С чего начать учить английский язык: методы изучения с нуля самостоятельно — как правильно изучать начинающим

С чего лучше начать учить английский? Особенно актуальный вопрос, который, как правило, задают себе две категории людей: кто не имеет базы и специфической подготовки и кто обладает исключительно школьными знаниями (уже успевшими существенно устареть и забыться). Ниже предлагаем подборку советов и рекомендаций, которые будут одинаково полезны как для первых, так и для вторых!

Когда стоит начинать

Подавляющее большинство абсолютно уверенно, что в совершенстве овладеть иностранным человек может, только начав изучать его в раннем детстве. Якобы в этом возрасте лексические и грамматические правила быстрее отпечатываются в памяти, оказываются проще для понимания. Это одно из ключевых заблуждений, которое и отдаляет вас от достижения генеральной цели. Согласно статистическим данным, возрастных барьеров, которые бы мешали в изучении, попросту не существует. Иными словами, это лишь индивидуальные зажимы и предрассудки, отказавшись от которых, вы сможете наконец-то исполнить мечту – заговорить по-английски!

Определившись с тем, что начать обучение можно в любое время, перейдем к тому, как именно стоит это делать. Первый шаг – подобрать удобный формат. Будут ли занятия в группе или индивидуальные? Онлайн или в классической аудитории?

веревка

Разумеется, наиболее выигрышный и оптимальный вариант – уроки с преподавателем. Выбирая его, вы будете оперативно получать ответы на возникающие вопросы, сможете грамотно распределять время, особенно тщательно прорабатывая темы, вызывающие сложности.  

В чем залог успеха

Овладеть иностранным языком – довольно непростая цель, на пути достижения которой вас могут поджидать коварные и неоднозначные трудности. Одна из самых опасных – разочарование, отсутствие запала и достаточной мотивации. Как правило, это происходит по причине начальных неудач. Вам кажется, будто все идет совсем не так, как должно; ожидания не оправдываются; а столь желаемое удовлетворение все не настает.

Отсюда важный вывод: увлеченность предметом является главным фактором, определяющим успех. Только по-настоящему захотев познать все языковые аспекты, вы сможете сделать это. Старайтесь всячески подпитывать собственные стремления, смотря мотивационные ролики, прокручивая в голове те возможности, которые откроет перед вами знание иностранного.

Общие советы

Прежде чем переходить к непосредственному руководству к действию, предлагаем ознакомиться с полезными рекомендациями от ведущих лингвистов. С их помощью вы сможете правильно организовать собственное время, наладить учебный процесс!

  • Занимайтесь не менее двух-трех раз в неделю по часу. Это не отвлечет вас от важных повседневных обязанностей, но позволит выработать хорошую привычку, погрузит в гармоничную образовательную среду.
  • Работайте над речевыми возможностями. Пишите коротенькие заметки и эссе, читайте англоязычную литературу, слушайте новости, смотрите фильмы и сериалы в оригинале. Все это отлично развивает навыки говорения, обогащает словарный запас.
  • Применяйте знания на практике. Очень хорошо завести англоговорящего друга, с которым бы вы могли оттачивать свое ораторское мастерство.
  • Повторяйте ранее изученные материалы. 

Следуя этим несложным советам, вы довольно скоро обнаружите очевидный прогресс.

Выбор методики

Пожалуй, это один из ключевых аспектов. Вы должны прислушаться к собственным ощущениям, подобрать тот формат преподавания, который сможет принести реальные плоды. Например, одним легче работать в группах – якобы это подстегивается лучше заниматься, мотивирует и заряжает энергией. Другие же способны воспринимать информацию исключительно на индивидуальных уроках. Подумайте, какой вариант подойдет вам!

мальчик

Подбор материала

К настоящему моменту образовательные программы успели шагнуть далеко вперед. Совсем необязательно сидеть за скучным Past и Present Simple Tense, понапрасну теряя время. Учеба может быть увлекательной и полезной одновременно! Главное – ответственно подойти к выбору пособий, методичек и прочей литературы.

Время для занятий

Удивительно, но даже то, в какой период суток вы организуете уроки, влияет на итоговый успех. К примеру, совам лучше планировать все учебные мероприятия на вечер; жаворонкам – на утро. Будьте чуткими к собственным нуждам и не игнорируйте их!

Комфортные условия

Атмосфера, в которой разворачиваются занятия, должна быть созидательной и одухотворенной. Исключите какие-либо раздражающие или отвлекающие факторы. Все в аудитории (или комнате, где вы находитесь) должно направлять вас в правильное русло, способствовать более быстрому пониманию и запоминанию.

библиотека

Повторение

Любые знания и навыки имеют свойство улетучиваться. Если не хотите, чтобы такое случилось с вашими, не ленитесь и регулярно повторяйте пройденное. Это единственный способ удерживать в голове все лексические, грамматические и стилистические правила.

Как изучать самому

К сожалению, далеко не всегда есть возможность организовать полноценные занятия с преподавателем. Однако это вовсе не повод отказываться от своей мечты! При желании вы легко сможете овладеть всеми языковыми тонкостями и нюансами самостоятельно. Как это сделать? Рассказываем ниже!

Чтение

Читать литературу в оригинале – одно из ключевых действий, помогающих добиться заметного прогресса. Что примечательно, не слишком богатый словарный запас или незнание каких-либо базовых правил не должны вас останавливать. Напротив, здесь это только играет на руку. Например, встретившись с непонятным словом или предложением, вы открываете словарь, ищите перевод, разбираете основные варианты их использования в речи. Еще лучше – завести Vocabulary (тетрадку, куда вы будете записывать все незнакомые выражения с переводом и транскрипцией).

Аудирование

Слушать правильную английскую речь крайне важно. Это усиливает ваши разговорные навыки, существенно упрощает процесс выстраивания диалога. Кроме того, позволяет постепенно выработать корректное произношение, избавиться от акцента.

Письмо

Умение красиво и объемно излагать мысли – особенно ценно в современном мире. Если хотите научиться выражаться на английском так же филигранно и искусно, как на русском, регулярно пишите всевозможные эссе, заметки, короткие тексты. Это научит вас более виртуозно обращаться со словами, слагать из них предложения. Данный пункт особенно полезен тем, кто в будущем планирует овладеть навыками деловой переписки на иностранном.

Говорение

Разумеется, без постоянной практики ничего не получится! Необходимо наполнить каждый свой день краткими, но невероятно полезными занятиями. Оптимальный вариант – завести англоговорящего друга. Однако, если это невозможно, вы можете просто проговаривать определенные моменты самому себе. К примеру, по утрам произносить планы на день на английском. Это просто и результативно!

разговор

Лексика

Формирование словарного запаса – еще один важный пункт. Старайтесь запоминать хотя бы по пять новых слов ежедневно. А в конце месяца можно устраивать контрольные диктанты, позволяющие оценить, насколько хорошо вы проработали материал.

Грамматика

Ну, и без грамматической базы никуда! Не понимая, элементарно, как строить предложения, вы не сможете сдвинуться с места. Что примечательно, обучение стоит проводить по методичкам и пособиям не отечественных авторов, а языковых носителей. Неплохие учебники готовят Кембриджский и Оксфордский университеты.

Руководство: с чего и как правильно надо начать учить английский язык самостоятельно с нуля

Выше мы расписали основные аспекты, из которых складывается образовательный процесс. Теперь предлагаем перейти непосредственно к практике и разобрать пошаговый алгоритм, как стоит выстраивать и организовывать обучение.  

Учим алфавит

Именно то, с чего начинают все новички. И, согласитесь, это предельно логично. Ведь невозможно изучать лексику и грамматику без понимания того, какими буквами апеллирует язык.

Что конкретно нужно знать?

  • буквенные символы (как они выглядят);
  • названия (к примеру, «А» произносится как «Эй», «В» как «Би» и т.д.).

Разобравшись с основами, переходите к следующему шагу.

буквы

Постигаем правила чтения

Буква не равна звуку – это вы должны были хорошо запомнить еще из русского. Мы встречаем в тексте определенные символы и подбираем для них подходящий звук. Самый очевидный пример: «Ю», стоящая в начале слова, будет читаться как сочетание «Й + У». Но, если в родном языке, все эти нюансы воспринимаются довольно легко и не вызывают вопросов, в английском они повергают в шок. Это объясняется историческими процессами, благодаря которым многие выражения пишутся совсем не так, как слышатся и произносятся.

Заучиваем первые слова

Существует подборка таких словечек, которые постоянно мелькают в речи. Именно с них и нужно расширять собственный словарный запас. Сюда входят местоимения, числительные, предлоги, а также определенные существительные и глаголы.

Где же отыскать эти популярные выражения? Если вы учитесь по учебнику, то полезный перечень будет расположен в памятках. Когда все образовательные процессы организуются через интернет, то нужный список легко найти на специализированных тематических ресурсах.

Читайте книги

Как уже упоминалось ранее, классическая английская литература – лучший помощник в изучении языка. С ее помощью вы не только существенно обогатите собственную речь, но и сможете разобрать важные грамматические, лексические, стилистические и даже культурные особенности. В общем, это ваш главный проводник в чужеродную языковую среду.

Готовим целые фразы

Помимо популярных слов, существуют и устойчивые предложения, регулярно мелькающие в диалогах. Например:

  • My name is… (Меня зовут…).
  • How are you? I’m fine! (Как ты? Хорошо!).
  • How much does it cost? (Сколько это стоит).

С их помощью вы сможете поддержать какой-нибудь формальный диалог или просто получить важную информацию в путешествии. Подобные речевые шаблоны также можно найти на форумах и ресурсах.

Разбираемся с грамматикой

Разумеется, никто не отменял освоение грамматических нюансов. Что же стоит познать в первую очередь?

  • Артикли. В русском их нет вообще, а вот в английском это важнейшие элементы, без которых невозможно представить ни одно предложение.
  • Множественные числа. Обычно они образуются посредством добавления частицы «‘s», однако существуют и исключения.
  • Порядок слов в предложения. Если русскоговорящий человек может располагать подлежащие, сказуемые, причастия и деепричастия как угодно, англоговорящий придерживается строгого алгоритма.
  • Времена. Не зная правил, вы не сможете корректно выражать собственные мысли.

Кроме того, существуют и более узкие темы (степени сравнения прилагательных, неправильные глаголы, устойчивые обороты и т.д.) которые также обязаны быть рассмотрены.

Комплексность

Большинство новичков допускают ошибку: концентрируются на чем-то одном, игнорируя остальные аспекты. Например, усиленно читают книги, при этом никак не упражняясь в говорении. Крайне неудачная модель, которая не позволит добиться успеха.

Если же вы хотите реальных результатов, необходимо гармонично совмещать:

  • аудирование;
  • чтение;
  • письмо;
  • изучение лексики и грамматики;
  • практику – беседы на английском.

Только комплексное выполнение всех аспектов приведет вас к цели.

Планирование

Как упоминалось выше, многие отказываются от затеи овладеть иностранным, повстречавшись с первыми трудностями. Не допустить эмоционального выгорания и разочарования вам поможет четкость и последовательность действий. Что имеется в виду? Необходимо составить грамотное расписание, в котором будут отображены все занятия на месяц или две недели. Этот «документ» позволит выработать чувство личной ответственности, замотивирует вас на достижение результата.

Пользуйтесь приложениями и сайтами

Языковые программы и методики постоянно обновляются. Поскольку книги и учебники имеют свойство устаревать, самую свежую информацию вы можете получить только посредством тематических интернет-ресурсов. Не игнорируйте их, организовывая учебный процесс.

С чего стоит начать изучение английского языка самостоятельно новичкам: кратчайшие сроки для обучения начинающих

Незнание языковых нюансов довольно часто заставляет людей попадать в неловкие и нелепые ситуации. Особенно подобное проявляется в путешествиях по англоговорящим странам. Что делать, если нет времени на длительное заучивание грамматических и лексических правил, разбор всех речевых клише? Существует несколько проверенных способов, позволяющих максимально быстро познать базовый материал, необходимый для старта.

1. Погружение в этнокультурную среду. Находясь в постоянном взаимодействии с носителями, вы сможете быстрее постигнуть все тонкости, разобраться в непонятных вопросах.

2. Поездки в специализированные языковые лагеря. Как показывает практика, это один из самых действенных методов.

3. Телешоу и сериалы в оригинале. Ненагруженные сложными выражениями и конструкциями, они позволяют сформировать качественную разговорную речь.

4. Общение по скайпу. Вариант, позволяющий создать правильную языковую атмосферу без покидания родной страны.

Данные способы проверены временем, успели отлично зарекомендовать себя.

Подведем итоги

Исходя из вышеизложенного, можем заключить, что освоение иностранного – весьма трудоемкая и энергозатратная процедура, требующая максимальной сосредоточенности. Только будучи предельно собранным и ответственным, вы сможете постигнуть все языковые аспекты и нюансы, научиться выражать мысли не только на русском. Что конкретно требуется? Во-первых, подготовить необходимую базу: выучить алфавит, разобрать лексику и грамматику. Во-вторых, постоянно обогащать словарный запас. В-третьих, практиковаться и регулярно слушать грамотную речь носителей. В-четвертых, не лениться и постоянно повторять пройденное, тем самым обеспечивая лучшее запоминание материала. Придерживаясь перечисленных принципов, довольно скоро сможете увидеть прогресс, ощутить заметные результаты. Теперь вы знаете, с чего лучше начать изучать английский язык самостоятельно. Надеемся, что представленная информация от школы TheFrog окажется полезной и будет использована по назначению!

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031