IELTS или TOEFL: что лучше сдавать, в чем разница и какой экзамен сложнее

Сложно недооценивать способность говорить, писать и читать на английском в современном мире. Эти навыки могут быть весьма полезны при трудоустройстве за границей, поступлении в образовательное учреждение, общении с иностранцами. Имейте в виду, что после обучения (прохождения курсов или самостоятельного изучения) потребуется подтвердить полученные знания путем сдачи одного из самых распространенных экзаменационных тестов. Поэтому, следует выяснить, что сложнее IELTS или TOEFL.

экзамен по английскому toefl и ielts отличия

Что собой представляет АЙЛТС

Эта версия нацелена на проверку степени владения языком в области труда, осуществления образовательных и миграционных процессов. Его итоги при приеме на обучение учитывают более 9 тысяч учебных учреждений в 130 государствах мира. Оценка знаний проводится на английском (подразумевается языковая вариация). Осуществляют ее совместно: подразделение Кембриджского университета, Британский совет и Австралийская организация IDP. Результаты принимаются в Великобритании и странах Содружества Британии.

Процесс аттестации может протекать в режиме Academic (академический) или General (общий). При выборе надлежит ясно себе представить, какой деятельностью предстоит заниматься в перспективе. Кроме того, именно IELTS может потребоваться для оформления визы в Австралию или Канаду. В такой ситуации вопрос: ТОЙФЛ или АЙЛС — разрешится сам собой.

Что собой представляет TOEFL

Другая экзаменационная версия определяет способность поддерживать общение на английском в научной и исследовательской нише. Итоги такого тестирования при принятии берут во внимание 8,5 тысяч образовательных учреждений в 130 странах. В числе которых: Соединенные Штаты, Австралия, Великобритания.

Данный вид сертификации, которым руководит ETS (Служба тестирования в образовании), подразумевает ее прохождение на американской вариации языка. Выбирая между экзаменационными программами, стоит заблаговременно поинтересоваться, какая в приоритете у выбранного заведения.

Пройти курс

В чем разница между экзаменами по английскому IELTS и TOEFL

Помимо того, что аттестация проводится в различных языковых вариантах, имеются и иные отличия. Так, сдавая ТОЕФЛ, предстоит отметить верный пункт из перечня предлагаемых. ИЕЛТС отличается большим разнообразием. В нем есть вариации задач, предполагающих подстановку пропущенных слов или написание сочинения, согласно определенной тематике.

Соответственно, каждый из вариантов аттестации занимает разное время. В среднем на проверку знаний АЙЛТС уходит 2 часа 40 минут. Процесс сдачи другой версии — 4. При этом первый предстоит сдать за 1 день, на второй отводится два. «Устную речь» оставляют на следующие сутки после прохождения остальных этапов.

ТОЕФЛ представлен в единой компьютеризированной форме, у АЙЛС их две. Теперь рассмотрим отличия экзаменов по английскому TOEFL и IELTS подробнее.

что сложнее toefl или ielts

Различия в чтении

В ТОЙФЛ предлагается 3-5 различных текстовых блоков, на рассмотрение каждого отводится по 20 минут. Фрагменты подбираются из академического раздела. Кроме непосредственно прочтения, сдающему надлежит ответить на череду подходящих по тематике вопросов, путем выделения верного из имеющихся.

В ИЕЛТС даются 3 отрывка из раздела Academic, прочитать один предстоит не более, чем за 20 минут. Давать ответы предполагается в различной форме (сравнительной, посредством подстановки пропущенных слов).

Разница в аудировании

Самое большое отличие тестов TOEFL от IELTS можно наблюдать именно в этом модуле.

Сдавая ТОЙФЛ, необходимо прослушать аудиозаписи продолжительностью от 40 минут до 1 часа. Тематика их может быть совершенно любой, от разговора студентов между собой до лекции, читаемой профессором. В ходе прослушивания материала можно конспектировать услышанное, чтобы потом было проще отвечать, выбирая нужные варианты из предлагаемых.

При сдаче АЙЛТС вопросы предлагаются в разнообразных форматах. При этом доступны они в самом начале тестирования. Формировать ответы можно уже в период прослушивания.

Отличия в письме

На ТОЕФЛ предлагают выполнить 2 письменных задания при помощи компьютера. Одно представляет собой сочинение, которое должно содержать 5 абзацев по 300-350 слов. Во втором надлежит прочитать текстовый отрывок и прослушать соответствующую лекцию. После предстоит сопоставить прочитанное и услышанное. Пока вы работете с информацией, разрешено делать краткие записи, чтобы с их помощью в итоге составить обобщающее описание.

При сдаче ИЕЛТС также предполагается выполнить две задачи. Написать собственный текст размером до 250 слов и представить изложенное в графическом виде. И это далеко не последние отличия между ТОЕФЛ и АЙЛС.

toefl или ielts что лучше для работы

Различия в устной части

В TOEFL для прослушивания дается несколько небольших текстовых отрезков или диалогов. После следует обдумать 6 заданных вопросов и ответить на них с помощью компьютера. Размышление над одним не может занимать более 1 минуты.

В IELTS эта экзаменационная часть рассчитана на 12-14 мин. Сдающий непосредственно общается с принимающим.

Сначала разговаривают на общую тему (экзаменуемому предлагают рассказать о себе, семье или увлечениях). Общение занимает 4-5 минут.

На дальнейшем этапе за отведенное время необходимо представить экзаменатору короткий рассказ, тематика которого задается случайно. Уложиться нужно в 1-2 мин, потом предстоит дать ответы.

Завершающая часть заключается в обсуждении обширных тем в течение 4-5 минут.

Зная, что такое ТОЕФЛ и ИЕЛТС, можно заключить — подготовка к каждому из этапов должна быть колоссальной.

Курсы английского с носителем языка

Разница в подсчете итоговых баллов

На итоги устного и письменного экзаменационных блоков в TOEFL влияет впечатление, производимое сдающим на принимающего. Он оценивает словарный запас экзаменуемого, стилистику и грамматику письма.

В IELTS больше внимания уделяют логике и связности повествования, а также беглости речи.

Так, если вы написали текст с грамотно развивающимся правильно структурированным сюжетом, но допустили много грамматических недочетов, он получит неплохую оценку в ТОЙФЛ. Здесь задействуют девятибалльную систему, итоговый результат рассчитывают как среднее арифметическое.

Сочинение, написанное без недостатков по части грамматики, с обилием лексических форм, но не слишком очевидно отражающее основную тему, оценится выше в ИЕЛТС. Итог подразумевает наличие только одной оценки, предел — 120 баллов.

Можно завершить этап сравнения IELTS или TOEFL, в чем различия особенностей их проведения мы уже выяснили. Пора узнать, для чего вообще они могут понадобиться.

Зачем нужны эти версии экзамена

Желание уехать в страну, где говорят на английском, с целью получения высшего образования или трудоустройства, весьма похвально. Переезд за границу открывает большие перспективы перед молодыми целеустремленными людьми. Прохождение аттестации для них — необходимость. Кроме того, результаты тестирования положительно повлияют при оформлении визы. Международные свидетельства ИЕЛТС и ТОЕФЛ будут выступать подтверждением языковых навыков.

Что лучше и легче сдавать: IELTS или TOEFL

toefl или ielts что лучше

Над этим размышляют все, кто решил в будущем уехать в страну, где говорят на английском. Дать однозначный ответ на него невозможно, так как предстоит учитывать большое количество параметров и характеристик. В любом случае, рассматривать эти две версии следует с различных сторон.

Выше уже отмечалось, что экзамены проводятся по-разному. Чтобы детально сравнить все схожие и отличные моменты, лучше всего рассмотреть демонстрационные таблицы. С помощью них можно разобраться во всех нюансах.

Reading (Чтение)

Характеристики

TOEFL

IELTS

Число работ

3-5

3

Задачи

По 12-14 вопросов

Всего 40

Объем

700 слов

650-1000

Продолжительность

60-100 мин.

60 мин.

Сложность

Равнозначные тексты уровня Academic

Нарастающая: от простого к сложному

Рассматривая таблицу, можно сделать вывод, что модуль Reading ТОЙФЛ довольно непредсказуем. Узнать заранее, какое количество текстовых упражнений вы получите при сдаче не представляется возможным. На какую тему попадутся тексты также не известно. Это может быть что угодно: студенческие диалоги, научные статьи, фрагменты лекций и т.д.

В ИЕЛТС General обычно попадаются ситуации из жизни британцев. Их подборку осуществляют из журналов и газет. Лексика в них используется по большей части разговорная. Academic подразумевает наличие информации из научных трудов и публикаций. Уже сейчас можно определить, что лучше и легче сдать ТОЕФЛ или АЙЛТС, отталкиваясь от индивидуальных склонностей и способностей.

Listening (Аудирование)

Характеристики

TOEFL

IELTS

Число записей

2-4

3

Задачи

По 5-6

Всего 40

Продолжительность

60-90 мин

40 минут

Направленность аудиозаписи

Беседа между учащимися или с преподавателем и 1-3 кратких лекции

Диалог и монолог уровней General и Academic

Опять же, выяснить заблаговременно количество работ не удастся. Узнать это можно только на самом экзамене. При этом есть ощутимое преимущество: чем больше текстовых фрагментов выдается для прочтения, тем меньше предстоит прослушать записей.

Трудности в сдаче данного модуля в TOEFL состоят в том, что сдающему предлагают сначала прослушать запись, потом ему выдаются сопутствующие вопросы. Соответственно, если будете слушать невнимательно, не запомните сути содержимого и не зафиксируете основные мысли — ответить будет очень непросто.

Записаться на тестирование

В IELTS таких проблем нет. Задачи экзаменуемый получает сразу, поэтому может спокойно отвечать во время транслирования аудио. По завершению прослушивания будет дано дополнительно 10 минут для фиксирования данных на чистовую.

Writing (Письмо)

Характеристики

TOEFL

IELTS

Число работ

2

2

Продолжительность

По 30 минут

По 20 и 40

Задачи

1. Рассказ размером 300-350 слов

2. Связные текст и лекция, написание небольшого очерка

1. В Academic IELTS — описание графических данных

В General АЙЛТС — краткое письмо

2. Рассказ на 200-250 слов

На данном этапе разница становится особенно очевидной. В ИЕЛТС надлежит представить рукописный рассказ, в ТОЙФЛ — в напечатанном варианте.

Speaking (Говорение)

Характеристики

TOEFL

IELTS

Время

20 минут

11-14 мин

Число упражнений

6

4

Длительность ответа

45-60 секунд

60-120 сек

Виды задач

Озвучивание собственного мнения; упражнения смешанного характера, где, прежде чем отвечать, надо прослушать лекцию

Вопросы общего плана, монолог, диалог, обсуждение

В последней таблице отличия также выражены довольно сильно. В одном случае предстоит иметь дело с компьютерной техникой, в другом багаж знаний определяется посредством живого общения.

Чтобы определить, что сложнее ТОЕФЛ или АЙЛТС, следует рассмотреть другие их особенности отдельно:

  • Продолжительность TOEFL составляет 4 часа, IELTS — 2 ч. 40 минут. Но не стоит обольщаться, меньшее количество времени еще не гарантирует простоту сдачи. Однако, в физическом плане слушать, читать и писать долго действительно непросто.
  • Американский вариант аттестации предполагает выбор верного ответа из списка предлагаемых. Британская версия предлагает решить разноплановые задачи: добавить недостающие пункты, ответить «правильно-неправильно» и т.д. Если грамматика оставляет желать лучшего, в ИЕЛТС это более очевидно. Вероятность получить низкий балл за это гораздо выше.
  • Сами языковые отличия тоже будут весьма выразительными. На каждом из экзаменов будут встречаться словосочетания, фразы, высказывания на языке соответствующей страны.
  • И тот и другой сертификаты действуют 2 года. После этого периода данные о результатах прохождения аттестации удаляются. При необходимости придется проходить ее повторно.
экзамен по английскому toefl и ielts

На что еще нужно обратить внимание при выборе

Определяясь с видом международного тестирования, отталкивайтесь от 7 основных вопросов. Так удастся понять, что лучше ТОЕФЛ или IELTS подойдет для конкретной ситуации.

  • Необходим ли английский для осуществления деятельности в академической сфере? Требуется ли вам такой уровень? Если Academic не пригодится в перспективе, то не стоит и выбирать заведомо более сложную форму. Общей General будет вполне достаточно в большинстве случаев.
  • Если пройти экзаменацию нужно с целью последующего поступления в учебное учреждение или трудоустройства, какую конкретно версию примут в выбранном заведении/кампании? Нет смысла гадать, какое тестирование подойдет в определенной ситуации. Что именно сдать, следует выяснить в том месте, куда планируется подавать документы на оформление трудовых отношений. В Соединенных Штатах и Канаде это ТОЙФЛ. В Европейских и странах Содружества Британии — ИЕЛТС.
  • К какому варианту у вас большая предрасположенность? Версия IELTS актуальна для тех, кто с легкостью говорит, умеет писать и уверенно читает.
  • Какова ваша скорость набора символов на клавиатуре? Оцените свои навыки перед тестом. Если печатать быстро не получается, лучше не выбирать ТОЕФЛ. Для его прохождения предполагается предоставление сочинения в печатном виде.
  • Как вы относитесь к перемене форматов упражнений? Не заставит ли она вас запутаться? Немаловажный на самом деле пункт. Кто-то легко подхватывает переход от одного типа тестировочной программы к следующему, всегда готов отвечать на вопросы, неизвестные заранее. Другой не может активно действовать без предварительно обозначенного плана, ему требуется знать, что именно будет дальше.
  • Допускаете ли вы импровизацию при проведении экзамена или больше по душе предсказуемый установленный порядок? То же самое, что сказано в предыдущем подпункте, все зависит от индивидуальной предрасположенности.
  • Кому вам комфортнее предоставлять результаты своей работы, компьютеру или экзаменатору? Большинство, как правило, предпочитает контакт с машиной живому общению. Из-за стеснительности, мнительности, переживаний не все могут чувствовать себя свободно и спокойно рядом с преподавателем.

Английский для общения

Может понадобиться как британская, так и американская версия. General IELTS окажется достаточно в большинстве случаев. Это наиболее простая вариация, справиться с которой при надлежащем усердии не составит труда.

Какой экзамен нужен для поступления или работы

Эту информацию надлежит выяснить заблаговременно. Намереваясь трудоустроиться сотрудником в организацию или поступить на обучение, узнайте точно, результаты какого варианта тестирования будут учитываться при приеме. Так, для учебы или рабочей деятельности в сфере науки и исследований потребуется подтвердить знания ТОЙФЛ и с Academic ИЕЛТС.

экзамен английского языка toefl или ielts

Подведем итог

Думаем, теперь всем стало ясно, что собой представляют экзамены английского языка TOEFL или IELTS, что проще и лучше для работы. На чем конкретно остановить свой выбор, зависит не только от личных предпочтений, но и от требований, выдвигаемых учреждением, в которое предстоит обращаться. Если считаете свой уровень недостаточным для прохождения аттестации, правильным решением будет посещение обучающих курсов. В Санкт-Петербурге, например, услуги в данной сфере оказывает компания Frog School.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031