Как быстро выучить английский язык самостоятельно: способы легко его изучить и освоить


Мы живем в эпоху, когда владение иностранным превращается в один из ключевых навыков, во многом определяющих статус и роль человека в обществе. В связи с этим вопрос, как можно быстро изучить и освоить английский язык самостоятельно, оказывается особенно важным и актуальным. В сети нередко можно натолкнуться на разнообразные предложения, обещающие буквально за месяц подтянуть лингвистические знания с ноля и обучить всем тонкостям и нюансам. Возможно ли подобное или это всего-то хитрый маркетинговый трюк? В статье пытаемся установить реальный срок, за который можно постичь языковые азы.

Сколько времени требуется

Освоение иностранного – довольно специфическая и трудоемкая процедура, сопряженная с разнообразными сложностями и стереотипами. Например, одни абсолютно уверены, что человек не способен в совершенстве овладеть всеми грамматическими и лексическими тонкостями, не потратив на это половину жизни. Другие же настроены более позитивно, верят, что при правильном подходе постичь весь материал можно и за год. В действительности же оба предположения, несмотря на свою популярность, не совсем верны – истина находится где-то посередине.

учиться

Чтобы определить точные временные рамки изучения языка, необходимо выделить факторы, оказывающие влияние на данный процесс. Итак, какие же они?

  • цель;
  • изначальные способности и возможности;
  • выбранная учебная методика;
  • степень прилагаемых усилий.

К примеру, через пару месяцев у вас намечается важная и ответственная командировка, предполагающая обязательное знание иностранного. Сжатость сроков будет мотивировать и подстегивать вас, позволит значительно ускорить процедуру обучения. В то же время отсутствие четких целей и временных границ, нежелание учиться крайне негативно сказываются на итоговом результате. Так, вы можете оставаться на одном и том же месте и год, и два, и три.

Таким образом, вопрос о продолжительности освоения языковых азов строго индивидуален. Кому-то вполне достаточно двух-трех месяцев, а кому-то не хватит и нескольких лет.

Можно ли выучиться быстро

Найдется не так много людей, которые способны потратить время на достижение определенной цели. Как правило, хотят все и сразу. Отсюда и такое пагубное увлечение разнообразными экспресс-курсами и инновационными методиками обучения. Несмотря на сумасшедшую распространенность, их эффективность и результативность до сих пор находятся под большим вопросом. Чтобы внести хоть какую-то ясность, предлагаем разобраться, можно ли вообще овладеть иностранным в сжатые сроки?

Согласно мнению преподавателей в области лингвистики, это, действительно, возможно. Однако в строго определенных случаях:

  • сдача предстоящих экзаменов;
  • прохождение собеседования;
  • путешествие в англоговорящую страну;
  • получение визы или переезд.

Нетрудно догадаться, что ни одна из перечисленных ситуаций не требует знания языка в совершенстве. Предполагается, что обучающий лишь освоит какие-то базовые нюансы и разделы, которых ему будет достаточно (для выполнения экзаменационных заданий, составления ответов на вопросы интервью, поддержания разговоров и так далее).

очки

Если ваша цель созвучна с одним из перечисленных событий, рекомендуем готовиться с педагогом. Так, вы быстрее заметите положительную динамику, ощутите прогресс. Почему подобный способ эффективен?

  • предполагает грамотное выстраивание учебной программы;
  • обеспечивает полное погружение в материал, разбор всех непонятных тем и разделов;
  • позволяет контролировать процесс, отслеживать результативность обучения, мотивировать и вдохновлять.

Кроме того, преподаватель знает о нюансах, которые могут поджидать в дальнейшем. Он сможет качественно подготовить вас, проработав все проблемные области.

Цели и мотивация

Как бы банально это ни звучало, но главная деталь, влияющая на итоговый результат, заключается в личной заинтересованности. Тот настрой, с которым вы начинаете погружение в языковую среду, и определяет успех. Именно поэтому прежде чем приступать к занятиям, необходимо подготовиться психологически.

Отправная точка – обозначить собственную стратегию. Зачем вы занимаетесь английским? Отметим, что вариантов может быть целое множество:

  • поступление в престижный вуз;
  • стирание социокультурных барьеров;
  • обретение свободы путешествий;
  • получение работы мечты.

Это далеко не полный список, ведь владение иностранным – по-настоящему полезный навык, открывающий безграничные возможности.

Как быстро учить английский язык с преподавателем

Выше мы уже определили, что занятия с учителем – один из наиболее действенных способов, приносящий плоды. Далее, предлагаем обсудить ключевые аспекты и нюансы, которые необходимо принимать во внимание в подобной модели обучения.

задание

Отыскать «своего» педагога

Даже в условиях жуткой спешки и сжатости временных сроков нужно подобрать специалиста, с которым вы сможете выстроить правильные рабочие отношения. Человеческий фактор особенно значим в подобных вопросах, а потому ни в коем случае нельзя игнорировать внутренние ощущения. Если вам некомфортно, не стоит изнурять себя невыносимыми занятиями. Просто найдите такого преподавателя, который сможет завоевать ваше доверие, уважение и расположение.

Определить генеральные цели и задачи

Первый урок, как правило, оказывается вводным. В ходе него необходимо:

  • обозначить фронт работ;
  • рассказать, что конкретно вы хотите получить от занятий;
  • установить временные сроки;
  • составить удобное расписание.

Отталкиваясь от ваших требований, педагог сможет подобрать подходящую учебную программу, подыскать корректную методику.

Обеспечить регулярность

Ключевой аспект, определяющий результаты обучения, – периодичность уроков. Согласно серии проведенных исследований, наилучший вариант – заниматься от трех до пяти раз в неделю. Это довольно интенсивный темп, позволяющий не расслабляться, оставаться в продуктивном рабочем режиме.

пособия

Выполнять домашние упражнения

Важно проявлять активность не только на уроках с преподавателем, но и дома. Как бы парадоксально ни звучало, но быстрее всего выучить английский язык помогает самостоятельная работа. Игнорируя этот, казалось бы, рядовой момент, вы не сможете сдвинуться с места, добиться прогресса. В задания требуется погружаться с головой, разбирать все непонятные и сложные темы.

Не лениться писать

Многие не слишком ответственно подходят к упражнениям, задаваемым на дом, полагая, что они могут бегло просмотреть все и проговорить правильные ответы устно. Это крайне нежелательная модель обучения, отдаляющая вас от ставящейся цели. Письменное выполнение заданий – невероятно значимый элемент, развивающий лексико-грамматическую базу, позволяющий пополнить словарный запас.

Взаимодействовать с носителями

Лучшие учителя – те, для кого изучаемый язык является родным. Знающие обо всех речевых тонкостях и нюансах, они помогут вам разобраться в сложных темах, прояснить фундаментальные аспекты. Кроме того, способны воспроизводить корректную устную речь, лишенную каких-либо наречий и диалектов. Почему это важно для вас? Потому что помогает сформировать корректное произношение, которое не будет вызывать смех и вводить в ступор.

Однако отметим, что найти преподавателя-носителя крайне сложно. Если вам не удается подобное, можно склониться к альтернативному варианту – заниматься с обычным учителем, а в свободное время общаться по Skype с англоговорящим другом.

девушка

Как можно выучить английский язык самостоятельно: учим быстро, эффективно и легко

К сожалению, далеко не всем доступны полноценные занятия с преподавателем. Если у вас нет возможности выбрать подобную модель обучения, организуйте самостоятельные уроки иностранного! Разнообразные тематические сайты и ресурсы, специализированные лингвистические программы и приложения позволяют добиться просто головокружительных результатов. Единственное, что от вас требуется, – желание учиться и развиваться.

Ниже разбираем нюансы, которые нужно принимать во внимание, если решили постигать все языковые азы без помощи посторонних.

Выбираем подходящие учебные пособия

Это особенно значимый пункт для тех, кто решил отказаться от занятий с педагогом. В таком контексте учебник выступает в роли единственного ориентира, определяющего схему и алгоритм обучения. Лучше всего приобретать книги, что были составлены носителями.

Определяем план

Вне зависимости от того, как именно вы занимаетесь – сами или с преподавателем, необходимо четкое расписание, где будут прописаны контрольные единицы. Оно позволяет развить чувство организованности, установить временные границы для изучения каждого раздела. Кроме того, это еще и мощный мотивационный инструмент, помогающий не растерять запал.

ЗанятиеПервая неделяВторая неделяТретья неделяЧетвертая неделя
№11) Изучение алфавита
2) Освоение фонетических правил
3) Каноны построение предложений (порядок слов)
4) Простейшая лексика
1) Повторение алфавита, правил чтения и произношения
2) Разбор артиклей (как употребляются)
3) Контрольный рубеж – словарный диктант
1) Изучение Past/Present/Future Simple Tense
2) Неправильные глаголы
3)Чтение
1) Чтение
2) Аудирование
3) Говорение
4) Контрольный рубеж – отработка грамматики
№21) Повтор алфавита
2) Новая лексика
3) Упражнения на составление фраз
4) Изучение местоимений
1) Аудирование
2) Говорение
3) Работа с временами
4) Выполнение практических заданий
1) Повторение времен
2) Практические упражнения
3) Неправильные глаголы
1) Новая лексика
2) Глагольный диктант
3) Упражнения

Заучиваем наизусть не отдельные слова, а целые фразы

Данный прием успел отлично зарекомендовать себя, а потому активно используется многими полиглотами. Существенно расширяющий словарный запас, он позволяет вам более уверенно чувствовать себя в диалогах, быстрее формулировать ответы на вопросы.

Где искать предложения для запоминания? Как правило, они предлагаются учебниками. Еще один вариант – воспользоваться специальными сайтами и ресурсами.

руки

Делать пересказы

Удивительно, но такое стандартное упражнение еще из начальной школы демонстрирует невероятную эффективность. Оно помогает привыкнуть к языковым особенностям, научиться выражать мысли на иностранном. Кроме того, часто пересказывая тексты, вы постепенно сможете избавиться от коммуникативных барьеров, с которыми сталкивается любой новичок.

Повторять пройденное

Всем известный принцип: «Повторение – мать учения» здесь работает как нельзя лучше. Только постоянно освежая знания, вы сможете не забывать фундаментальные грамматические и лексические правила. При отсутствии подобных манипуляций разобранный материал довольно быстро улетучивается, приобретенные навыки растрачиваются.

Находиться в языковой среде

Многие понимают под данным пунктом переезд в страну, где говорят на иностранном. В действительности менять место жительство вовсе не обязательно. Достаточно лишь окружить себя правильными вещами, регулярно выполнять ряд несложных и даже увлекательных действий. Например, слушать англоязычные подкасты, смотреть фильмы и сериалы в оригинале, читать классическую английскую литературу и так далее.

Выполнять тесты

Тестирование – еще одна полезная фишка, позволяющая оперативно отслеживать уровень собственных знаний. Основное преимущественно заключается в том, что вы сможете самостоятельно проверить себя, воспользовавшись списком верных ответов. При обнаружении неточностей необходимо провести работу над ошибками, тщательно разобрать все вопросы, вызвавшиеся трудности. Кроме того, существует масса онлайн-тестов, которые тоже оказываются невероятно значимыми для освоения языковых тонкостей и нюансов.

Делать переводы текстов

Ленитесь переводить литературные фрагменты? Очень зря! Это несложное, но невероятно эффективное упражнение. Среди его ключевых достоинств:

  • расширение словарного запаса;
  • моделирование речевых шаблонов и клише;
  • проработка разнообразных социокультурных особенностей языка;
  • возможность посмотреть, в каком контексте может употребляться то или иное выражение.

Таким образом, это невероятно полезный прием, позволяющий добиться очевидного прогресса.

Менять виды деятельности

Фокусируясь только на одной разновидности заданий, вы не сможете достичь желаемой цели. Чтобы постичь все языковые нюансы, необходимо чередовать разнообразные упражнения, постоянно заниматься чем-то новым. Только так вы сможете всесторонне расти и развиваться, постепенно приближаясь к исполнению заветной мечты.

магазин

Принимать во внимание чужой опыт

Не ленитесь почитать в интернете о других людях, столкнувшихся с похожими проблемами. К счастью, разнообразные тематические площадки и ресурсы делают это возможным. Какая информация считается наиболее значимой?

  • подготовка и последующая сдача экзаменов;
  • составление речевых шаблонов для собеседований;
  • прохождение интервью для получения визы.

Обычно пользователи весьма охотно делятся сведениями о том, с какими сложностями столкнулись. Проанализировав их истории, вы сможете избежать многих обидных ошибок.

Использовать проверенные методы

Выше мы частично затрагивали проблему новомодных экспресс-курсов, обещающих научить вас иностранному чуть ли не за неделю. В чем их основная опасность? Помимо потери времени, вы рискуете обзавестись некорректными и некачественными знаниями, которые значительно отдаляют вас от достижения генеральной цели. Не стоит верить в чудодейственные техники из интернета. Отдавайте предпочтение только проверенным способам, которые гарантировано принесут результаты.

грамматика

Искать друзей среди носителей языка

Вы можете бесконечно долго оттачивать навыки разговорной речи перед зеркалом, записывать собственные монологи на диктофон и выполнять массу других манипуляций, на первый взгляд, кажущихся весьма действенными и результативными. Однако единственный верный вариант избавиться от акцента и сформировать качественное произношение – завести англоговорящего приятеля. К счастью, современные социальные сети и приложения существенно упрощают данный процесс.

Воссоздать социокультурную среду

Ни для кого не секрет, что лучший способ освоения иностранного – переехать в ту страну, где говорят только на нем. Подобное погружение в новую языковую атмосферу позволяет выйти из зоны комфорта, перестроить собственное сознание. Не имея возможности выражаться на родном диалекте, вы автоматически оказываетесь более восприимчивыми к незнакомым грамматическим и лексическим особенностям.

Однако переезд – не самый легко осуществимый вариант. Если вы не способны прямо сейчас сменить место жительства, всегда можно искусственно смоделировать подходящую для обучения обстановку. Как именно?

  • читать английскую литературу;
  • сидеть на англоговорящих форумах;
  • слушать подкасты;
  • смотреть фильмы в оригинале.

Этот список продолжается до бесконечности.

Внедряем в собственную жизнь

Еще один верный способ, как можно быстро и легко научиться английскому языку самостоятельно, – начать думать на нем. Согласны, не такое уж осуществимое действие, однако оно оказывается невероятно результативным и эффективным. Совет от нашей школы TheFrog: наполните свои будни иностранными словами и очень скоро ощутите заметный прогресс!


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.