Future Сontinuous — как образуется форма, правила и примеры образования, маркеры времени

future continuous правила и примеры

Пришла пора поговорить о Будущем, причем о Длительном. Нет, мы не будем строить планы, вместо этого сделаем кое-что гораздо более полезное, а именно рассмотрим время Future Continuous в английском языке. Выясним, как верно его образовать в вопросительных, утвердительных и отрицательных предложениях, когда уместно употреблять, какие нюансы возникают при его использовании и так далее.

Сразу отметим, что в современной речи, особенно в разговорной, оно применяется очень часто. И это понятно, ведь людям так свойственно мечтать или рассказывать о том, что они хотят сделать. Особенно часто его вворачивают в свои фразы native speaker’ы. Носителям его конструкция не кажется громоздкой и сложной, в отличие от иностранцев. Но ничего, немного практики, и вы тоже сможете использовать его с абсолютной непринужденностью.

Что такое Future Continuous Tense

Это время переводится как Будущее Длительное (Продолжительное), и это название вполне точно отражает его суть. Оно описывает какое-то событие (указывает на процесс, акцентирует внимание на действии), что еще не осуществилось, но будет происходить.

Ключевое отличие Фьюче Континиус от Симпл –  начало и/или конец того момента, о котором идет речь либо четко указан, либо ясен из контекста: в 7 утра, к выходным, в течение дня и тому подобное. В то время как в «Простых» случаях это неопределенное «я потанцую», «она сделает», «Сара раскрасит». Разница очевидна: в первом рассматриваемом нами варианте больше конкретики, мысль выражается точнее – уже отсюда можно примерно очертить ситуации, когда его стоит употреблять.

как образуется future continuous

Формула образования Future Continuous

Чтобы построить фразу с его использованием, необходимо взять вспомогательный verb will, опять же, в современных условиях именно ему отдают предпочтение в 95 раз из 100. Тогда как shall применяют уже крайне редко, в основном, чопорные британцы, в различных устоявшихся выражениях, в литературе.

К выбранному виду следует добавить инфинитив to be, а также главный глагол в его первой форме (V1), дополненный -ing окончанием. Пока схема может казаться слишком громоздкой и сложной, но после первых же составленных предложений все станет гораздо понятнее, а именно этим мы сейчас и займемся.

future continuous указатели времени

Образование утверждения

Построить фразу, говорящую о каком-то факте (мнении, отношении к чему-либо) максимально просто. Можно даже сказать, что это самый базовый случай, повторяющий общий алгоритм.

Вы берете подлежащее, после него ставите вспомогательную пару will (реже – shall) и be, а затем еще и смысловой глагол V1, заканчивающийся на -ing. Допустим:

  • I will be working all night long – Я буду работать всю ночь.
  • He’ll be dancing with her at the Spring Ball – Он будет танцевать с ней на Весеннем балу.
  • They will be thinking the same things after that – После этого они будут думать одинаково (сходным образом, об одних и тех же вещах).

Принцип ясен и особенных сложностей в понимании не вызывает. При этом за счет предлогов, союзов и второстепенных членов предложения можно во всех подробностях рассказать о том, что хотите, максимально конкретизируя ситуацию и давая собеседнику полное представление о нюансах предстоящих событий.

Обратите внимание, все три формы Future Continuous допускают сокращение глагола will. В ситуации с утвердительными фразами можно использовать просто ‘ll – это удобно как в устной, так и в письменной речи, поскольку позволяет не задумываться над тем, а подойдет ли shall в этом случае или же он будет морально устаревшим.

Образование отрицания

Здесь все не сложнее – просто к «базовой конструкции» нужно добавить частичку not между обязательными will (shall) и be. Казалось бы, всего одно маленькое слово, но с его помощью вы кардинально поменяете смысл, и с переводом никаких проблем не возникнет, так как аналогия с лексикой и грамматикой русского очевидная.

Закрепим схему построения предложениями, которые часто встречаются в быту:

  • I won’t be eating meat till the end of my diet – Я не буду есть мясо до конца своей диеты (пока она не завершится).
  • Today at 5 o’clock she will not be singing in that restaurant – Сегодня в 5 часов она не будет петь в этом ресторане.
  • My kids will not be swimming at the pools at Friday, it’s still cold outside! – Мои дети не будут купаться в бассейне в пятницу, на улице все еще слишком холодно!

В случае с вопросительными предложениями во Future Continuous, употребление сокращений только приветствуется. Кстати, shall not при этом превращается в shan’t – не пугайтесь такой конструкции, если встретите ее в литературе (особенно в британской классике).

Также могут всячески использоваться союзы, предлоги, уточняющие словосочетания – все то, что помогает разнообразить и обогатить речь. Ставить их допустимо как в самом начале, так и уже после связки всех глаголов, используя при этом причастные и другие обороты. Хотя последние – уже для тех, кто чувствует себя в общении уверенно и непринужденно (что тоже придет вместе с разговорной практикой).

время future continuous

Образование вопроса

Здесь все уже капельку сложнее (хотя все равно достаточно просто) – вспомогательный verb следует поставить перед подлежащим, после чего повторить уже знакомую связку из V1 + -ing.

Для максимальной наглядности предлагаем посмотреть, как строятся выражения, аналоги которых вы часто встретите в диалогах:

  • Will you be drawing his paintings all weekend long? – Ты будешь рисовать свои картины все выходные напролет?
  • Will that machine be working for years? – Сможет ли эта техника работать в течение многих лет?
  • Shall I be sleeping as good as baby? – Я буду спать как младенец (в смысле «так же хорошо, как маленький ребенок»)? Хотя will в данном варианте по современным нормам будет все-таки уместнее.

Отдельно отметим, что в случае с Future Continuous формула образования оставляет возможность для задания специального вопроса – более точного. Для его построения используется question word (QW) – when, where или другое слово, добавляющее конкретики. Его нужно поставить в начале фразы, после чего воспользоваться стандартной схемой. Допустим:

  • What will you be watching at the cinema on Saturday? – Что (какой фильм, что за киноленту) ты будешь смотреть в кино в субботу?
  • Where will Jane be travelling in September? – Куда (в какую страну, край, штат – в зависимости от контекста) Джейн поедет в сентябре?
  • When will we be playing football again? – Когда (в какой день) мы снова сыграем в футбол?

Наличие вопросительных слов (QW) только расширяет лексикон – пользуйтесь ими.

Для удобства и наглядности сведем схемы образования всех трех видов предложений в таблицу:

Тип фразы

Подлежащее

Глагол

Вспомогательный

Основной

Утверждение

I/She/He/It, You/We/They

will be = ‘ll be

V1 + ing

Отрицание

won’t be = will not be

Вопрос

will, перед подлежащим

be + V1 + ing

Когда употребляется Future Continuous: правила и примеры

Как следует из уже рассмотренных установок, Будущее Длительное используется для описания события в определенный момент – в один из предстоящих дней, месяцев, часов. Мы уже выяснили, что от Простого оно отличается не только формулой построения, но и конкретикой. Сравните:

future continuous маркеры времени
  • She will read this book tomorrow – Завтра она будет читать эту книгу.
  • She will be reading this book tomorrow at 3 PM – Она будет читать эту книгу завтра в 3 часа дня.

Сразу понятно, какое выражение точнее.

В вопросительных предложениях между ними тоже есть небольшая разница. В случае с Simple фраза превращается в приглашение, а вот с Фьюче Континиус это уже интерес ради собственной выгоды. Смотрите:

  • Will you play tennis with me tomorrow? – Не хочешь ли завтра сыграть со мной в теннис? (Предлагаете собеседнику заняться спортом).
  • Will you be playing tennis tomorrow? I would like to come in a half an hour later. – Завтра ты будешь играть в теннис? (Как собирались) Я бы хотел прийти на полчаса попозже (того времени, на которое мы договаривались). (Узнаете о планах, чтобы задержаться, но не подвести партнера).

Также есть тонкое различие между тем, как образуется Future и Present Continuous: оба используются, для описания фиксированных планов, но только рассматриваемое нами Фьюче Континиус уместно, чтобы сказать о действиях тогда, когда намеченное должно происходить. Сравним:

  • Next Tuesday I’m taking a date with Bill – В следующий вторник я встречаюсь с Биллом (заранее оговоренное событие).
  • Next Tuesday at 7 PM I’ll be taking a date with Bill – В 7 часов вечера вторника я буду на свидании с Биллом (одна подруга говорит другой, что сделает в конкретный момент).

Согласитесь, при переводе на русский разница еще более очевидна, поэтому не путайтесь, а обращайте внимание на контекст.

Основные случаи употребления Future Continuous

Действие, осуществляемое в заранее определенный промежуток будущего – с маркерами, то есть с уточняющими словами (о которых ниже): the next week, tomorrow, at X o’clock, а также с придаточными: until, before, as soon as possible.

Например:

  • Bob will be playing his Xbox all weekend long – Боб будет играть на своей консоли Xbox все выходные напролет.
  • She will be washing a dishes when the guests leave – Она будет мыть посуду, когда гости уйдут.

Несколько событий происходят параллельно друг другу, и мы хотим упомянуть обо всех сразу:

  • I’ll be singing and Mary will be dancing – Я буду петь, а Мэри – танцевать.

Разговор заходит о чем-то неизбежном, о том, что точно случится, либо по естественным причинам, либо в том случае, если для этого все сделано (либо когда мы просто на 100% уверены в том утверждении):

  • So here is a deal. I shall be walking her dog all the next week long. – Уговор таков. Я буду выгуливать ее собаку всю следующую неделю.

В английском языке Future Continuous иногда используется и для объяснения плавов на будущее – тогда, когда нужно четко акцентировать внимание на каких-либо подробностях и на том, что именно вы (или тот, о ком идет речь) будете совершать действие, а не просто событие протечет своим чередом, как в случае с Презент Континиус (разница, описанная нами выше). Есть тонкая грань между двумя фразами:

  • Phil is flying to Paris next Sunday – В следующее воскресенье Фил полетит в Париж (простая констатация факта).
  • Phil will be flying to Paris next Sunday – Фил летит в Париж (и поэтому будет занят/недоступен) в следующее воскресенье.

Нужно вежливо спросить о чем-то собеседника – поинтересоваться, что он собирается предпринимать, выяснить, совпадают ли его намерения с вашими и тому подобное:

  • Will Colin be using this tool for an hour or even more? Please, tell me when he finishes – (Подскажи) Колин будет использовать этот инструмент в течение часа или еще дольше? Пожалуйста, скажи мне, когда он закончит (работать).

Уточнения во Future Continuous: маркеры времени

время future continuous в английском

Они важны, так как, во-первых, вносят больше конкретики во фразу, а во-вторых, помогают распознать тип предложения. Обычно они говорят о том, когда именно осуществится действие. Самые популярные из них – это:

  • During the – в течение, на протяжении. He will be sleeping during the morning – Он будет спать на протяжении утра.
  • The whole morning/day/evening – целое (все) утро, день, ночь. She’ll be working the whole day – Она проработает целый (весь) день.
  • For X hours – в течение какого-то количества часов. The show will be going for five hours – Шоу будет продолжаться 5 часов.
  • From – till – от и до (в отношении какого-то события). James will not be smoking from 8 AM till 6 PM – Джеймс не будет курить с 8 утра до 6 вечера.
  • At X o’clock – в такой-то миг (точно по часам). He won’t be staying here at 4 o’clock – Он не будет стоять здесь в 4:00.
  • (This time) next year/month/week/day – тогда же в следующем году/месяце/неделе/день. I’ll be skating with Jim this time next week – На следующей неделе я буду кататься (на роликовых коньках, скейтборде) с Джимом.

В случае с Future Continuous указатели времени могут быть и менее очевидными: так, маркером, пусть и не сразу заметным, является и meanwhile (пока), и at the moment (в этот же момент), и другие слова, в том числе редко встречающиеся в современной речи. С ними нужно быть внимательными, так как их практическая роль конкретизации очень важна – включайте их в разговор, чтобы собеседник лучше понимал вас.

Примеры предложений с переводом

Закрепим материал фразами, аналоги которых часто можно услышать при повседневном общении. Вы еще раз увидите, по каким принципам их строить, и, надеемся, избежите распространенных ошибок.

Утвердительные

  • Todd will be studying home the whole weekend – Все выходные Тодд будет заниматься (учить уроки) дома.
  • I’ll be sitting at the philosophy lecture tomorrow at 10 AM – Завтра в 10 утра я буду сидеть на лекции по философии.
  • We shall be giving him a warm welcome on Monday – Мы окажем ему теплый прием (тепло его встретим) в понедельник.
  • My mother will be cooking her special turkey at the Thanksgiving Day – На День благодарения моя мама будет готовить индейку по своему специальному рецепту.

Отрицательные

  • We will not be buying such an expensive bike next month – В следующем месяце мы не будем покупать (в смысле: «не сможем себе позволить приобрести») настолько дорогой мотоцикл.  
  • I shall not be playing golf tomorrow with grandpa, the metcast isn’t good – Завтра я не буду играть в гольф с дедушкой, прогноз погоды не очень.
  • The builders won’t be coming tomorrow morning, because they are striking – Строители не придут завтра утром, потому что они бастуют.
  • We shan’t be running at the forest at 4 PM, it’s still dark in there at that hour – Мы не будем бегать в лесу в 4 утра, в это время суток там еще темно.

Вопросительные

  • Will you be waiting here for us at eleven o’clock tomorrow? – Ты будешь ждать нас здесь же завтра в одиннадцать часов?
  • How many books will you be reading next month? – Сколько книг ты будешь читать в следующем месяце? (Это можно спросить у книгомана, берущегося за несколько произведений сразу).
  • What time will Sara and Ken be coming home from the mall? – Когда (в какой момент дня) Сара и Кен вернутся домой из торгового центра?

Надеемся, что эти примеры времени Future Continuous, и весь обзор в целом помогут вам овладеть мастерством применения Будущего Длительного и правильно пользоваться им в повседневной речи – общайтесь c The Frog свободно и с удовольствием.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031