Глаголы прошедшего времени обозначают действие, происходившее ранее. Такие выражения относятся к большой грамматической группе Past Tenses, которая, в свою очередь, разделяется на другие, более мелкие подгруппы, в зависимости от момента, качества и характера активности. Принято считать, что эта тема является одной из самых сложных и многоступенчатых, особенно для начинающих. Однако терпение и труд сделают асов даже из новичков. В этом материале мы разберем все детали: правила образования окончаний слов, таблицы с примерами ситуативного применения форм глаголов простого прошедшего (Past Simple form) и прочих прошлых времен в английском языке.

Что такое Participle (I и II)
Прежде чем приступить к раскрытию основных тезисов статьи, необходимо сначала остановиться на роли причастий в формировании разных типов сказуемых. Поскольку именно об этом мы будем говорить далее и возьмем, в частности, эти термины для описания различных случаев употребления. Они комбинируют в себе отличительные признаки сразу нескольких частей речи: прилагательных (могут выполнять описательную функцию), наречий (отвечают на вопросы «как», «где», «куда», «когда», «с какой целью», «зачем») и глаголов (обозначают действие). В английском языке выделяют два основных вида – причастия настоящего (I) и прошедшего (II) времен. Первое получается с помощью окончания -ing и отражает ситуацию, происходящую одновременно с тем, что описывает сказуемое («Обрати внимание на машину, проезжающую через рельсы»). Второе представляет из себя третью форму глагола и, по сути, совпадает по смыслу с русским вариантом страдательного залога («Забытые вещи мы передаем на стойку администрации»).
Простое (Past Simple) – получение и применение
Используется в следующих ситуациях:
- Для разговора о том, что когда-то произошло, и точно известно – когда. Действие сейчас закончено («Я сдала экзамен два месяца назад», «Двадцать седьмого апреля мы купили дом»).
- Для того, что раньше было регулярным, но уже прекратилось («Я ходила в школу через этот двор», «Он занимался шахматами в спортивном кружке на улице Ленина»).
- Для упоминания о поступках, происходивших ранее один за другим («Я позвонила бабушке, мы договорились о встрече, потом я поехала забрать сына из школы, затем мы купили мороженое»).
Прошедшее простое время в английском языке (past simple) – правила формирования
Ключевую роль играет то, с каким глаголом вы имеете дело – правильным (1) или неправильным (2). Узнать это можно, лишь обратившись к специальному словарю, а для повышения собственного языкового уровня лучше зазубрить список слов наизусть.
В зависимости от того, с каким типом вы столкнулись, образовываться временная модель будет следующими путями:
- в одном случае нужно прибавить окончание -ed (walk-walked);
- в другом – поставить глагол в форму второго причастия (go-went).
В целом образование всегда происходит по следующей формуле:
- Субъект + прав. гл. с окончанием -ed/ неправ. гл. в прошедшем вр.
Примеры предложений:
- Они развелись 5 лет назад – They divorced five years ago.
- Я ходила в школу через этот парк, потому что рядом жила моя подружка – I went to school through the park, because my friend lived nearby.
- Она выпила чашку кофе, затем зашла купить газету, после чего вызвала такси – She drank a cup of coffee, then bought a newspaper and called a taxi after that.
Что касается вопросительных конструкций, они строятся по такому принципу:
- Did + подлежащее + инфинитив.
Рассмотрим некоторые случаи употребления:
- Откуда он пришел? – Where did he come?
- Сколько денег ты потратил в минувшие выходные? – How much money did you spend last weekend?
Продолжавшееся (Past Continuous) – образование, варианты использования
Отвечает за события, которые были в прошлом и продолжались какой-то период. Может пригодиться в следующих ситуациях:
- Присутствуют фразы, указывающие на время – конкретное временное значение или отрезок («Сегодня утром в 6.15 я готовила яичницу», «В полдень он подрезал розовые кусты в саду», «Той осенью я изучала историю»).
- Речь идет о двух продолжительных действиях, ранее происходивших одновременно («Мой муж разгадывал кроссворд, пока я болтала с сестрой по телефону»).
- Длящаяся активность была прервана коротким или неожиданным событием – в этом случае время используется вместе с Паст Симпл («Я уже лежала в постели, когда в дверь вдруг позвонили», «Мы накрывали на стол, когда вошел Джон»).
- Создание атмосферы или поэтичное описание антуража в рассказах («Я ехал по туманному шоссе. Капал мелкий дождь, вдалеке выли собаки»).
Образование прошедшего длительного (продолженного) времени (past continuous) в английском языке

Здесь сказуемое будет состоять из вспомогательного и основного гл. Потребуется 2-ая форма конструкции to be, поставленная в нужное лицо и число, и 1-ое причастие главного слова. Все это можно представить в виде следующей формулы:
- Действующее лицо + was/were + V-ing.
Примеры:
- Я изучала литературу минувшей зимой – I was studying literature last winter.
- Они готовили блюдо, когда подъехали гости – They were cooking a meal when the guests arrived.
- Шел снег, а дети катались на коньках – It was snowing and kids were ice skating.
Вопросительные предложения образуются по такой схеме:
- To be + подлежащее + Participle I (причастие первое).
Остановимся поподробнее на конкретных случаях употребления.
- Где ты находился вчера вечером? – Where were you staying last evening?
- На кого они смотрели в ту минуту? – Who were they looking at that minute?
- Кто находился за рулем твоей машины на том снимке? – Who was driving your car in the photo?
Совершенное (Past Perfect)
Применяется для представления одного действия, которое случилось раньше другого, и без этой привязки в речи не встречается. Подходит для описания следующих случаев:
- Объяснение причины – почему одно событие последовало за вторым («Он устал. Он работал 9 часов», «Она не могла заплатить за салат, потому что у нее украли кошелек в кафе»).
- Иллюстрация того, что началось и длилось до некоего момента («Она терпеть не могла крупы. Ей приходилось питаться одной гречкой все студенческие годы», «Её доклад был потрясающим. Она трудилась над текстом с выходных»).
- Разговор идет о вашем персональном опыте («Это был самый отвратительный суп, который я когда-либо ел», «К тому времени, как я попала в институт, я сдала уже 2 международных экзамена по французскому»).
Курсы английского с носителем языка

Как образуется и строится прошедшее совершенное время (past perfect) в английском языке
Сказуемое складывается из двух элементов: вспомогательного глагола и 3-ей формы основного. Главную часть получают либо методом присоединения окончания -ed, либо уточняют слово в специальной таблице (неправ. гл.). Формула выглядит следующим образом:
- Подлежащее + had + V-3.
Примеры:
- Мы приехали забрать Брайана, но он уже ушел – We came to take Bryan, but he’d left.
- Она была зла, так как простояла в пробке – She was angry because she’d been in a traffic jam.
- Это было самое красивое платье, которое я когда-либо видела – That was the most beautiful dress I’d ever seen.
Вопросы, в свою очередь, строятся несколько иначе:
- Had + субъект + причастие второе.
В речи такие конструкции выглядят следующим образом:
- Ты выключил свет, прежде чем уйти из дома? – Had you turned the light off before you left house?
- Джейн заплатила по счетам перед тем, как отослала деньги сестре? – Had Jane paid the bills before she sent money to our sister?
- Как ты рассчитывал пройти в университет, если даже не заполнил документы? – How did you hope to enter a university if you hadn’t even filled your documents?

Совершенно-продолжавшееся (Past Perfect Continuous)
Оглядываясь на вышеупомянутые времена, уже можно догадаться, из чего состоит и какие функции выполняет это. Оно излагает действие, которое когда-то началось, тянулось в течение некоего периода и завершилось на определенном временном отрезке (либо не успело к нему закончиться). Также им нельзя пользоваться в связке со словами, обозначающими состояние. Рассмотрим случаи использования:
- Необходимо подчеркнуть длительность периода, когда происходила ситуация («Я ожидал автобус целых 20 минут», «Ева изучала тюркские диалекты около 9 лет»).
- Нужно сделать акцент на том, что длилось какое-то время в прошлом, поскольку теперь это имеет значение («У меня очень болит голова, потому что я играл в видеоигру 5 часов», «Алекс с легкостью сдала экзамены, ведь она готовилась к ним все лето»).
Варианты предложений и вопросов в данном типе прошедшего времени английского языка
Если говорить о принципах образования, то формула для повествования будет выглядеть следующим образом:
- Подлежащее + had been + V-ing.
- Я смотрела новый исторический фильм в течение двух часов, а потом сестра привезла пиццу – I’d been watching a new historical film for two hours, and then my sister came and brought pizza.
- Папа долго работал в саду, а потом наш сосед пришел, чтобы помочь ему – My father had been working in the garden for a long time, when our neighbour came to help him.
- Мы долго ругались, а потом он вдруг сказал, что любит меня – We’d been arguing for a long time when he suddenly said that he loved me.
Что касается вопросительных конструкций, то строиться они будут по такой схеме:
- Had + подлежащее + been + Participle (I)?
- Как долго Тим делал уборку в своей комнате? – How long had Tim been cleaning your bedroom?
- Сколько времени тебе пришлось обучаться вождению, пока ты не сдал на права? – How much time had you been learning how to drive, before you got your driving licence?
- Сколько лет она проработала в этой школе, пока не нашла новую работу? – How many years had she been working for that school, until she found a new job?
Будущее прошедшее время в английском (Future in the past)

Название может показаться довольно абсурдным, но на деле вполне логично объясняется. Сюда относятся события, о которых говорилось в прошлом, но они лишь должны были случиться («Он пообещал, что позвонит в 8»). Конструкция не используется самостоятельно, а образуется с помощью вспомогательных слов would и should. Для иллюстрации длительности действия существуют 4 временных формы, которые мы разберем на примерах:
- Я думала, ты напишешь мне сообщение – I thought you would text me.
- Он знал, что через неделю они будут переезжать – He knew that they would be moving in a week.
- Люси пообещала, что отдаст мне платье к тому времени, как оно мне потребуется – Lucy promised she would have given my dress back by the time I needed it.
- Питер утверждал, что к двум часам будет в пути уже трое суток – Peter said by two he would have been on his way for three days.
Применение подобных конструкций встречается относительно часто, поэтому на них стоит обратить внимание.
Как определить прошедшее время в английском языке – таблица

Конечно, ничто не сравнится с объяснениями профессионального педагога. Поэтому, если вы желаете в совершенстве освоить принципы грамматики запишитесь в школу обучения иностранному Thefrog. А пока воспользуйтесь нашими подсказками.
Ниже кратко и схематично представлены все подтемы данной статьи – этот материал станет отличной шпаргалкой или частью конспекта. Для того чтобы потренироваться в теме, вы можете перенести информацию в тетрадь, оставить немного места внизу и попробовать самостоятельно продолжить эту табличку.
Категория | + | ? | — | Обстоятельственные выражения |
Simple Регулярные, единичные действия, одномоментность эпизодов | Подлежащее + Participle (II) She rang the bell. Она позвонила в звонок. | Did + субъект + инф-ив Did Tom ask you to come? Том попросил тебя прийти? | Подлеж-е + didn’t + неопред. форма гл. I didn’t lie to you. Я тебе не врал. | last monday/ century/ ago/ yesterday, etc |
Perfect Законченные ситуации, важно подчеркнуть порядок, в котором они шли | Подлеж. + had + причастие (II) She’d already departured when the taxi arrived. Она уже уехала, когда подъехало такси. | Had+ подлежащее+ прич-е (II) Had I taken my umbrella before I went away? Я забирал зонт, прежде чем уйти? | Субъект + hadn’t + Participle (II) Bill hadn’t finished the test until 12 o’clock. Билл не закончил тест до двенадцати. | already/ until/ till/ yet/ as soon as и прочие |
Continuous Продолжительная активность | Подл. + to be + причастие I was walking my dog at 7pm yesterday. Вчера в семь часов я выгуливал собаку. | To be + подлежащее + Participle (I) What was Daniel doing when you came in? Чем Дэниэль занимался, когда ты вошел? | Подлеж. + to be not + прич-е первое They weren’t doing their homework at 6 o’clock. В шесть они не делали домашнюю работу. | now/ at…o’clock/ at the moment/ that time |
Perfect Continuous События, которые когда-то длились, но уже прекратились; необходимость акцентировать длительность, т.к. это важно на данный момент | Субъект + had been + прич. (II) Her face was red because she’d been crying all night. У нее красное лицо, потому что она проплакала всю ночь. | Had + подлеж-е + причастие (II) Had they been talking about Tom when he came by? Они обсуждали Тома, когда тот подъехал? | Подл. + hadn’t been + Participle (II) I hadn’t been playing Sony PlayStation for 3 hours since morning. Я не играл в Сони ПлейСтейшн 3 часа с утра. | since/ before/ all day и другие |
На базе этого материала мы постарались как можно подробнее раскрыть специфику паст-времен в английском языке. Но не стоит полагаться лишь на зазубривание грамматических конструкций, схем и частотных случаев употребления. Любой лингвист, переводчик или просто языковед скажет – нет лучшего способа преуспеть в этой области, чем регулярная устная и письменная практика. Поэтому для закрепления и оттачивания темы настоятельно рекомендуется выполнять тесты, особенно если это будут онлайн-варианты, которые можно тут же проверить.
Прежде чем приступить к решению, определите свой уровень владения языком – так удобнее подобрать соответствующие книги и задания. Очень хорошо, если вы найдете себе наставника: человека, который достаточно компетентен, чтобы исправлять ваши ошибки и объяснять сложные для понимания моменты «на пальцах». В идеале стоит записаться на специализированные курсы. Например, в школе Thefrog команда профессиональных педагогов, среди которых есть и носители британского, помогут разобраться во всех уровнях иностранной грамматики.
Разумеется, нельзя забывать и про речь – попробуйте подыскать себе партнера для спикинга (speaking – вербальная часть заданий) или попрактикуйтесь с преподавателем, если занимаетесь очно. Поначалу это может показаться очень волнительным мероприятием, но чем чаще будете практиковаться, тем быстрее уйдут стеснение и неуверенность. И тем большие успехи вас ожидают! И тогда в «англ» вам покорится не только прошедшее время, но и все остальные тонкости.