FCE: международный Кембриджский экзамен по английскому языку: что это такое и что он дает — баллы и оценки

С каждым годом во многих странах становится популярнее Международный кембриджский экзамен по английскому языку FCE. Все потому, что на нем общаются жители разных государств. Но он важен не только для общения с иностранными друзьями и знакомств, а еще и для получения хорошего образования, продвижения по карьере и саморазвития. Сейчас у человека, знающего английский как иностранный, намного больше возможностей, чем у того, кто его не знает. Поэтому такая проверка стала очень востребованной, ведь успешное преодоление этого испытания дает дорогу в достойную жизнь.

Вводная информация о FCE

С помощью сертификата вы можете работать и учиться за границей, так как он подтверждает, что ваши знания английского достаточны для жизни в стране.

Сразу оговоримся, что для сдачи, уровень должен быть не меньше Upper-Intermediate (B2). Рассмотрим подробнее все нюансы ниже.

Экзамен по английскому FCE – что это такое

Он был создан в Кембриджском университете в 1939 году. Если человек знает все основные грамматические конструкции, может общаться практически на любые темы, понимает речь носителей, то сможет сдать его, чтобы документально подтвердить свой уровень владения английским языком. После его выполнения выдается специальный бессрочный сертификат – важный документ, который можно затем использовать в качестве демонстрации своих навыков. В 2018 году он был переименован в B2 First. Содержит письменную и устную часть, направлен на проверку навыка чтение, составление грамматических конструкций, на умение слушать и говорить на другом языке.

Какой уровень в экзамене по английскому FCE 

Называется Upper-intermediate (или B2 – выше среднего) и предполагает владение грамматикой (употребление времен, модальных глаголов, построение условных предложений и др.), но иногда возможен допуск грамматических ошибок. У него относительно широкий словарный запас из разных сфер общения. Может вести простые беседы и отвечать на различные вопросы, несмотря на то, какая тема затронута. Слушая носителя, понимает, о чем идет речь, хотя и встречает незнакомые, редко встречающиеся лексемы. Знания в области английского систематизированы и вполне могут дополняться более трудными случаями использования различных конструкций.

Сертификат экзамена по английскому FCE – что это дает

Англ. считается мировым языком, поэтому он присутствует практически в каждой сфере деятельности человека. Сертификат об успешной сдаче B2 First подтверждает, что тот способен свободно работать, учиться и жить в англоговорящей стране. Он может потребоваться в разных жизненных обстоятельствах: путешествии, в ведении переговоров с иностранными организациями и т.д. Умение говорить на другом языке дает больше возможностей для развития, карьерного роста, общения и интересного времяпрепровождения. Помимо этого, такой сертификат указывает на способности человека мыслить, осваивать другие области науки. 

Для чего нужен экзамен и сертификат FCE

Дает довольно много для реализации своего потенциала. Его можно использовать в различных сферах:

1. Работа в иностранных компаниях. Обычно они считаются более перспективными, 

поэтому с хорошими навыками можно подняться на высокую ступень карьеры.

2. Работа в России. Специалисты со знанием английского больше ценятся работодателями, так как они могут заполнять документы на иностранном, вести переговоры с заграничными компаниями и совершать выгодные сделки.

3. Поступление на факультет международных отношений. Некоторые российские вузы принимают сертификат B2 First вместо вступительного испытания, и это повысит шансы на поступление.

4. Учеба в иностранных вузах. Для обучения за границей важно знание языка, с помощью сертификата B2 First будет легче поступить в тот или иной вуз.

5. Эмиграция. Если вы хотите переехать за границу, то нужно будет пройти через проверку иностранного. Но вместо этого можно предъявить сертификат.

6. Мотивация к сдаче экзамена CAE, подтверждающего владение языком на профессиональном уровне Advanced (С1). Он подразумевает умение разговаривать на любые темы, глубокое знание лексики, свободный просмотр зарубежных фильмов, абсолютное понимание речи носителя на слух.

Когда приходят результаты

Обычно сроки опубликования колеблются от 14 дней до 2 месяцев. Если вы решили сдавать дистанционно (с помощью компьютера), их можно узнать уже через 14 дней. Если же в традиционной форме (офлайн) – результаты стоит ждать через месяц. Сертификат выдается немного позже – спустя несколько недель. 

Как оценивается FCE экзамен

Statement of Results – бланк, где, помимо оценивания, указаны результаты каждого раздел. Это дает понять, какой из них требует более тщательной проработки, в какой области нужно подтянуть навыки.

Ниже представлена таблица подсчета баллов и оценок по FCE.

Количество балловОтметкаЧто дадут
180 – 190A (отлично)Профессиональное владение языком – Advanced + Statement of Results.
173 – 179B (хорошо)Выше среднего – Upper-Intermediate + Statement of Results.
160 – 172C (удовлетворительно)Также как и B.
140 – 159Level B1Средний – Intermediate + Statement of Results.
122 – 139Statement of Results.
80 – 121Ничего не дается.

Структура экзамена FCE

В 2015 году B2 First стал длиться 3 часа 30 мин (раньше – 4 ч). Состоит из нескольких разделов, где нужно читать, писать, слушать и говорить.

Reading and Use of English (чтение и использование английского)

Длится 1 час 15 мин, включает 52 вопроса, разделенных на 7 блоков, от нее на 40 процентов зависит оценка за весь экзамен. Здесь проверяются умение составлять предложения и широта словарного запаса, поэтому материал подобран из реальных СМИ и художественных произведений.

1. Multiple-choice cloze (множество вариантов)

Представлен небольшой отрывок, имеющий 8 пропусков. Для каждого дано 4 версии словосочетаний или фраз, необходимо вставить наиболее подходящие. Верное заполнение пропуска оценивается баллом. Всего можно получить 8.

Например:

2. Open cloze (открытые вопросы без вариантов)

Здесь снова дан небольшой отрывок с 8 пропусками, но ответы уже не даются, придется самостоятельно подставить соответствующее смыслу слово и вставить его на месте пропуска, за что дадут 1 б. Всего можно получить 8.

Например:

3. Word formation (словоформы)

Дан отрывок с пропусками (их снова 8) прилагаются еще 8 слов в их начальной форме. Необходимо подставить на место пропуска соответствующее смыслу словоформу, за что дается 1 б. Всего получаем 8.

Например:

4. Key word transformations (трансформация ключевых слов)

Дано 6 предложений и 6 словоформ. Вы должны исправить высказывание так, чтобы можно было использовать слово. За одну исправленную конструкцию дается 2 б. За все получаем 12.

К примеру:

5. Multiple-choice 

Здесь есть отрывок и 6 вопросов по нему. Каждое имеет 4 варианта. Один верный ответ оценивают 2 б. За все получаем 12.

Например:

6. Gapped text (разорванный текст)

Здесь представлен отрывок, где отсутствуют 6 конструкций, данных после него в рандомном порядке. Необходимо заменить пропуски нужными предложениями. Какое-то из них окажется лишним. Верно вставленная конструкция оценивается 2 б. За все – 12.

Для примера:

7. Multiple matching (множество соответствий)

Дан текст из нескольких частей, обозначенных буквами, и 10 предложений с информацией из него. Необходимо определить, в каком абзаце есть сведения, представленные в каждом из них. За один верный ответ дается 1 б. За все – 10.

Для примера:

Writing (письмо)

Этот раздел занимает 20 процентов от оценки за весь экзамен. Она включает 2 объемных части. Время их выполнения – 1 час 20 мин. Здесь нужно продемонстрировать умение создавать тексты разных стилей и типов, аргументировать свою позицию.

1. Compulsory question (обязательный вопрос)

Предложена тема для сочинения и 2 тезиса, которые надо выразить в работе, добавив к ним еще один аргумент, соответствующий общей теме сочинения.

Для примера:

2. Situationally based writing task (ситуационное задание на написание)

Предлагается создать небольшой текст размером в 140-190 слов в заданном жанре (публицистическая статья, рецензия, электронное сообщение). Помимо этого, сообщается контекст, цель и адресат.

Например:

Listening (аудирование)

Этот раздел составляет 20 процентов от оценки за экзамен. В ней требуется слушать спикеров, говорящих на общие темы, и выполнить 30 заданий к ним, на что отводится 40 мин. Спикеров дают прослушать дважды. Этот раздел подтверждает умение воспринимать речь носителя на слух.

1. Multiple choice (множество вариантов)

Сначала слушается разговор одного или двух спикеров, потом дается ответ на 8 вопросов, основываясь на услышанном. Они имеют по 3 варианта. За один верный получаем 1 б.

Пример:

2. Sentence completion (завершение предложений)

Необходимо прослушать монолог и заполнить пропуски в 10 конструкциях фразами. За каждое – 1 б.

Например:

3. Multiple matching (множество соответствий)

Нужно прослушать 5 небольших монологов по 30 сек, затем из 8 утверждений выбрать 5, соответствующих им. За каждое правильное – 1 б.

Для примера:

4. Multiple choice (множество вариантов)

Надо прослушать разговор нескольких человек и дать ответ на 7 вопросов, выбрав из 3 формулировок. За один верный – 1 б.

Например:

Speaking (говорение)

Эта часть занимает 20 процентов от оценки за B2 First. Здесь нужно показать свое умение говорить по-английски, участвуя в беседе с экзаменатором и другим экзаменуемым. На это отведено не более 15 минут.

1. Interview (интервью)

Необходимо давать ответы на вопросы проверяющего о своих увлечениях, работе, семье несколькими небольшими предложениями в течение 2 минут.

Например:

2. Long turn

Выполняется в паре. Двум экзаменуемым дается по 2 фотографии. Вначале один из них отвечает на вопрос по своим картинкам на протяжении 1 мин, а напарник затем комментирует их в течение 30 сек. После чего они меняются местами.

Для примера:

3. Collaborative task

Требуется вести диалог с собеседником на протяжении 1 мин на заданную тему. Перед этим дается 2 минуты на обсуждение.

Например:

4. Discussion

Нужно провести еще один диалог с напарником, обсуждая проблему, затронутую ранее, около 4 минут. Проверяющий может помогать собеседникам, задавая вопросы.

К примеру:

Где сдать B2 First

Существует около 3 тысяч центров, где сдается FCE, разбросанных по всему миру. На территории РФ их 67. Они распределены по 39 субъектам Федерации: 

  • Архангельск;
  • Чебоксары;
  • Челябинск;
  • Екатеринбург;
  • Иркутск;
  • Калининград;
  • Казань;
  • Кемерово;
  • Хабаровск;
  • Краснодар;
  • Красноярск;
  • Москва и Московская область;
  • Нижний Новгород;
  • Новосибирск;
  • Омск;
  • Орел;
  • Пермь;
  • Петрозаводск;
  • Пятигорск;
  • Ростов-на-дону;
  • Самара;
  • Саратов;
  • Санкт-Петербург;
  • Ставрополь;
  • Тольятти;
  • Томск;
  • Тюмень;
  • Ульяновск;
  • Владивосток;
  • Волгоград;
  • Воронеж;
  • Ярославль;
  • Южно-Сахалинск.

Каким образом готовиться к B2 First

Прежде чем начать подготовку к экзамену, определите свой уровень и оцените объем работы, от этого будет зависеть, насколько часто будете заниматься. Если вы хотите достичь положительного результата, то должны не только заучивать правила, но и отрабатывать их на практике. Чем больше упражнений выполнено, тем лучше усваивается информация. 

Стоит обратить внимание также на увеличение своего лингвистического багажа. Учите по 10-20 слов ежедневно, и уже через месяц будет виден результат. Также нужно подтянуть свои разговорные навыки, для этого помогает общение с носителями языка, их очень легко найти в интернете. Можно выбрать понравившегося человека и беседовать с ним. 

Самое главное, чтобы занятия систематически повторялись, а упражнения тренировали ваше умение читать, переводить, слушать и говорить в совокупности, а не по отдельности.

Есть 3 варианта подготовки к FCE: 

1. Индивидуально с преподавателем

Если вы не любите заниматься в группах и предпочитаете персональное общение, то можете нанять хорошего преподавателя, который будет сопровождать ваше обучение. Важный нюанс – учитель должен иметь уровень Advanced и педагогическое образование. Только в таком случае знания будут качественные. Если вам попался носитель языка – это еще не гарантия быстрого прогресса, ведь его способности объяснять сложное остаются под вопросом. А некоторые учителя имеют дипломы, но их уровень оставляет желать лучшего. Поэтому выбирать репетитора нужно тщательно.

2. Самостоятельно

В интернете можно найти много онлайн-сервисов по изучению языков. Все они предполагают пополнение словарного запаса, чтение и перевод, прослушивание аудиозаписей и просмотр видео. Многие упражнения построены в игровой форме, чтобы обучаться было максимально интересно и комфортно. Некоторые ресурсы даже играют роль некой социальной сети, где вы можете познакомиться с людьми из разных стран и пообщаться с ними онлайн. Это пойдет на пользу, ведь так тренируются разговорные навыки. Стоит иметь в виду, что при самостоятельном обучении, нужна сильная мотивация, так как процесс никем не контролируется. Довольно часто попытки учиться самому оканчиваются тем, что занятия откладываются на долгий срок, а затем и вовсе бросаются.

3. Посещая специальные курсы.

Практически в каждом городе есть лингва-центры, в которых можно заниматься иностранными языками. Например, в Санкт-Петербурге «Frog School» – школа, где абсолютно любой человек может изучить английский с его носителями и квалифицированными педагогами. В основном, занятия ведутся в группах. Вы имеете возможность самостоятельно выбирать время посещения школы в зависимости от личного графика. Кроме этого, возможно выбрать режим: для начинающих или путешествий, разговорный язык, экспресс-курсы, корпоративное обучение, произношение, подготовка к ЕГЭ и др. 

Плюс таких школ, что вы общаетесь с преподавателем, который может качественно объяснить материал, ответить на интересующие вопросы, исправить ошибки, оценить и скорректировать вашу речь. Помимо этого, вы несете ответственность за выполнение домашней работы, а это хорошо отражается на дисциплине и ведет к прогрессу.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Ноябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30