание шутки, отсылке к популярным телешоу 80-х. То есть культурные недочеты, о которых не должен знать приезжий.

Чтобы достичь таких результатов, мало даже постоянного общения, чтения литературы.

Проживание или длительное нахождение в англоязычной стране поможет стать совершенным обладателем языковых знаний.

степени знания английского языка

Неточности и нестыковки в определении владения

Вначале мы уже говорили, что точно узнать и оценить опыт в иностранном невозможно. Это связано с:

  1. Человеческим фактором: каждый преподаватель по-своему понимает фразу «бегло разговаривать о погоде». Одни скажут, что рассказ подходит под критерии Upper Intermediate, другие же с натяжкой смогут поставить Elementary.
  2. Стандартизацией: тех, кто собирается сдавать международные экзамены, натаскивают специально под определенные тематики. По итогу может отлично рассказать о себе и поддержать бытовую беседу на Advanced, а на самом деле, если копнуть глубже, то лексического запаса вряд ли наберется для Intermediate.
  3. Автоматизацией: работы проверяет компьютерная система, тестовая часть для везунчиков — манна небесная. Были случаи, когда школьники наугад набирали баллы для получения аттестата В1 и даже В2, при этом слабо осознавая, что там вообще написано в вопросах.

К примеру, во многих международных тестах отсутствует деление между совершенным и отличным владением. Так, сдавая CERF, отметка в аттестате будет Advanced, а в других вариантах — Proficiency. Примерно так же в разных шкалах оценивания стираются грани.

Есть графики, которые содержат по 24 деления, в других есть только начальный, средний, продвинутый. Все это существует для облегчения отбора и распределения людей на разные группы: каких студентов принять на обучение, кто из работников более внимательный.

На самом деле реальные знания могут быть проверены только на уровне общения. Тогда видно, что говорящий выражает свои мысли, эмоции, воспринимает речь. Однако и тут есть подводный камень. Некоторые учащиеся обладают прекрасным словарным запасом, ориентироваться в грамматике, но стесняться сказать, что повлечет за собой снижение балла, а на самом деле ими же может быть написано с легкостью сочинение на любую тему без ошибок на несколько страниц за пару.

При получении диплома, особенно тех, что не имеют срока действия следует помнить, что память не будет стоять на месте. Если человек проживает в англоязычной среде, постоянно общается, совершенствует мастерство — он продвинется в изучении. А другие после прохождения курсов повесят документ в рамку на стену и забудут все, что знали, а через несколько лет не получится связать о себе ни одного предложения.

уровни владения английским языком таблица

Как назвать свой английский

Если у вас нет определенного документа, в котором написано Proficiency или Intermediate, то возникает закономерный вопрос, как же охарактеризовать собственные умения. Для начала следует определиться с тем, стоит ли использовать европейскую шкалу для этого. Потому что при приеме на работу, указание «Upper Intermediate» может менеджером по подбору персонала охарактеризовать и как «круто, у него безоговорочно свободное общение», и «мда, стоит лучше найти».

Поэтому не сильно загибайте, достаточно сказать «хорошо», расплывчатое «со словарем», «прекрасно знаю». Помните, излишняя скромность еще никому не помогла найти высокооплачиваемую должность. Стремитесь в резюме к совершенству, а дальше будет видно.

В большинстве контор, которые спрашивают про отличное владение иностранным, он требуется максимум, чтобы распознать ошибку в компьютерной программе и не удалить нужные файлы.

Как определить свой навык английского

Если вы хотите приступить к обучению, то начальной точкой будет определение текущего опыта сейчас. Для этого надо узнать, как воспринимается информация на слух, есть ли умения вести диалог, какой словарный запас, грамматическая основа. И только после этого определить что нужно в конкретном случае. Многие, кто со школы не практиковался говорят «я нулевой», при этом по тестам получается, что человек уверенно знает материал на Intermediate. И, наоборот, те, кто говорит о совершенном разговорном, но не знает, как связать двух слов.

уровни изучения английского языка

Для определения необходимо:

  • пройти тестирование на знание лексического запаса и базовых правил написания слов и предложений (письмо);
  • провести речевую оценку;
  • прочитать тексты разной сложности;
  • протестировать возможность слухового восприятия материала (аудирование).

Есть огромное количество онлайн-тестов, которые направлены на выявление навыков. Однако все они условны.

  1. Восприятие на слух — несколько выражений фраз разного уровня, от «Лондон — столица Великобритании», до фильмов и трейлеров с британским уклоном.
  2. Письменная — добавлять глаголы, прилагательные в правильном времени, расставлять предлоги/артикли, перевод на русский.
  3. Чтение — текстовый отрывок разной сложности, с задачами в конце для проверки, насколько читатель смог понять содержание.
  4. Разговор — часто представлен в виде диалога, где нужно выбрать правильный ответ на поставленный вопрос или для поддержания беседы.

Опять же все это размыто и условно.

Соответствие баллов основных международных экзаменов общеевропейской классификации 

  CEFR IELTS TOEFL iBT Cambridge
В совершенстве С2 8.0-9.0   CPE
Отлично С1 7.0-8.0 110-120 CAE
Продвинутый В2 5.0-6.0 87-109 FCE
Средний В1 4.0-5.0 57-86 PET
Элементарный А2 3.0-3,5 40-56 KET
Начальный А1 2.0-2,5 0-39  
Базовый АО 1.0   

Английский: какой уровень указывать в резюме

При устройстве на работу, сталкиваясь с таким вопросом, многие впадают в состояние прострации. Вроде знания есть, но достаточны ли? Первое, что стоит усвоить в написании анкеты для трудоустройства: «никто не бывает настолько совершенен, насколько написано его резюме». Ведь именно эта бумага то, на что обращают внимание. Если человек — золото, все знает, умеет, практикует, но на бумаге указаны посредственные данные, то вряд ли он получит свое место.

Не скромничайте. Знаете, как строятся предложения и пользуетесь гугл переводчиком, смело пишите: со словарем. Получается сказать несколько общих фраз: разговорный. Помните со школы перевод – кот, сумка, стол: средне.

Это касается должностей, не предполагающих длительных командировок в англоязычные страны, проведения презентаций для крупных коммерческих проектов, работу гида и переводчика. Во всех остальных отраслях есть шанс смело приврать.

В любом случае подтянуть навыки доступно и быстро можно на курсах в школе The Frog.

Теперь вы знаете, как определить уровень владения английским языком, таблица поможет точно сопоставить результаты и продолжить дальнейшее обучение, если хочется достичь высот. Не забывайте, что все можно пересдать, а мечта о поездке или обучении в вузе за рубежом может подождать. Особенно радует тот факт, что студент в Европе возрастом свыше 30 лет не считается чем-то особенным. Для подготовки воспользуйтесь услугами преподавателей, ежедневно совершенствуйтесь и тогда успех не заставит себя долго ждать!

Пройди бесплатное тестирование в нашей школе


Записаться на тестирование

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031