Upper-Intermediate: что это за уровень владения английским языком, что нужно знать

Все, кто изучал иностранный, сталкиваются с понятием «выше среднего». В этой статье мы подробно рассмотрим, что же это за уровень английского языка – Upper-intermediate (Аппер-интермедиат). Данная ступень является этапом, на котором происходит закрепление главных грамматических конструкций, систематизируются и дополняются знания.

Upper intermediate

Уровни владения языком

Вначале обратимся к международной системе CEFR, которая классифицирует оценки понимания иностранного. Это общеевропейская шкала, в которой выделяется шесть основных категорий, определяющих умения говорить, писать и читать на английском.

К какой же из них относится English Upper-intermediate level? Рассмотрим основные ступени, согласно международной системе.

Название Требования
Beginner Знания иностранного слабые, представление сказанного собеседником есть, но только при медленном темпе говорящего. Нет навыков в грамматике, составлении словесных конструкций.
Elementary (А1) Владение языком на начальном уровне, возможность немного говорить и понимать более углубленные темы, но, как правило, с использованием переводчика.
Pre-Intermediate (А2) В знакомых и не стрессовых ситуациях человек разбирает, о чем толкует собеседник. Есть потребность в практике в общении, определенные трудности с грамматикой и составлением более сложных словоформ.
Intermediate (B1) Есть навыки в разговоре, построении правильных предложений, формулировке своих мыслей. Происходит неплохое общение, понимается тематика, заданная собеседником.
Upper-Intermediate (В2) Существует вероятность ошибки в разговорной речи или на письме, но коммуникативная база хорошая. Отличное восприятие на слух.
Advanced (С1) Беглый разговор, четкое понимание собеседника, мало ошибок, применение серьезных устойчивых выражений в свободном общении, оперирование фактами и идиомами.
Proficiency (С2) Высокий показатель коммуникации, грамматики, использования фразеологизмов, метафор. Чтение оригинальных произведений и просмотр англоязычных сериалов, кино и телепередач. Высокая степень коммуникации с англичанами.
upper intermediate что это за уровень

Что такое уровень английского Upper-Intermediate

Согласно общепринятым нормам, эта ступень маркируется как В2. В переводе на русский она означает «пороговый продвинутый», это категория выше средней. Все, кто владеет им, демонстрируют неплохие знания и коммуникативные умения. В2 означает свободный разговор с иностранцами в любой жизненной ситуации. Появляется возможность сдать международные проверки IELTS. Их показатели позволяют работать и проживать в англоязычных регионах.

Up-intermediate подразумевает хорошее знание грамматики, разговор с применением усложненных конструкций. Понять информацию не составляет труда, поэтому можно спокойно беседовать, переписываться с иностранцами. Есть исключения: фразы и выражения, которые понимаются и запоминаются интуитивно. Для этого потребуется практика. Но с ней вы можете смело сдать тестирование на получение сертификации и поступать в иностранные учебные заведения, переезжать на постоянную основу за рубеж. Важно помнить, что для каждой страны есть свой специализированный экзамен: США – TOEFL, Европа и Австралия – IELTS.

Если в прошлом человек изучал этот ранг, но забыл или забросил, самое время освежить прошлые знания. Для подготовки к экзамену важно тренировать память и навыки.


Пройти курс

Что подразумевает В2

Знания английского языка на уровне Upper-Intermediate характеризуются знакомством с официальным стилем, идиомами, стойкими выражениями (фразеологизмами), речевыми оборотами. Что касается грамматики, ее показатель становится серьезнее, навыки закрепляются. Большая часть курса – устное общение, говорение.

Чтобы освоить новые знания, важно обладать следующими критериями:

  • дискутировать на заданную тему;
  • принимать и откликаться на любой вопрос;
  • незначительно ошибаться в лексиконе;
  • знать грамматические правила, уметь пользоваться ими;
  • завершить курс Pre-Intermediate.
уровня upper intermediate

Необходимые знания и навыки

В таблице представлены обязательные базовые компетенции, какие нужны для уровня английского Upper-Intermediate.

Навыки База компетенций
Grammar (грамматика) Вы умеете обращаться со всеми временами, знаете, как рассказать о своих планах и целях. Как поставить ударения и выбрать глагол. Вы понимаете и используете модальные формы с инфинитивами, правильно применяете пассивный залог и можете грамотно преобразовывать прямую речь. Здесь закрепляется умение использовать формальный и неформальный стиль общения.
Vocabulary (словарный запас) Общее количество слов, которыми вы свободно владеете, – от 3 до 4 тысяч единиц. Используются идиомы и фразовые глаголы. Вы можете разговаривать с людьми на разные темы, общаться с деловыми партнерами. В вашей речи присутствуют конструкции «the more the better, so/such, either» и прочие.
Speaking (общение, говорение) Поддерживается любая беседа. Применяются грамматические конструкции в свободной речи, условные фразы, активный и пассивный залоги. Производится правильное склонение, используются нужные времена. 
Reading (чтение, осмысление оригинальной литературы) Доступна для восприятия адаптированные произведения, свободно читаются оригиналы (даже если встречается небольшое количество незнакомых слов). Можно бегло просматривать новостную ленту в интернете.
Listening (аудирование) Вы понимаете приспособленные аудиозаписи, понимаете носителей британского с достаточно быстрым темпом разговора и возможным акцентом. Оригинальные фильмы смотрятся практически без чтения субтитров, легко прослушиваются адаптированные аудиокниги.
Writing (письменный аспект, правописание) Предложения построены в соответствии с нормами, задействованы сложные конструкции. Имеются навыки написания неформальных и официальных писем, заполнения документов на иностранном. Человек может писать сочинение на заданную тематику, логично излагая свои суждения и правильно оперируя временами и инфинитивами. 

Считается, что если вы закрепили данные навыки, можно переходить на ступень Advanced. 

upper intermediate какой это уровень

Что изучается на уровне Upper-Intermediate

Рассмотрим, какая информация дается при изучении правил и основ данной ступени.

В грамматике:

  • происходит повторение форм, активного и пассивного залога;
  • формальный и неформальный стили общения;
  • условия;
  • косвенная речь;
  • герундий;
  • инфинитивы;
  • сравнительные формы;
  • сочетание слов;
  • показатели будущего времени, их разница;
  • артикль: определенный, неопределенный, нулевой;
  • суффиксы, префиксы;
  • сравнительные обороты.

Для уровня Upper-Intermediate нужно знать следующие разговорные, лексические тематики:

  • эмоции;
  • пресса, журналистика;
  • научные открытия, инновации;
  • мода, стиль, одежда;
  • виды коммуникации;
  • мечты, планы и методы воплощения их в жизнь;
  • путешествия, досуг;
  • защита окружающей среды, экология;
  • бизнес, его течения и понятия;
  • культура: музыка, живопись, литература, выставки, спектакли, театр;
  • медицина: болезни, медикаменты, лечение.

Главное направление обучения – улучшение восприятия на слух, письмо, живая коммуникация. При успешном завершении учебы человек может стать интересным собеседником, участвовать в спорах, полемике по разным вопросам, свободно работать с документацией, ориентироваться в огромном количестве правил. Также потом комфортно просматриваются телешоу, новости в интернете, презентации, продукты кинематографа.

Соответствие баллов некоторых интернациональных экзаменов на знание языка уровню B2

В таблице ниже вы увидите, как соотносятся требования общеевропейской системы CERF с балльными оценками на популярных тестированиях и российских выпускных испытаниях.

Наименование по CERF В2
Российские госэкзамены (9 и 11 классы) Оценка 5
Cambridge Exams 160-179
Диагностический тест IELTS 5.5., 6.0.,6.5
TOEFL iBT — интернет-версия (американский английский) 87-109
TOEFL PBT — бумажный вариант (американский английский) 567-636
EF SET (бесплатный стандартизированный онлайн-тест) 51-60

Как долго необходимо учиться

Темп обучения каждый определяет для себя самостоятельно. Четко ограниченных временных рамок нет, но средние показатели – примерно два, два с половиной года. Если ваш начальный статус выше Beginner, курс может продвигаться гораздо быстрее. Согласно данным статистики, успешная учеба длится от полугода. Берутся во внимание индивидуальные особенности каждого человека, его способности. Процесс нельзя назвать простым, поэтому потребуются немалые усилия для получения и закрепления новых знаний, развития умений, повторения пройденного материала.


Курсы английского с носителем языка

Что дает владение уровнем Upper-Intermediate advanced

На этом этапе большое внимание уделяется умению говорить. В процессе обучения разговор человека становится более свободным, прямым и сложным. Применяются на практике все временные категории, предложения условного типа, активный и пассивный залог, сложные глаголы. Обладатель В2 может поддержать любую тему сразу с несколькими людьми, дискутировать, приводить примеры из жизни, проявлять инициативу в смене направления беседы. Уменьшается количество коротких, обрывистых фраз – когда вы пройдете курс, предложения будут строиться еще проще. Станет просто логически и грамматически связывать их между собой, соединять словами-связками, ориентируясь на основные правила.

Ощутимо увеличивается словарный запас. Количество слов, которыми вы будете владеть – 3-4 тысячи. Можно легко высказывать свои мысли и мнение без опасения сказать не ту фразу. Тезаурус расширяется синонимами, антонимами, фразеологизмами, лексикой делового и разговорного стилей. Такой широкий подход позволяет общаться в любой сфере жизни.

upper intermediate это

Тренируется восприятие речи на слух. С каждым разом будет становиться проще понимать собеседника, даже если он произносит все быстро, с определенным акцентом. Легче станут восприниматься длинные тексты и монотонные монологи. Появится возможность свободной работы с англоязычными статьями, интернет-ресурсами, художественной литературой, адаптированным чтивом. Количество непонятных выражений останется небольшим – примерно 10% (это не станет помехой в осознании смысла написанного).

Один из важных моментов – появится возможность бегло разговаривать и делать много работы в письменном виде, подгоняя ее под рамки заданных стандартов. Это могут быть тексты в эпистолярном или официально-деловом стилях, отчетность, бухгалтерская документация, сочинения, курсовые и научные работы (если тема относительно несложная).

Когда курс для B2 будет завершен, можно сдавать экзамены международного типа: IELTS, FCE или TOEFL. Таким образом, получится документально подтвердить свободное понимание языка. Благодаря большому количеству полезной информации, имея на руках документ с результатами прохождения теста, получится отправиться учиться или работать в другую страну.

 Есть множеств компаний, предоставляющих хорошие условия труда, если будущий сотрудник владеет этой категорией.

Как определить свой уровень владения английским

Существует множество вариантов проверить свою компетенцию языка англичан. Самые популярные среди них – прохождение специально разработанного онлайн-теста в сети или собеседования. Что нужно знать о тестировании онлайн? Такой метод является одними из самых доступных, но загвоздка в оценке лишь теоретической части. Нередко происходит так, что, зная наизусть правила грамматики, в разговоре человек не способен связать даже несколько слов. Есть множество приложений, которые направлены на практику. Человек, скачивающий программу на девайс, получает небольшой практикум, в котором учитывается правильное произношение, демонстрируется транскрипция слова. Подобное может помочь в обучении базовых тем.

Один из популярных тестов – «General English test от Cambridge English». Он способен оценить вашу способность ориентироваться в бытовых и профессиональных моментах, примерный словарный запас, знание грамматических норм. По прохождению тестирования программа выдает результат и рекомендацию на экзамен, который получится сдать с такой базой. Есть и небольшие минусы: не производится проверка по восприятию устной речи, правильности распределения ударений. Оценка неполная, так что определить, какой у вас уровень: аппер-интермедиат или другой, точно не получится.

аппер интермедиат

Можно провести самооценку. Но нужно учитывать, что этот метод не является надежным на 100%, потому как результаты не будут объективными. В этом случае нужно просто открыть классификацию базовых рангов английского и сравнить указанные там пункты с тем, что умеете вы. Способ считается относительным, специалисты рекомендуют применять его вместе с тестированием онлайн.

Один из самых надежных и точных вариантов – доверить свои знания профессионалам своего дела – репетиторам или преподавателям языковых курсов (например, в школе The Frog). Проверка проходит в форме беседы на разные темы с преподавателем. Тот проводит контроль умений, примерного словарного запаса, использования сложных словосочетаний и фраз в речи. Возможно, преподаватель посчитает нужным провести специальное тестирование (лексико-грамматическое), которое охватит все аспекты: говорение, письмо, лексикон, аудирование. 

Если результат будет удовлетворительным, можно смело сказать: «Я знаю английский язык на этом уровне».


Записаться на тестирование

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30