Модальные глаголы в английском языке: что это такое и сколько их — правила употребления с примерами

Модальные глаголы в английском – это одна из важнейших частей речи. Выступающие в качестве незаменимых элементов предложений, они позволяют лучше передавать суть, корректно расставлять смысловые акценты. И если для носителей не является чем-то невообразимо сложным и тяжелым в понимании, то русскоговорящие ученики зачастую испытывают вереницу проблем при освоении этой, казалось бы, базовой темы. Почему? Все довольно просто и логично: в русском нет речевых оборотов, которые бы выполняли схожие функции при конструировании фраз. Однако не спешите отчаиваться, наша статья поможет разобраться во всех лингвистических тонкостях и нюансах.

Модальные глаголы в английском языке (англ яз)– что это такое, правила употребления (кратко)

модальные глаголы в английском языке правила кратко

Стоит отметить, что modal verbs гораздо проще для понимания, чем может показаться на первый взгляд. В случае с ними вам не придется производить какие-то хитрые манипуляции по словообразованию, запоминать бесчисленное множество спряжений, заучивать неправильные формы и т.д. Данная часть речи попросту не предполагает всего перечисленного арсенала действий. Да, некоторые из ее представителей могут меняться в зависимости от временного указателя (Past/Present/Future), однако лица и числа при этом не учитываются, что уже значительно упрощает процесс освоения лингвистического раздела.

Однако, несмотря на все приведенные факты, на начальных порах изучения темы путаница все же возникает. К примеру, вы можете забывать о каких-нибудь частицах и элементах при составлении предложений, что, разумеется, будет искажать смысл. Чтобы избежать малоприятных казусных ситуаций, достаточно лишь подробно разобрать правила, связанные с modal verbs, и немного потренироваться путем составления сначала каких-то отдельных фраз, а затем полноценных монологов.

Итак, перейдем к сути. Если взять любой модальный глагол, все, что требуется сделать с ним, – поставить после подлежащего (местоимения/существительного). Поскольку склонения в данных речевых конструкциях не предусмотрены, особых проблем возникнуть не должно. Далее, следует обычный смысловой глагол. Важно: он обязательно используется в инфинитивной форме, но без частицы to.

На практике описанное правило выглядит примерно так:

  • Subject (noun/pronoun) + modal verb + notional verb = полноценное логически верное предложение, выражающее законченную мысль.

Разумеется, нельзя забывать о согласовании времен и прочих очевидных нюансах. Примеры словесных конструкций:

  • Mary can sing very well. – Мэри умеет петь очень хорошо.
  • You must be on time at the railway station. The train leaves at three o’clock. – Ты должен быть на железнодорожной станции вовремя. Поезд отправляется в три часа.

Сколько модальных глаголов в английском языке: почему их важно знать

Основная причина для изучения – они крайне часто употребляются в речи (как в письменной, так и в разговорной). К примеру, can (известный среди учеников modal verb) входит в топ-10 наиболее активно используемых слов. Без него не обходится практически ни один разговор. Всего их 15. Каждый разберем отдельно чуть ниже.

Однако широкая распространенность и популярность – далеко не единственное основание. В зависимости от контекста и особенностей применения глагольное выражение может придавать фразам принципиально иной смысл. Так, например, в предложении: «You must do it!», verb-частица обозначает долженствование – «Ты должен сделать это!». То есть, другой расклад событий, где можно было бы каким-то образом отказаться от выполнения обязанностей, попросту невозможен. Теперь рассмотрим другой пример: «You must be Sara!». Здесь модальный элемент и вовсе обретает функционал вводного слова – «Ты, должно быть, Сара!».

Как вы могли заметить, в зависимости от контекста и некоторых других речевых особенностей, modal-verbs обретают совершенно разные смысловые окраски. И, не зная о правилах их считывания и распознавания, вы попросту не сможете поддерживать полноценный диалог с носителем.

Синонимы

Важно отметить, что данные речевые элементы вполне заменяемы, имеют целый перечень синонимичных немодальных аналогов, которые спрягаются и согласуются по общим языковым правилам.

Среди наиболее часто используемых словосочетаний-синонимов можно выделить:

  • to be able to – применяется для замены can-глагола, переводится как «уметь что-то, быть способным сделать»;
  • have to – аналог must, употребляется, чтобы обозначить долженствование «обязан/должен»;
  • to be allowed to – нередко ставится вместо may/might, по смыслу – «получить разрешение на выполнение чего-то»;
  • to be supposed to – синонимичен should-глаголу, в переводе – «подразумеваться» либо «следует делать» (как рекомендация).

Отметим, что последний синоним-пример уместен далеко не во всех случаях.

Для большей наглядности предлагаем информацию в таблице:

OriginalSynonymTranslation
Mary can sing.Mary is able to sing.Мэри умеет петь.
You must tell me the truth!You have to tell me the truth!Ты должен сказать мне правду!
May I ask say something?Am I allowed to say smth?Могу я сказать кое-что?

Вполне резонно может возникает вопрос – «А для чего нужны синонимичные выражения?». Дело в том, что модальные фразы неполноценны и не самостоятельны сами по себе. У них, элементарно, отсутствуют формы Future Tense. Именно поэтому в некоторых выражениях употребление классических modal verbs невозможно, они должны быть заменены своими более совершенными аналогами.

модальные глаголы англ

Формы предложений с модальными глаголами в англ языке

Что примечательно, они могут употребляться в совершенно разных случаях выражая диаметрально противоположные по восприятию эмоции от утверждения до отрицания. Ниже предлагаем более подробно рассмотреть это свойство, разобрав конкретные примеры.

Утвердительные

Классический вариант использования – modal verb ставится после подлежащего, но перед смысловой глагольной частью. Подборка примеров ниже.

  • A driver should be here by three o’clock. Водитель должен быть здесь к трем часам.
  • You always must tell the truth. Ты всегда обязан говорить правду.
  • Mary may be the most popular girl in the area. Мэри, возможно, самая популярная девочка в округе.

Отрицательные

Здесь действуют стандартные каноны образования отрицания – к модальной части добавляется «not», порядок слов остается неизменным. Как именно это работает?

  • You mustn’t lie to me! Ты не должен лгать мне!
  • Sara shouldn’t’ go there. Саре не следовало ходить туда.
  • John’s words cannot make me feel bad. Слова Джона не могут заставить меня чувствовать себя плохо.
сколько модальных глаголов в английском языке

Вопросительные

Здесь все зависит от типа вопроса. Так, например, общий будет выглядеть следующим образом:

  • Can I take it? Могу я взять это?

Разделительный:

  • Mary could stay a very famous singer, couldn’t she? Мэри могла бы стать очень известной певицей, не так ли?

Специальный:

  • What should we do to get A on the exam? Что мы должны делать, чтобы получить хорошую оценку на экзамене?

Все модальные глаголы в английском языке с примерами и переводом

Разобрав наиболее важные теоретические правила употребления, предлагаем отдельно рассмотреть каждый из modal-verbs. Это позволит выявить существующие особенности и детали, предупредить какие-либо обидные речевые ошибки.

Can

Отображает способность человека делать что-то, применяется в значении «уметь». Считается наиболее популярным и распространенным, присутствует практически в любом диалоге. Относится к категории недостаточных – то есть тех, что имеют не все временные формы. Фактически присутствует только в Present (can) и Past (could) Tense.

  • Could you help me? Не могли бы вы помочь мне?
  • Mrs. Smith can do it so fast, you’d be surprised! Миссис Смит умеет делать это так быстро, ты будешь удивлен!
  • I can’t tell you, it’s not my secret. Я не могу рассказать тебе, это не мой секрет.

To be able to

Поскольку предыдущий modal verb не имеет формы, которая бы подходила для будущего времени, в ряде предложений используется его синонимичный аналог. Поскольку он имеет ту же смысловую окраску, каких-либо проблем с восприятием информации не возникает.

  • Susan will be able to move in her new house this summer. Сьюзен сможет въехать в ее новый дом этим летом.
  • I guess, I am able to leave it. Полагаю, я могу оставить это.
  • He wasn’t able to fix it. Ему было не под силу исправить это.

May

Как правило, используется, чтобы обозначить степень вероятности какого-либо события. Имеет две формы – в Present и Past Tense. Ниже подборка примеров.

  • The weather might be very sunny today. Погода может быть очень солнечной сегодня.
  • I think, I may achieve it. Я думаю, ты можешь достичь этого.

To be allowed to

Согласно правилам классической грамматики английского языка, данное словосочетание может использоваться в качестве полноценной и полноправной замены предыдущего modal verb. Оно демонстрирует, что разрешение на совершение чего-либо было получено без уточнения того обстоятельства, кто именно его дал.

  • Sam is allowed to edit the novels. Сэму разрешено вносить правки в новеллы.
  • After all this stuff he was not allowed to enter. После всех этих событий ему запрещалось входить.

Must

Один из наиболее агрессивных и бескомпромиссных глаголов. Употребляется только в том случае, если определенное действие должно быть выполнено. Что-то из категории «жизни и смерти». Когда выполнение не имеет столь сильного значения, verb заменяется на should.

  • He mustn’t die! Он не должен умереть!
  • You must be here on time! Ты обязан быть вовремя!
  • Mary must do it if she wants to get to the university. Мэри должна сделать это, если хочет поступить в университет.
что такое модальные глаголы в английском

Have to

Применяется в качестве синонимичного аналога предыдущего выражения, не имеющего форм прошедшего и будущего времени.

  • He had to wash the car because his mother asked for that. Он должен помыть машину, потому что его мама попросила об этом.
  • Jane have to tell everything about her past to save the relationship. Джейн пришлось рассказать все о ее прошлом, чтобы сохранить отношения.
  • Victoria will have to finish it until Saturday. Виктория обязана закончить это до субботы.

Should

Менее радикальная по сравнению с предшествующими разновидность modal-глагола. Носит скорее рекомендательный характер, зачастую используется при составлении предложений-советов.

  • You should read before you go to the school. Тебе следует прочитать это прежде, чем идти в школу.
  • He shouldn’t say it because the words can hurt. Ему не следовало говорить этого, потому что слова могут ранить.

Ought to

Фактически, выражение, имеющее практически тот же смысл, что и предыдущее. Используется крайне редко, считается не слишком типичным для английской речи. В качестве примеров можно привести:

  • Diana ought to give all her time to family. Диана должна была посвящать все свое время семье.
  • She always thinks boys to ought to buy flowers on a first date. Она всегда думала, что мальчики должны покупать цветы на первое свидание.

Shall/will

Два глагола-синонима, употребляющиеся в будущем времени. Имеют как утвердительную, так и отрицательную форму.

  • Will you drink it? Ты будешь пить?
  • You won’t do it because you are too good for it. Ты не сделаешь этого, потому что ты слишком хорош для подобного.
  • Shall I call you this evening? Следует ли мне позволить сегодня вечером?

Be to

Данная отглагольная фраза применяется, чтобы выразить какое-либо обстоятельство. Бывает не только в настоящем, но и в прошедшем временном промежутке.

  • The little boy was to become the most famous pilot in the world. Маленький мальчик был обречен стать самым знаменитым пилотом в мире.

Все выполняемые функции можно свести к двум вещам: обозначению предопределенных событий либо же строжайших запретов.

Would

Как правило, присутствует в вежливых просьбах и обращениях.

  • Would you like to go to the theatre with me? Не хотела бы ты пойти в театр со мной?
  • I’d like to buy some Christmas presents for my family. Я бы хотел купить немного рождественских подарков для моей семьи.
модальные глаголы в английском это

Used to

Справедливости ради стоит отметить, что о модальности данного глагольного словосочетания ведутся жаркие споры. Лингвисты все никак не могут определиться, к какой из групп его отнести, как следует воспринимать. Однако оставим полемику и рассмотрим примеры использования.

  • I used to do my best but now I became lazier. Я привыкла делать по максимуму, но стала более ленивой.
  • He used to smoke but now he looks after his health. Раньше он курил, но сейчас начал заботиться о своем здоровье.

Need

Основная функция – описывать необходимость совершения какого-либо действия.

  • Mary needs to do it or she’d be expelled. Мэри надо выполнить это или она будет отчислена.
  • I need you to discuss works stuff. Ты нужен мне, чтобы обсудить рабочие моменты.

Dare

Еще одно популярное глагольное слово, которое употребляют, чтобы подчеркнуть смелость совершить что-то.

  • Workers dare not ask him about salary because they are really scary of him. Работники не осмеливаются спросить о зарплате, потому что действительно боятся его.
  • How dare you? Как ты посмел?

Let

Относится к категории полумодальных, включается в предложения, чтобы «разрешить» сделать что-нибудь.

  • Let me to introduce you. Позвольте представить вас.
  • Let’s go! Пошли!
  • Let John not to work tomorrow. Разрешите Джону не работать завтра.
что такое модальные глаголы в английском языке

О дополнительных случаях употребления

Выше мы подробно рассмотрели наиболее типичные ситуации, когда в разговоре может промелькнуть modal verb. Однако наравне с ними выделяются более специфические и нестандартные обстоятельства, заставляющие обращаться к устойчивым конструкциям. Какие именно?

  • Косвенная речь. My mother said I should do it (Моя мама сказала, что я должен сделать это).
  • Перфектный инфинитив. Jack might not have say it on purpose (Возможно, Джек произнес это не специально).

Подводя итоги всему вышесказанному, можем заключать, что использование модальных глаголов в английском языке – вполне рядовая и частая процедура. Более того, построение большинства предложение попросту невозможно без обращения к этим словосочетаниям. Будучи относительно нейтральными сами по себе, в комплекте с notional verbs они наполняют фразы смыслами, помогают передавать суть. Собственно, именно поэтому их изучение так важно в школе Thefrog. Как правило, освоение темы начинается на самых первых занятиях, а затем пройденный материал лишь периодически повторяется.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031