Правила построения предложений в английском языке: как правильно их составлять по схеме

Для корректной разговорной и письменной речи необходимо знать, как строить предложения в английском языке, какая существует схема, правила построения и составления, которые можно рассмотреть на примерах, как правильно составить из слов вопрос и отрицание, как ответить, чтобы не обидеть впечатлительного британца. И многие другие нюансы, касающиеся корректного выражения мыслей. Давайте подробнее рассмотрим этот вопрос, раскроем тайны одной из самых сложных основ этого языка, чтобы в будущем не возникло проблем при общении или сдаче экзамена. 

Особенность порядка слов в английском 

правила построения предложений в английском языке Построение – сложная тема, с которой многие при обучении не могут справиться. Именно с ней связаны наиболее частые ошибки, встречающиеся у студентов. Однако без этого материала, который надо знать «назубок», зависит правильность письменной и разговорной речи. Сразу стоит сказать, что есть несколько типов конструкций: 

  • стандартная; 
  • восклицание; 
  •  эллиптическая; 
  • сложная инверсия и др. 

Мы будем изучать первый вид, потому что он является основой, и используется в образовательных программах. Остальные знания базируются на нем, и больше относятся к филологическим отраслям или для совершенного уровня владения, когда классическое построение отскакивает от зубов даже ночью. 

Безусловно, для стилистического оформления текста авторы пользуются перестановкой слов, однако до уровня профессионального писателя и создания литературных опусов нужно сначала дорасти, а уже потом повторять их подвиги в плане стилистики. Студент, еще толком не умеющий вести банальный диалог о погоде, меняющий части речи так, как вздумается, рискует сказать нелепицу, которая будет стоить репутации у преподавателей. Дальше мы рассмотрим пример неправильного употребления некоторых частей, которые от перестановки полностью меняют смысл сказанного. 

Из чего состоит 

Невозможно выстроить грамотную и лаконичную беседу без определенных членов предложения. Они помогают сделать мысль понятной, красивой, эмоциональной. Ведь есть же разница, если сказать, что: «Идет кот» или «По тротуару к мясной лавке идет серый кот». В первом случае непонятно, какое животное, где оно решило прогуляться и зачем куда-то двигается. Во втором не остается лишних вопросов. 

В примере №1 есть только главные члены: подлежащее (кто?) и сказуемое (что делает?). Видим, что с их помощью можно создать базу, однако, используя определение (какой?), обстоятельство (когда, куда?) и дополнение (кого, к чему?) — речь становится яркой и понятной. 

В отличие от русской грамматики, каждое слово в иностранном предложении имеет свое четкое место. Если его изменить – смысл может быть утерян, в некоторых случаях даже прозвучать как оскорбление, что чревато последствиями. 

Подлежащее 

Без этой единицы сложно построить разумное выражение. Будет совершенно непонятно о ком или о чем ведется разговор. К данному члену относятся все существительные (река, забор, лестница, кошка, ребенок и т.д.). Также могут выступать местоимения (я, мы, они, она, оно). В общем, не сильно отличается от русского языка, поэтому не должен вызвать затруднение при изучении. 

Примеры: 

Сын (кто?) гуляет (что делает?) – Son walks. 

Таня работает — Tanya is working.

Они скучали — They missed.

Сказуемое 

как правильно составлять предложения на английском языке Именно от него зависит, будет ли понятно, что происходит в мире, окружении, о каком событии идет речь. Особенность состоит в том, что глаголов в составе может быть несколько. Основной, который будет демонстрировать действия, второй – показывает какое именно время используется. В русском прошедшее, настоящее и будущее формируется посредством окончания, а в английском — с помощью вспомогательного слова. 

Самое важное в построении коротких фраз – первым всегда идет подлеж., за ним уже определение действия. 

Например 

  1. I see the aquarium (я вижу аквариум). — в роли подлежащего выступает местоимение, следом идет глагол, а уже потом дополнение. 
  2. Apple rolls on the table (яблоко катится по столу) — главный член – сказуемое, которое отвечает на вопрос «что», обратите внимание, за ним снова следует указание того «что делал» фрукт. 
  3. He will come (он придет). — С местоимением и его значением здесь понятно, а вот конструкция дальше состоит из главн. и вспомогательного глагола. Роль второго указать, что он придет потом, в будущем, то есть выявить время осуществления действия. 

Дополнение 

Следует всегда после главных членов предложения. Оно есть прямое, которое отвечает на вопросы только винительного падежа, а косвенное на все остальные, вспомним их: 

Родительный (нет) кого? чего?

 Дательный (дать) кому? чему?

 Винительный (вижу) кого? что?

Творительный (доволен) кем? чем? 

Предложный (думать) о ком? о чем? 

Если при построении необходимо использовать их оба, то конструкция будет следующей: 

Подлеж.+Сказуемое+Прям. Дополн.+Косв. Дополн. 

Приведем пример: 

  1. I see an aquarium with water (я вижу аквариум (с чем?) с водой). 
  2. An apple rolls over me on the table (яблоко катится (к кому?) ко мне по столу).  
  3. He will come to a concert with a girl (он придет (на что?) на концерт (с кем?) с девушкой). 

В последнем обратите внимание на последовательность. Вначале местоимение, выступающее в роли подлежащего, затем главный и вспомогательный глагол, потом прямое дополнение, после косвенное. 

Определение 

Это описательная часть, которая будет рассказывать о том какой предмет из себя.  Сужает понятие, давая точное описание: какой? Относится к подлеж и дополн. Под его маской скрывается прилагательное. Располагаться будет рядом с тем, к чему привязано. 

Примеры 

  1. I see a well-kept (какой?) aquarium(я вижу ухоженный аквариум). 
  2. Ripe (какое?) apple rolls across the table (спелое яблоко катится по столу).

Во втором случае обратите внимание, если определяющая часть относится к подлежащему, то она ставится в самом начале. Это продуманная конструкция, так как можно сказать: 

Ripe (какое?) apple rolls on a wooden (какой?) table. 

Здесь два определения, одно из которых будет относиться к дополнению. Следует внимательно смотреть именно за тем, чтобы эта часть речи занимала свое место. Стоит переставить ее на другое, как возникнет путаница: 

Children who eat become annoying quickly. Получается, что ребятишки, которые в принципе питаются – кого-то раздражают. Странно.

Children who quickly eat become annoying. Все становится на свои места, и раздражают только те, кто ест быстро, и, скорее всего, неаккуратно, о чем тут умалчивается. 

Поэтому именно в этом случае нельзя никогда быть уверенными на все 100%. Лучше перепроверить, стоит ли дополнение там, где положено и не несет ли двусмысленности. 

Обстоятельство

Отвечает на вопрос «как?», «когда?» и может занимать первое или последнее место в построении правильного предложения. Другими словами, при каких обстоятельствах происходили те или иные действия. 

I see an aquarium now. В данном примере мы понимаем, что человек именно сейчас, в этот конкретный момент видит аквариум. 

We were in the park yesterday. — Мы были в парке вчера. 

А теперь, обратите внимание, что можно составить фразу так: 

Вчера я видела мышь. — Yesterday I saw a mouse. 

Как построить английские предложения: структура и схема

как строить предложения в английском языке схема В математике есть правило, что от перемены мест слагаемых… дальше известно, ничего не меняется. Русские решили не придумывать велосипед и позаимствовать это утверждение, перенеся его с математических формул в речь: 

«Роза упала на лапу Азора. 

Азору на лапу упала роза. 

На лапу Азору упала роза.»

Упала роза… И дальше по образцу можно менять пока не закончатся вариации. А перевод этого всего будет только один, неизменный: The rose fell on Azor’s paw. 

Английский прямолинеен и не любит перемен. Представьте типичного англичанина, который выдержан, консервативен, у него всегда порядок и все по расписанию. Также он и разговаривает. Есть четкая структура, которой следует придерживаться, чтобы избежать двусмысленности и возможных недопониманий. 

Поэтому и использовать конструкции намного проще. Единственное, следует запомнить их для каждого из трех видов: вопросительного, утвердительного и отрицательного. Если последние две похожи и будут отличаться незначительным присутствием частицы, то вот первый вариант меняет базовую основу. 

Порядок слов в утвердительных 

В данном случае важно прямое расположение. Начинаться должно с подлежащего, дальше сказуемое и другие члены предложения. Уже видели, что в некоторых случаях на первое место может выходить обстоятельство. Для наглядности таблица и примеры. 

Обстоят. 
Обстоят. 
Подлеж.,с определ.СказуемоеДополнение с определением
ВспомогательноеГлавное
yesterdayIwantedto seea big fish

Iwillplayfootballtomorrow

Как строятся отрицательные + таблица 

Конструкция не сильно отличается от предыдущего варианта построения. Она тоже прямая, содержит тот же порядок. Единственное отличие – присутствие «not», будет употребляться со сказуемым. Также учитывать надо и то, что в отрицательном варианте всегда присутствует вспомогательный глагол, и частицу следует ставить после него. 

Теперь составляем предложения на английском, используя четкую схему-структуру. 

Обстоят. 
Обстоят. 
Подлежащеес определ.СказуемоеДополн с определением
вспомогательное+ notГлавное 
yesterdayIdidn’tto seea big fish

Iwon’tplayfootballtomorrow

Как строить вопросительные английские предложения, схема построения

Эта форма кардинально отличается от всех остальных. Тут используется обратный порядок, на котором спотыкаются многие студенты. Здесь на первом месте будет вспомогательный глагол, частица при необходимости (отрицательный вариант вопроса), а потом только подлежащее и все остальные части речи. При этом другие располагаются, как прежде. Схематически в таблице будет выглядеть следующим образом: 


Обстоят. 
Вспомогательный гл. с частицей
Дополнение с определением
Подлеж. Главное сказуемое 
Didyou seeheryesterday
Willthe applefalloff the table

Краткие ответы 

В простой речи мы можем легко ответить на вопрос «да» или «нет». Однако англичане любят высокопарный слог, чтут традиции и, вообще, у них до сих пор есть монархи. Поэтому говорить о простоте не приходится. Если ответить так, как мы привыкли – это оскорбит местного жителя. Ответ покажется неуважительным, невежественным и грубым. Потому минимальная конструкция должна быть даже в коротком сложном ответе. Обязательно вместе с Yes/No используется часть вопроса, а именно подлежащее и вспомогательный глаг. Они применяются такие же, которые ставились при построении вопросительного предложения. 

Если перевести на русский, то это будет выглядеть примерно так: «Они заказывают еду в ресторане? — Да, они заказывают.» 

ВопросОтвет 
Would you like some tea?
Yes, would like. 
Do you like this town?
No, I do not. 
They like learning?
Yes, they like. 

Нестандартный порядок слов в английском

Наряду с тем, что британцы любят стандартизировать все до чего могут дотянуться, есть вещи, которые им неподвластны. Например, аспекты разговора и нестандартная структура в предложении. Исключений всего несколько, но их нужно твердо запомнить, чтобы не допустить роковую ошибку при сдаче экзамена.  

Нет, это не хаотичный разброс как в русском. Это такое же упорядоченное использование частей речи, но в других местах. Стандарт предполагает, что между подлежащим и сказуемым больше не будет стоять ничего, кроме частицы при отрицании, а все остальные дополн, обстоятельства идут поодаль основной конструкции. 

Наречия частоты действия и косвенные дополнения без предлога to

Это самый яркий пример, который используется в обозначении периодичности совершаемого действия. Ведь можно просто пить кофе или делать это иногда, изредка. Допустим, «Я иногда пью свой чай холодным.» используется нестандартный порядок. В переводе оно будет выглядеть: 

I sometimes drink my tea cold. 

Или уточним, что действие не происходит ни при каких обстоятельствах: 

I never drink my tea cold. 

Примерно такой же поворот происходит и с дополнениями. Привычная конструкция обязывает косвенный член предложения стоять за прямым. Но если отсутствует предлог to, то получается следующее: 

He gave me his hope. 

Стилистическое изменение порядка слов

Это наиболее сложная часть. Она является тем самым исключением из правил, которое есть даже у пресловутых борцов за перфекционизм. Главными противоборцами являются писатели и поэты. Люди творческие, немного не поддающиеся обычным рамкам. Именно они в своих творениях для усиления эмоционального эффекта занимаются хаотичной перестановкой. 

Студенты могут сказать, что они ничем не хуже. Можно использовать любой порядок, аргументировав это экзаменатору тем, что «я автор – так вижу». Хотя вряд ли этот порыв будет оценен по достоинству. Ведь задача любого образовательного заведения – научить правильной разговорной и литературной речи. Как ребенка учат сначала делать первые шаги, затем ходить, а уже потом он может сколько угодно бегать и набивать себе шишки. 

Поэтому приведенные ниже образцы скорее для общего развития, чтобы вы понимали, что они есть. 

Например, Whatever you can tell me, I know already. Такой конструкции нет, автор поменял местами слова, чтобы создать усиленный эффект. 

Теперь вы знаете, как научиться правильно составлять предложения на английском языке, какая есть схема, объясняющая, как построить то или иное выражение в правильной, воспринимаемой носителями форме. Для дальнейшего прогресса в освоении следует пополнять ежедневно словарный запас, чтобы пользоваться им при строительстве фраз и выражений. Не забывайте практиковаться, даже если вы уверены, что базовые навыки приобретены на все 1200% стоит еще раз потренироваться. Школа The Frog познакомит с иностранной речью и регулярными тренировками, с помощью которых вы сможете добиться успехов в этом сложном деле.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930