Как выучить английский текст за 10 минут

Заучивание – один из лучших методов запоминания и отработки произношения иностранных фраз. Это популярное домашнее задание в школах, колледжах, университетах. В связи с этим часто возникает вопрос: как можно быстро и легко выучить наизусть текст на английском языке. Ведь задаются выдержки из художественной или научной литературы, статьи, монологи, диалоги и стихотворения. Для этого существует множество способов запоминания, которые разработаны профессионалами и проверены на практике. Они имеют свои особенности и подходят определенным психологическим характеристикам людей. Все мы по-разному усваиваем данные, и к каждому необходим индивидуальный подход. Рассмотрим самые действенные из существующих приемов усвоения иностранной информации.

10 методов того, как быстро выучить текст на английском

Чтобы типичное домашнее задание по иностранному языку не стало нудной зубрежкой, стоит рассмотреть различные технологии учения и выбрать для себя наиболее подходящую.

При любом подходе работа включает три основных этапа:

1. Подготовка. Обязательно нужно разобрать смысл и стилистику. Первое чтение можно проводить со словарем, чтобы сразу прорабатывать и учить новые фразы. Обязательное условие – знание точного перевода.

2. Выразительное чтение. Осуществляется с учетом знаков препинания, ударения, интонации.

3. Заучивание. Важно усваивать именно структуру предложения.

4. Повторение выученного по памяти.

Переходим к методикам быстрого запоминания.

1.  Подключаем подсознание

Один из самых эффективных способов. Лучше применять его вечером, непосредственно перед сном. Главное в выполнении – соблюдать тишину и спокойствие. Желательно, чтобы при изучении никто не отвлекал и не мешал. Человек работает с материалом тет-а-тет. Заучивание включает следующие этапы:

1. Чтение про себя и понимание смысла.

2. Зачитывание вслух.

3. Проговаривание предложений шепотом по памяти.

4. Пересказ с соблюдением стилистики.

После этого сразу рекомендуется лечь спать, не отвлекаясь на фильмы, музыку, книги, беседы. Мозг не должен получать новую информацию. Утром все следует повторить несколько раз. После этого можно заметить, как легко все запомнилось.

текст на англ

2. Прослушивание

Вполне реально быстро выучить английский текст, периодически прослушивая его самостоятельно сделанную аудиозапись. Для этого потребуется диктофон и наушники. Вполне достаточно смартфона, где встроена данная функция. К тому же гаджет удобно использовать, например, в дороге для повторения. Далее выполняются следующие действия:

1. Несколько раз с выражением прочитайте текстовую информацию, вникая в ее смысл. Разберите и постарайтесь запомнить новые слова.

2. Запишите речь на диктофон. Запись должна быть выразительной, эмоциональной.

Главное достоинство предлагаемого способа – возможность учить текст в любом удобном месте: дома, на работе, в транспорте, на прогулке. Но наиболее эффективен метод в вечернее время перед сном. Параллельно можно тихо проговаривать предложения. Спустя несколько прослушиваний вы заметите, что фразы практически запомнились.

выучить англ текст

3. Использование логики

Данный способ подходит людям с развитым дигитальным каналом восприятия, а точнее, умеющим структурировать информацию и определять логические связи между ее составляющими.

В первую очередь требуется разделить текст на небольшие части со своими названиями. Все эпизоды должны быть последовательными.

После разделения можно приступать к заучиванию. Каждый кусочек читается вслух 2 раза и повторяется по памяти. Для удобства допускается выделить ключевые слова – они помогут легко ориентироваться в содержании.

Далее постепенно нужно объединять части, проговаривая уже по 2-3 эпизода. В результате, материал запомнится полностью сам собой.

английский текст

4. Работа с цветом

Стоит сразу отметить недостаток данной методики: на нее тратится много времени. При этом результат достаточно быстрый и эффективный. Особенно этот способ подходит визуалам – тем, кому нужно видеть информацию.

Итак, заучивание включает следующие этапы:

1. Переписывание текста цветными ручками. Например, синим – первый абзац, желтым – второй. Допустимо распечатать содержимое на принтере. Но известно, что при записи от руки человек уже сохраняет ее в памяти. Поэтому предпочтительнее именно переписать.

2. Соблюдать контраст. Рядом стоящие абзацы не должны совпадать по тону.

3. Выучить каждую часть одного цвета.

4. Прочитать все целиком несколько раз.

5. Рассказать наизусть.

В памяти сохранятся цветовые ориентиры. Метод хорош для работы со сложными текстами.

как выучить англ текст

5. Система повторов

Характер данного способа скорее механический. Он во многом напоминает зазубривание. Требуется многократно по очереди воспроизводить предложения. Сам материал при этом держите рядом, чтобы периодически подглядывать в него. Такой повтор позволяет с каждым разом запоминать новые и новые фрагменты. Постепенно все заучивается в полном объеме.

Создатели метода рекомендуют создать график для учебы. Например, выделить время утром и перед сном. При чтении вечером не стоит после отвлекаться на книги, телевизор или общение – следует ложиться спать. А утром повторять выученное нужно непосредственно после пробуждения.

До начала заучивания несколько раз внимательно прочтите материал, переведите, разберитесь со смыслом. 

учим текст на английском

6. Снежный ком

Принцип такого метода сводится к поочередному заучиванию фрагментов. Сначала запоминается первый, затем – второй. После этого их повторяют вместе и переходят к третьей синтаксической конструкции.

Сначала материал читается несколько раз для определения его смысла, эмоциональной окраски, стилистики.

Не стоит обращаться к следующему предложению, пока не выучено текущее. Все должно быть последовательно, иначе методика не сработает.

«Снежный ком» позволяет за короткий промежуток времени запомнить внушительный объем информации. Дело в том, что мозг усваивает именно логическую последовательность. Если текст большой, то рекомендуется учить его абзацами.

работа с текстом

7. Составление плана

Чтобы проще запомнить текст, следует разделить его на части и составить небольшой чек-лист. Каждый фрагмент должен получить свое тематическое название. Обязательно наличие вступления, основной части и заключения. Такой прием подойдет даже для больших многостраничных работ.

После составления его следует заучить. Знание структуры поможет точно соблюдать последовательность, рассказывать части одна за другой. Изучайте все отрывки от начала к финалу. В противном случае вы можете легко запутаться.

план текста

8. Схематичное запоминание

Метод наиболее эффективен для художественных произведений со сложным сюжетом, наличием нескольких действующих лиц, диалогов или монологов. Работа производится в несколько этапов:

1. Ознакомление с отрывком. Лучше прочитать вслух пару раз.

2. Составление схемы. Она бывает кругового, циклического, разветвляющегося, линейного, ступенчатого типа. Ее изображение может выглядеть как блок-схема или комикс. Все зависит от сюжета и желания учащегося. Главное, чтобы такая модель помогала быстро и легко воспроизвести все по памяти.

3. Заучивание фрагментов. Каждому кусочку текста должен соответствовать определенный элемент построенной схемы.

4. Рассказ содержимого по памяти с использованием рисунка.

5. Рассказ без рисунка. При работе схема запоминается, а её мысленное представление поможет вспомнить нужные слова.

Методика подходит как визуалам, которым необходимо зрительное восприятие материала, так и дигиталам, мышление которых основывается на логике.

выучить английский

9. Вопросник

Один их самых эффективных способов, который поможет выучить абсолютно любой текст на иностранном языке.

В первую очередь требуется хорошо разобраться с содержанием, несколько раз внимательно с выражением прочитать. Можно попробовать своими словами пересказать смысл отрывка.

Далее составьте список простых вопросов, которые будут подсказывать нужные фрагменты рассказа. Они вписываются последовательно.

К обязательным можно отнести следующие:

1. Кто участвует в сюжете?

2. Где происходят действия?

3. Когда происходят события?

4. Кто и что делает?

5. Как?

6. Почему?

На основе составленного вопросника текст делится на смысловые части. Таким образом быстро фиксируется его суть без упущения важных деталей. При заучивании задавайте себе вопросы. Ответы будут сами собой выводить на нужную последовательность абзацев, формирование диалогов и монологов.

Методика отлично сочетается со схематичным запоминанием.

иностранный текст

10. Использование стикеров

Метод используется при изучении какой-либо конкретной лексики, связанной с окружением. В таком случае яркие листочки с надписями клеят на соответствующие предметы. Или прикрепляют на видное место записи с плохо запоминающимися словами. Например, на монитор компьютера, чтобы всегда были перед глазами. Красочная бумага заставит постоянно обращать на себя внимание и читать надписи. Так слова сохраняются в памяти сами собой.

Способ хорош и для заучивания целых текстов. Это делается следующим образом:

1. Материал распечатывается, делится на части и вырезается.

2. Все блоки нумеруются для сохранения последовательности.

3. Листочки расклеиваются на видных местах: в зоне рабочего стола, на двери или на холодильнике.

4. Важные слова и предложения лучше выделить ярким маркером.

Прием можно использовать как для запоминания новой информации, так и для повторения.

метод стикеров

Общие советы для заучивания

Приведем некоторые рекомендации, которые помогут быстро и хорошо выучить английский текст дома:

1. Определиться, какой способ больше подойдет для запоминания. Выбор во многом зависит от личных психологических особенностей человека. Например, аудиалам нет смысла читать и зубрить содержимое на страницах.

2. Оптимизировать информацию. Отлично работает группировка по грамматическим признакам. К примеру, можно выписать все глаголы, отсортировав их по окончаниям, или разделить существительные на мужской и женский род.

3. Определять синонимы. Это позволит не просто зазубрить, но и пересказать. Когда попадается новое слово нужно выписать синонимы к нему. Это поможет избежать запинок при рассказе.

4. Знать перевод материала. Чтобы выучить текст на английском, пересказ предложений должен быть осмысленным.

5. Если какая-то часть не заучивается, то на помощь придет мнемотехника. Ее суть в придумывании смешных ассоциаций к плохо запоминающемуся выражению. Выдуманный образ должен быть ярким, памятным. Важно учитывать, что методика требует отработки, результат появляется не сразу.

6. Всегда следует произносить вслух то, что требуется запомнить.

7. Нельзя учить слова отдельно, они лучше запоминаются в контексте. Когда понятен смысл применения, то и закрепляется все проще. Всегда можно подобрать примерные словосочетания.

8. Диалоги всегда следует учить наизусть, а не пересказывать. В дальнейшем готовые синтаксические конструкции можно легко вспомнить и использовать по назначению. Не стоит опасаться, что на это уйдет больше времени: диалоги учатся быстрее.

9. Выученное рекомендуется рассказать кому-то. Причем с выражением, эмоциями. Так легко выявляются моменты, которые плохо запомнились и требуют дополнительного повторения. Проверка будет эффективнее, если слушатель знает язык и у него перед глазами окажется оригинал текста.

10. Быстрее иностранный материал усваивается утром с 7.00 до 11.00, после обеда с 15.00 до 18.00 или непосредственно перед сном. В это время мозг человека наиболее восприимчив к новой информации, легко ее сохраняет.

11. Обучение лучше проводить на свежем воздухе или в хорошо проветриваемой комнате.Желательно естественное освещение. Такие условия позволяют клеткам головного мозга скорее активироваться и фиксировать новое.

12. В процессе заучивания не должно быть никаких отвлекающих факторов. К таковым относятся: телевизор, радио, отвлеченные разговоры с друзьями и родственниками, использование гаджетов. Тишина и спокойствие – обязательное условие.

13. При чувстве усталости рекомендуется сделать перерыв, прогуляться, отвлечься на другое занятие. Потом намного проще продолжать работу. Усталость значительно снижает концентрацию внимания, поэтому не стоит пересиливать себя.

Видео — как легко выучить английский текст

В видеоролике представлено наглядное объяснение, как запоминать иностранные фразы и предложения.

Стоит помнить, что творческий подход превращает скучное заучивание в развлечение. Поэтому иногда стоит попробовать изменить свою привычную методику, выбрать более подходящую и интересную. Приемы также можно комбинировать по своему усмотрению, чтобы выявить наиболее эффективный для себя тип восприятия новой информации и ее закрепления в памяти.

Мы рассмотрели способы, позволяющие выучить английский текст за 10 минут быстро и легко. Каждый сможет подобрать для себя наиболее подходящую приемы, которые позволят справиться с задачей за максимально короткое время.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930