Вспомогательные глаголы в английском языке: что это такое, auxiliary verbs – таблица с примерами и правила употребления

Для обеспечения определенных нюансов происходящего при построении фраз нужно использовать специфические части речи. Об одной из них мы расскажем прямо сейчас. В фокусе внимания все вспомогательные глаголы в английском языке: таблица, перевод, значение, случаи употребления – рассмотрим это и ряд других моментов. Каждый нюанс, играющий важную роль, будет нами освещен – для вашей грамотности.

Сразу отметим, что в русском они отсутствуют как таковые, поэтому на практике у многих возникают проблемы не с использованием, а с их распознаванием. Поэтому ниже мы не только покажем разницу, но и расскажем, как находить и правильно применять в предложениях.

auxiliary verbs правила

Так как тема достаточно трудная для восприятия и закрепления, начнем с определения – оно поможет понять, что же из себя представляют данные части речи, и логично перейти к тому, в каких случаях они используются. Итак, что такое вспомогательные глаголы в английском языке: это особенные члены предложения, которые позволяют образовать более сложные словесные формы, но сами по себе не несут никакой лексической нагрузки. Этим они, кстати, и отличаются от смысловых, сразу обозначающих состояние объекта или характер действия.

Внимание, на русский они не переводятся – обычно каждый из них просто опускают – и именно это провоцирует определенные сложности. Раз аналога у нас нет, то при построении фраз «to be» или «to do» зачастую теряют, совершая тем самым серьезную ошибку. Чтобы такого не происходило, необходимо помнить о важной роли и в полной мере понимать значение auxiliary verbs.

Зачем нужны вспомогательные глаголы в английском языке

Они становятся своеобразными указателями, дающими нам представление о том:

  • когда происходят описываемые события – в прошедшем, настоящем или будущем;
  • какое количество лиц задействовано, одно или более (много).

И вот здесь уже можно уловить разницу. Потому что в русском, чтобы показать, когда выполняется действие и кто его осуществляет, достаточно просто изменить окончание. Допустим, сказать «ела», и собеседник сразу сориентируется, что одна женщина в прошлом (вчера или еще раньше) покушала. Если же мы употребим форму «ест», это позволит понять, что героиня нашей истории принимает пищу прямо сейчас. И, наконец, «едят» свидетельствует, что трапезничали, несколько человек, а «едим» – о том, что и мы сами участвовали в описываемых событиях.

И, для сравнения, как используются вспомогательные глаголы в английском языке: когда ставится любой из них? Строго перед частью речи, обозначающей действие. Меняется ли при этом смысловое слово? Нет, а вот сам auxiliary verb может переходить из одного вида в другой, зависит от времени и действующих лиц.

Все выглядит слишком сложно? Постараемся облегчить понимание конкретными ситуациями и возьмем для этого уже знакомый нам «есть», то есть «eat», точнее, его форму «eating», и тогда, в его связке с «to be», у нас получатся следующие варианты:

  • I am eating – Я ем – сразу понятно, что разговор ведется о себе и прямо сейчас, в настоящем времени.
  • They are eating – Они едят – отсюда ясно, что речь о группе людей, принимающих пищу параллельно с разговором.
  • We were eating – Мы ели – тут очевидно, что когда-то, в прошлом, вчера или еще раньше, герои истории трапезничали.
  • She will be eating – Она будет есть – здесь получается, что какая-то (или совершенно определенная) женщина, в будущем, через час, день или позже, покушает.
auxiliary verbs в английском

Какие бывают вспомогательные глаголы в английском языке

На деле их не так уж много – всего три «главных» плюс два «дополнительных», – но значение у них достаточно важное, как вы уже успели убедиться. Перечислим их:

  • be – быть – также способен выступать в роли смыслового или связки и видоизменяет свою форму в зависимости от единственного/множественного числа или количества действующих лиц;
  • do – делать, что-то выполнять, заниматься чем-либо – он, если можно так выразиться, наименее самостоятельный из всей тройки, но практически незаменим при образовании вопросительных и отрицательных фраз, а также при их усилении;
  • have – обладать каким-либо предметом, что-то иметь, чем-то владеть – используя его, подчеркивают, что действие уже совершено.

Начиная рассказывать, какие есть вспомогательные глаголы в английском языке и сколько всего бывает, мы сразу оговоримся, что их 3+2. Поэтому нужно рассмотреть и will (would) и даже морально устаревший shall (should), который уже сравнительно редко используют в разговорной речи. Уделим им внимание, несмотря на то, что сегодня они считаются, в первую очередь, модальными, и необходимы для построения Future in the Past, то есть фраз с будущим в прошедшем. А применяются они в зависимости от числа и лица (о чем подробнее ниже).

Одни лингвисты в шутку называют британцев чересчур ленивыми, чтобы менять слова, другие уважительно считают, что жители Туманного Альбиона слишком рациональны и намеренно не хотят усложнять свою грамматику. Но ведь определенные метаморфозы все-таки происходят – в зависимости от того, в какой момент осуществляется описываемое действие.

Вспомогательные глаголы для образования времен в английском

Сочетаясь со смысловыми, они дают полное представление, когда происходят те события, о которых идет разговор. Изучить их вы можете в школе TheFrog.Предлагаем рассмотреть особенности образования правильных речевых конструкций и оборотов.

В Present Perfect

В настоящем совершенном фраза строится вокруг чего-то, состоявшегося в недавнем прошлом и/или продолжающегося сейчас, то есть до сих пор актуального. Здесь следует взять auxiliary verb «have/has» и добавить к нему третью форму смыслового слова.

Несколько примеров, чтобы вы сориентировались:

I have (‘ve) come back from work – Я (уже) вернулся/пришел с работы.

My nephew has cooked his favorite dish – Мой племянник (уже) приготовил свое любимое блюдо. (С возможным акцентом на то, что это еще не очевидно).

We’ve (have) studied together for almost five years – Мы учились вместе почти пять лет. (По положению дел на данный момент).

образование auxiliary verbs

В Past Perfect

Вспомогательные глаголы прошедшего времени в английском языке позволяют рассказать о событии, которое уже осуществилось, полностью завершившись к моменту разговора. Для грамотного построения фразы в этом случае необходимо взять «had» и добавить к нему всю ту же третью форму.

Для сравнения возьмем уже использованные примеры – они видоизменятся следующим образом:

I had come back from work when she went shopping – Я уже вернулся с работы, когда она пошла на шопинг или К тому моменту, когда она отправилась за покупками, я уже пришел с работы – вариантов хватает.

My nephew had cooked his favorite dish before I visited him – Мой племянник уже приготовил свое любимое блюдо, прежде чем я пришел его навестить.

We’ve studied together for almost 5 years before she graduated – До того как она выпустилась, мы учились вместе почти 5 лет.

В Present Continuous

В настоящем длительном речь идет о действии, которое совершается прямо сейчас или будет выполняться совсем скоро, в ближайшем будущем. Чтобы в данном случае правильно строить предложения со вспомогательными глаголами, английский язык предписывает использовать auxiliary verb «to be» (во всех его возможных словоформах) в паре со смысловым, дополненным окончанием –ing.

Вот как это будет выглядеть на практике:

I am coming back from work right now – Прямо сейчас я возвращаюсь с работы.

My nephew is cooking his favorite dish – Мой племянник готовит свое любимое блюдо.

We are studying together for almost five years – Мы учимся вместе вот уже пять лет.

В Past Continuous

В прошлом длительном рассказывается о событии, которое совершалось в течение какого-то срока и завершилось в определенный момент. Чтобы грамотно создать фразу, следует взять все тот же «to be» (или подходящую его форму were/was) и добавить смысловое слово с окончанием –ing.

Получаются следующие конструкции:

I was coming back from work for two hours – Я возвращался с работы в течение двух часов.

My nephew was cooking his favorite dish before his wife came to help him – Мой племянник готовил свое любимое блюдо до тех пор, пока его жена не пришла ему на выручку.

We were studying together for almost five years and then she graduated – Мы вместе учились почти пять лет, а потом она выпустилась.

изучение иностранных языков самостоятельно

Вспомогательные глаголы в вопросах и отрицаниях в английском

Сами по себе смысловые слова слабые и могут образовывать только утвердительные фразы. В других же случаях их нужно дополнять, и с этой задачей справляется auxiliary verb «to do», который, в зависимости от контекста, следует либо располагать перед подлежащим, либо добавлять к нему частичку «not» («n’t»).

В общем случае это выглядит следующим образом:

Настоящее Прошлое Будущее
Утверждение
You like to play hockey – Ты любишь играть в хоккей. You liked to play hockey – Ты любил играть в хоккей. You’ll like to play hockey – Ты полюбишь играть в хоккей.
Вопрос
Do you like to play hockey? – Ты любишь играть в хоккей? Did you like to play hockey? – Ты любил играть в хоккей? Would you like to play hockey? – Ты хочешь сыграть в хоккей?
Отрицание
You don’t like to play hockey – Ты не любишь играть в хоккей. You didn’t like to play hockey – Ты не любил играть в хоккей. You won’t like to play hockey – Тебе не понравится играть в хоккей.

Как распознать auxiliary verbs в английском языке: правила определения

Нюанс в том, что иногда они могут нести лексическую нагрузку и, соответственно, переводиться: «to be» как «быть», «to have» как «обладать» и так далее. Для проверки нужно просто посмотреть, нет ли рядом с ними смысловых. Если последние присутствуют, поздравляем, вы нашли и «помощников» тоже.

Чтобы разница стала понятнее, разберем один случай:

Во фразе: Ann is crybaby, «is» означает «является», следовательно, играет главную роль, поэтому мы вполне можем построить такую конструкцию, как Энн является плаксой (другое дело, что более литературный и стильный вариант: Энн – плакса).

Но если мы скажем: Ann is crying everyday, то есть Энн плачет каждый день – в этом случае наш «is» (видоизмененный «to be») лишь способствует выражению действия, а поэтому не может считаться основным и просто опускается в русском варианте.

Со временем вы перестанете даже задумываться, как определить вспомогательный глагол в английском языке: примеры встречаются на каждом шагу, и распознавать их вы будете уже автоматически. Don’t walk, have bought, is working и тому подобное – они ложатся в строку и сразу видны достаточно опытному взгляду.

Теперь рассмотрим каждый auxiliary verb подробнее.

To be

По-своему уникальный, так как обладает особенной формой в каждом лице и числе и может употребляться в одной из трех ролей:

  1. Как смысловой – тогда он означает «быть» в разных временах. Допустим, He was her friend – Он был ее другом или Will you be my girl? – Будешь моей девушкой?
  2. Как связка – вместе с существительным и местоимением/прилагательным в рамках составного сказуемого. Применим в значении «являться», хотя в русском варианте, как правило, опускается – для литературности. She is a wonder – Она чудо, или I am his neighbor – Я его сосед.
  3. Как дополнительный – для создания активного залога при образовании Будущего и Perfect Continuous. We were searching for the best solution – Мы искали лучшее решение или I’ve been sitting there for a long time – Я сидел там очень долго. А также, в отдельных случаях, для построения страдательного залога. That room is being decorated now – Сейчас эта комната украшается или All your tasks have been completed – Все ваши задания уже выполнены.

Для облегчения понимания мы в каждом случае будем смотреть, как меняются вспомогательные глаголы в английском языке по временам. «To be» претерпевает следующие метаморфозы:

Лицо Время
Настоящее Будущее Прошедшее
первое – I am
will
was
второе – you, we, they are were
третье – she, he, it
is
was

My father is jogging now – Сейчас мой отец бегает трусцой.

We all will go to college after school – После школы мы все поступим в колледж.

Last summer I was snorkeling – Прошлым летом я занимался подводным плаванием.

вспомогательные глаголы в английском

To do

Он может нести лингвистическую нагрузку – в значении «заниматься чем-либо», «что-то выполнять». Ярчайшей иллюстрацией является знаменитый слоган Just do it! – Сделай это!

В качестве дополнительного он полезен для образования следующих форм:

  • Вопросительной в Past/Present Simple; допустим, Do you see him? – Ты его видишь? Или Did you lose it? – Ты потерял его?
  • Отрицательной, если наклонение повелительное; самое очевидное: Don’t eat that! – Не ешь это! Или Don’t be afraid – Не бойся.

А также он усиливает контекст утвердительно построенной фразы; I do know the meaning, believe me – Я в курсе, что это значит, поверь мне. Или Don’t know why are you saying that I’m useless, I did make all the work – Не знаю, почему ты говоришь, что я бесполезен, я же выполнил всю работу.

Посмотрим, как используется этот вспомогательный глагол в английском языке, правила видоизменения «to do» мы свели в следующую таблицу:

Лицо Время
Настоящее Будущее Прошедшее
первое – I
do

will

did
второе – you, we, they
третье – she, he, it does

I do this all the time – Я все время это делаю.
She will go shopping – Она пойдет за покупками.
He did not like to dance – Он не любил танцевать.

To have

Помимо смыслового, со значением «обладать, владеть», он также применяется в качестве дополнительного – для образования Perfect-форм. Для наглядности ориентируйтесь на следующую зависимость:

Лицо Время
Настоящее Будущее Прошедшее
первое – I
have


will have


had

второе – you, we, they
третье – she, he, it has

Теперь переходим к примерам употребления вспомогательного глагола в английском языке, в предложениях он встречается в таких видах:
I have found this key just now – Я нашел этот ключ только что.
We will have cooked a goose by ten – К десяти часам мы уже приготовим гуся.
He had read this book month ago – Он дочитал эту книгу еще месяц назад.

Will (would)

В качестве дополнительного его применяют для построения:

  • словоформ в будущем;
  • конструкций в рамках Future in the Past;
  • условных фраз.
Время/тип предложения Вид auxiliary verb’а
Будущее will
Future in the Past would
Условное
первый второй, третий will would

The summer will be hot – Лето будет жарким.

I will do it, if you do the same – Я сделаю это, если вы тоже это сделаете.
If she had gone, I would drive myself crazy – Если бы она ушла, я бы сошел с ума.

Shall (should)

В данном конкретном случае использование вспомогательных глаголов в английском языке сегодня ограничено. Дело в том, что они считаются морально устаревшими и повсеместно заменяются на will (would). Хотя в старых фильмах, песнях, книгах и учебниках по грамматике они еще встречаются.
Так, например, в советских изданиях сказано, что «shall» применяется тогда, когда необходимо построить фразу в будущем от первого лица (либо в единственном, либо во множественном числе), а при Future in the Past уже нужно отдавать предпочтение «should».
I shall listen this song later – Я послушаю эту песню позже.
He said that I should listen this song later – Он сказал, что мне нужно послушать эту песню позже.

грамматика англ яз

Список вспомогательных глаголов в английском языке

Их не особенно много (хотя каждый из них важен), поэтому нагляднее будет представить их перечень в формате таблицы – судите сами:

Время Утверждение Вопрос Отрицание
Present
Simple do, does do not, does not
Continuous am, is, are am not, is not, are not
Perfect have, has have not, has not
Perfect Continuous have, has been have not, hasn’t been
Past
Simple did did not
Continuous was, were was not, were not
Perfect had had not
Perfect Continuous had been had not been
Future
Simple will will not
Continuous will be will not be (won’t be)
Perfect will have won’t have
Perfect Continuous will have been won’t have been

Задание на закрепление

Мы рассказали, сколько всего вспомогательных глаголов в английском языке, список их предоставили, каждый разобрали вплоть до изменения во временах, а теперь предлагаем потренироваться в употреблении их в предложениях. Постарайтесь правильно перевести следующие фразы:
She will go shopping.
They have crashed his car,
My wife is dancing right now.
We don’t like watermelons.
I’ll enjoy this game all night long.
You won’t change this.
He did not steal her watch.
Продуктивных вам занятий!

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31