Части речи в английском языке

части речи в английском языке На первый взгляд, эта тема может показаться простой – надо всего лишь знать, сколько частей речи в английском языке и их названия. Однако в таком случае вы постоянно рискуете быть непонятым иностранцем. Чтобы вести непринужденную беседу и не говорить как инопланетянин, необходимо понимать все языковые тонкости британского.

Все еще не заинтригованы? Тогда попробуйте перевести: The old man the boat. Нет, не «Старый человек лодка». Запомните это предложение, с ним мы встретимся чуть позже. Пока лишь стоит отметить, что в грамматике англичан зоны перехода между некоторыми категориями настолько размыты, что теряются вовсе. И слово «бег» без контекста легко спутать с «бежать».

Классификация частей речи в английском языке

Лингвистами выделяются две их группы:

  • самостоятельные;
  • служебные.

Сложность определения словоформ между этими типами заключается в том, что британские лексические конструкции практически не меняются: нет спряжения, склонения, ярко выраженных падежных форм. Но сами же англичане как-то их различают? Рассмотрим подробнее все принципы.

Самостоятельные (Notional part of speech)

служебные части речи в английском языке Это выражения с самодостаточным лексико-семантическим значением. Проще говоря, за ними стоит какое-то конкретные предмет, явление, человек, абстрактное понятие и т.п. Произнося «телевизор», мы четко представляем электротехнику с экраном, на котором демонстрируются сменяющийся видеоряд.

Как и в русском в эту подгруппу входит лексика, которая синтаксически обозначает подлежащее, сказуемое, определение, наречие.

Глагол (V)

Verbum – динамичная категория и самая большая головная боль для любой языковой системы. Это все действия, совершаемые человеком, процессы, происходящие в природе. Их целевой вопрос: «что делать»: think – думать, cry – плакать, flaunt – рисоваться и т.д.

Обособляются:

  • смысловые V – на их «плечах» весь тяжкий груз лексического содержания;
  • служебные – в них нет содержательного компонента, зато они отлично помогают ориентироваться во временах, создавать особые словоформы и прочее (am, do, was и т.п.);
  • вспомогательные – исполняют те же функции, что и предыдущие (has, have и т.д.).

И именно к ним примыкает сложная временная система, которая вызывает дрожь у всех начинающих изучение (иностранцы же страдают от наших спряжений). Всего времен три:

  • Настоящее Present;
  • Прошедшее Past;
  • Будущее Future.

Они же, в свою очередь, делятся на одинаковые подкатегории:

  • Простое – Simple (Donny overtakes Volt and win – Донни обгоняет Вольта и побеждает);
  • Длительное – Continuous (Holly is waiting Cora now – Холли сейчас ждет Кору);
  • Совершенное – Perfect (We have eaten our dinner – Мы уже съели наш обед);
  • Длительно-совершенное (Blum has been repairing his bike all day – Блум ремонтировал свой мотоцикл весь день).

В изучении этого направления следует разобраться в правильных и неправильных глаголах (последние надо смотреть в специальной табличке и запоминать отдельно). Ведь от них будет зависеть образование времен, а следовательно, и успешность коммуникативного процесса.

Существительное (N)

как определить часть речи в английском языке Noun – одна из категорий, с которых начинают ответ на вопрос, какие части речи бывают в английском языке. Здесь все просто: живые существа отвечают на вопрос «Кто», неодушевленные или абстрактные понятия – «Что». Это и тот, кто совершает деяние, и то, на что действие направлено.

Обладают такими категориальными парадигмами, как род, число и падеж.

Есть те, которые можно пересчитать (исчисляемые): flower – цветок, rhinoceros – носорог, bucket – ведро. А имеются и формы (сыпучие, текучие, воздушные, отвлеченные), которые не то что посчитать, и в руки взять не получится: air – воздух, liquid – жидкость, information – информация.

Подразделяются на:

  • Нарицательные – общая группа, подразряд, класс и подобное: disease – заболевание, mushrooms – грибы, birds – птички.
  • Собственные – в общем смысле это имена (городов, людей, животных, природных объектов): Novosibirsk, Lena, Fluffy.
  • Абстрактные – отвлеченные понятия, у которых реального воплощения нет: envy – зависть, understanding – понимание.
  • Конкретные – все оставшееся (ориентируясь на название, можно сделать вывод, что полученные словоформы будут с лексической конкретикой): policeman – полицейский, phone – телефон.

Прилагательное (Adj)

Adjective – воплощение описательности, подразумевает признаки всех вещей и понятий. Контрольное соответствие со словом «Какой».

Так как порядок частей речи в английском предложении крайне важен, ставится после существительного.

Обладают степенями сравнения от чего-то наилучшего (best) до наихудшего (worst).

Делятся также на:

  • Качественные – описание свойств: darker than black – темнее черного, wet – влажный, boring – скучный, solid – твердый, latent – скрытый, microscopic – микроскопический.
  • Относительные – они маркируют принадлежность к чему-то: foxy – лисий, wooden – деревянный, floral – цветочный, oak – дубовый, bearish – медвежий, medical – медицинский.

Местоимение (P)

части речи в английском языке окончания Pronoun – необходим для указания на предмет без его называния. Благодаря ему исключается тавтология – ненужные повторы одинаковых лексем. Текст разгружается и становится более благозвучным.

Те их подгруппы, что нужны для замены существительных, обладают такими же родовыми, численными падежными категориями.

Бывают:

  • Личные: I, me, you, we.
  • Притяжательные: his, her, my, us.
  • Указательные: that, this.
  • Определительные: every, all, either.
  • Вопросительные: who, which.
  • Неопределенные: few, some, any.

Числительное (Num)

По-английски звучит как numerals. Обозначение этой части речи в английском языке нужно, когда мы хотим что-либо посчитать. Сюда относится самый меркантильный вопрос «сколько».

  • Порядковые – определяют положение в некоем ряду. К ним мы прибегаем, например, когда говорим о дате своего дня рождения: april first – первое апреля, twenty third of august – двадцать третье августа.
  • Количественные – подразумевают численность: five goslings – пять гусят, eighteen samurai – восемнадцать самураев.

Наречие (Adv)

Adverb связан с глаголом и несет в себе описательный элемент (как и прилагательное). Только описывается в данном случае непосредственно действие: его характер, способ.

Делятся на группы: места (up – вверху), времени (long – долго), образа (strongly – сильно), меры (almost – почти).

Служебные части речи в английском языке

классификация частей речи в английском языке Это своеобразный сервис Notional part of speech – они обслуживают их, помогают реализовать некоторые функции.

Артикли

Нужны для выражения отношения говорящего к существительному. Например, вы говорите о каком-то конкретном стуле или вообще неважно каком?

  • определенный Definite Article или the указывает как раз на конкретность (вместо него удачно подставляется слово «этот/эти»);
  • неопределенный Indefinite или a/an маркирует отвлеченность предмета (можно заменить на «один»);
  • нулевой Zero – это все исключения, когда артикли по каким-то причинам опускаются.

Предлоги

В британском и так немного способов понятного соединения компонентов словосочетаний, и без Preposition было бы совсем туго. Они демонстрируют отношения между словоформами. Например, of – выражает притяжательность: king of Andal – король Андалов; in – расположение: a long time ago in a galaxy far – давным-давно в далекой галактике; at – время: i wake up at 6 o’clock – я просыпаюсь в шесть часов.

Союзы

Исполняют похожую на предлоги функцию соединения. Причем не только лексем, но и целых предложений. Филологи выделяют соединительные Conjunction (and, but, or) и подчинительные (because, that’s why).

Междометия

Не совсем подходят под выделенную категорию. Они не обладают каким-то определенным лексическим значением и не занимаются обслуживанием других компонентов. Их роль – выражать эмоции: hey, hm, er, ay, ah.

Как определить часть речи в английском языке

названия частей речи на английском языке Вспоминаем наш пример из вступления: The old man the boat. Так вот, чтобы правильно осуществить его перевод, необходимо помнить важное правило: в британском предложения строятся в строго определенном порядке, и у каждого частеречного компонента имеется свое место.

Подлежащее, которое, как правило, выражается им. сущ., всегда стоит в начале словосочетаний. Затем идет сказуемое (глагол или гл. + прил.), потом обстоятельство (нареч.) или дополнение (сущ.). Перед существительным ставятся определения.

Таким образом, при помощи словаря получается, что old – старики, man – укомплектовать людьми, boat – лодка/корабль. В благозвучном переводе все это будет звучать как: «Старики собирают команду на судно».

У начинающих студентов часто случаются ошибки из-за несоблюдения словесного порядка. Вместо: «Я быстро бегаю (run fast)» легко можно сказать «Я быстрый бег (fast run)». Внешне слова никак не изменились, в отличие от их семантики. В первом случае run – глагол, во втором становится существительным. В таких ситуациях не всегда спасают даже интернет-переводчики.

Помимо специальных программ онлайн, есть еще методы определения английских частей речи:

  • Если в тексте лексической единице предшествует любой из описанных артиклей или some, в 90% случаев – это существительное.
  • Прилагательное, как правило, следует после комбинации you (we/she/he) are (is) very – ты (мы, она, он) очень.
  • Хвостик -ly обычно маркирует наречие.
  • Фраза let us всегда завершается глаголом.

Как видно, один и тот же лексический элемент может иметь много частеречных значений, при этом на внешний вид оставаясь неизменным – даже не приписываются лишние буквы, постфиксы и префиксы. Поэтому чтобы верно истолковать суть фразы, обращайте внимание на очередность словоформ.

Помогают определить часть речи в английском языке и окончания, представленные в таблице.

Глагол-ing, -ed, -sThe butterfly flaps her wings. – Бабочка взмахнула своими крылышками.Jerry and Tom are certified specialists. – Джерри и Том дипломированные специалисты.I’m always meeting Dosia when I go walking. – Я постоянно натыкаюсь на Досю, когда иду прогуляться.I’m going to weed a vegetable garden – Я собираюсь полоть огород.
Существительное-y, -es, -ies, -s, —Tomatoes – ПомидорыBabies – МалышиToy – ИгрушкаApples – ЯблокиAbstraction – Абстракция
Прилагательное-ing, -edInspiring – ВдохновляющийDisgusted – ЧувствующийConfusing – СбивчивыйConfused – СмущенныйCharming – Обворожительный

Конечно, окончания не являются стопроцентным определителем того, какая словоформа находится перед нами. Но как минимум можно понять, что если в тексте слово завершается на -ed – это явно не им. сущ. и не наречие.

Образование разных частей речи в английском языке

образование частей речи в английском Словообразование – важный процесс в осознании этой темы. Знание его позволяет не запутаться в построении коммуникации с иностранцами, понимании книг, фильмов, песен, зарубежных новостей.

Среди основных методов лингвисты выделяют:

  • Словосложение. Название говорит само за себя – берем два слова и соединяем их: гл. brainwash – промывка (washing) мозгов (brain); прил. hand-made – рукодельный (делать – made, руками – hand); сущ. looking-glass – зеркало (смотрение – looking, стекло – glass).
  • Сюда же относится правило, гласящее, что из двух стоящих подряд существительных первое автоматом становится прилагательным, которое описывает следом идущее: mouse runs – мышиные бега, five year jubilee – пятилетний юбилей.
  • Конверсия – еще один способ того, как образуются части речи в английском языке. Без изменений формы они переходят из одной в другую. В разных контекстах выражению придается различный смысл. Чаще всего это превращение прилагательных и существительных в глагол посредством добавления to:

Back (спина) – To back (поддерживать)

Bag (сумка) – To bag (укладывать)

Then (тогда) – The then prime minister (тогдашний премьер-министр)

  • Аффиксация – создание словоформ при помощи суффиксов. Они, кстати, одни из лучших маркеров определения слов. Ведь здесь, как и в русском языке, аффикс у каждого направления свой.

Ниже представлена вспомогательная таблица суффиксов частей речи в английском языке с переводом.

Verb (глаг.)-ise/-ize, -ify, -endeepen – углубитьhorrify – шокироватьhypnotize – гипнотизироватьoptimize – оптимизировать
Noun (им. сущ.)-er, -or, -(t)ion, -ness, -ment, -hood, -shiplaborer – рабочийspectator – зрительcontamination – загрязнениеslackness – вялостьexcitement – волнениеbachelorhood – жизнь холостякаfellowship – товарищество
Adjective (им. прил.)-able/-ible, -ive, -ous, -ful, -lessenumerable – перечислимыйinactive – неактивныйferocious – свирепыйhelpful – полезныйblameless – безупречный
Adverb (нареч.)-lyfervently – пылкоlovingly – любвеобильно

Это один из распространенных способов изменения и преобразования слов в разные части речи английского языка.

Подсказки, представленные в статье, дают только общее понятие темы. На самом деле, ее отдельные компоненты заслуживают более глубокого и детального рассмотрения. Требуется регулярно читать в оригинале зарубежную литературу, интернет-статьи, заметки. Только тогда возможно достичь ступени, когда все нюансы грамматики будут распознаваться на интуитивном уровне. И уже не нужно станет останавливаться на самопроверке.

Стоит помнить, что самообучение эффективно только в купе со специализированными занятиями с педагогом. Так, в Frog School студентов учат не только всем письменным грамматическим премудростям британского, но практикуют произношение и восприятие информации на слух. Только таким образом можно достичь успеха и овладеть иностранной речью на уровне носителя.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Сентябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930