Суффиксы существительных в английском языке: en, er, cy, ty, ist, th, ar — таблица с примерами

Нынче модно быть полиглотом, знать как можно больше языковых наречий и диалектов. И, стоит отметить, это весьма важный и полезный тренд! Ведь, умея выражать мысли на иностранном так же свободно и ясно, как на родном, ты существенно расширяешь собственные возможности, открываешь новые горизонты. Один из основных аспектов, определяющих легкость общения, заключается в богатстве лексического запаса. Самый простой способ разнообразить речь – выучить существующие суффиксы и префиксы. Далее, разбираем особенности суффиксации в английском языке, делимся секретными хитростями и лайфхаками.

Что это такое

Помните уроки русского, когда преподаватель просил сделать морфологический разбор слова, выделив корни, приставки, суффиксальные элементы, окончания? Скорее всего, подобные мероприятия вгоняли вас в ступор, вызывая головные боли и мигрени. Не волнуйтесь, English language избавит от подобной мороки, предложив решительно иные каноны морфологии.

Прежде чем переходить к разбору конкретных особенностей суффиксации, предлагаем понять, что же представляет собой данная языковая часть. Если обратиться к базовому определению, можно обнаружить, что suffix представляет собой морфему, участвующую в процессах словообразования. Как правило, она располагается сразу за корнем. Выражаясь простым языком, можем заключить, что суффикс – буквенная комбинация, позволяющая производить разнообразные манипуляции со словами. Например, переделать глагол в существительное, прилагательное в наречие и так далее.

учиться

Существует точка зрения, согласно которой данные языковые элементы воспринимаются как конструкторы. И, действительно, суффиксальные части легко присоединяются и отсоединяются, играют довольно интересную роль. Чтобы было проще понять, о чем идет речь, предлагаем рассмотреть конкретные примеры:

  • Friend – friendly – friendship (друг – дружелюбный – дружба).
  • Writer – write (писатель – писать).
  • Adore – adorable (восхищаться – восхитительный).
  • Beauty – beautiful (красота – прекрасный).

Как мы видим, суффиксальные частицы позволяют производить словообразование, меняя части речи. Но только ли к этому сводятся их функции? Вовсе нет. Еще одна важная задача – формообразование. Не секрет, что прилагательные имеют разные степени сравнения, suffix помогает в их образовании. Например:

  • nice – nicer – the nicest (милый – милее – милейший).
  • clever – cleverer – the cleverest (умный – умнее – умнейший).
  • big – bigger – the biggest (большой – больше – наибольший).

Что примечательно, порой данные элементы и вовсе могут менять значение слов. К примеру, возьмем «bruise», переводящийся на русский как «синяк». Добавим к нему частицу er и получим «bruiser» – «боец».

класс

Что примечательно, каких-то конкретных строгих суффиксальных правил и канонов в английском нет. Имеется в виду, что вы не можете взять одну частицу, сочетающуюся с существительными, и использовать ее со всеми словечками. Однако, несмотря на это, определенная логика в словообразовании все же прослеживается. Как же понимать, какой и когда suffix использовать? Для начала необходимо читать много оригинальной литературы, чтобы развить чувство насмотренности. Сделав это, вы научитесь интуитивно подбирать правильные буквенные варианты – er, ly, est и т. д. Другого, более легкого пути, к сожалению, нет.

Все суффиксы ar, cy, en, er, ist, th, ty в английском языке: примеры, расположение

Главная отличительная характеристика англо-речи – наличие четкого и строго порядка, от которого нельзя отклоняться ни при каких условиях. Действует он как при построении предложений, так и при словообразовании. Что касается суффиксальных частичек, то они всегда следуют за корнем:

  • length + en = lengthen (длина/удлинять);
  • national + ism = nationalism (нация/национализм);
  • develop + ment = development (развивать/развитие);
  • dark + ness = darkness (темный/темнота);
  • direct + or = director (управлять/управленец).

Помимо суффиксов, в словообразовании также участвуют приставки (префиксы). Пример: im + patient + ly = impatiently (нетерпеливо).

Еще одна важная характеристика, о которой нельзя забывать – суффиксальные элементы могут меняться в том случае, если слово употребляется во множественном значении. Например, opportunity/opportunities (возможность/возможности).

девушка

В общем-то, это все основные принципы суффиксации, которые остаются неизменными при любых обстоятельствах. Однако, прежде чем переходить к более конкретным аспектам, определяющимся частями речи, разберем еще одно немаловажное правило, незнание которого может вызвать неразбериху.

Только начиная изучать язык, практически все новички допускают одну и ту же ошибку – путают суффиксальные части и окончания (word endings). Именно потому нужно сразу прояснить данный момент. Элемент-окончание – словоизменительная морфема, которая может менять начертание и написание слова, но не его значения. К примеру, window/windows (окно/окна).

Элемент-суффикс же выступает в качестве словообразовательного конструкта. То есть, модернизирует не только форму, но и смысл, преобразует одну речевую часть в другую – work/worker (работа/работник).

Что примечательно, окончаний English language предлагает не так много. Всего-то: -s, –ed, -ing. С суффиксами все обстоит более радужно – их множество. Самые распространенные и часто встречаемые разбираем далее!

Словообразующие и формообразующие: чем отличаются

Сразу необходимо прояснить один момент: многие suffix из английского русскоговорящие принимают за окончания. Например, в некоторых отечественных учебниках «ed» рассматривается именно как частичка-окончание. Хотя на самом деле это полноценный суффикс-элемент.

Что примечательно, все суффиксальные комбинации в English language можно поделить на две обширные группы. В первую входят те, что ответственны за процесс формообразования, во вторую – словообразования. Соответственно, одни позволяют не менять смысла слова, лишь несколько модернизируя принцип его начертания, а другие – полностью перестраивают выражение.

Словообразующие комбинации формируют новое слово, которое может кардинально отличаться по значению от исходного. Самый простой пример – child (ребенок) и childhood (детство).

учитель

Подробнее о формообразующих

В отличие от русского, один речевой компонент может облекать не так уж много форм. Это объясняется функциями, которые выполняют вспомогательные грамматические инструменты (артикли, модальные глаголы и т. д.). В таком контексте особенно любопытными оказываются формообразующие suffix. Одна из их ключевых функций – менять степени сравнения прилагательных.

И здесь выделяют две буквенные комбинации:

  • «er» – чтобы подчеркнуть превосходство одного предмета над другим;
  • «est» – чтобы показать, что какой-то объект лучший в своем роде.

Чтобы было понятнее, приведем конкретные примеры:

  • Cool – cooler – the coolest.
  • Big – bigger – the biggest.
  • Small – smaller – the smallest.

Но существуют и исключения из этого правила. Например, «good» имеет сравнительную степень – «better» и превосходную – «the best».

Основные разновидности

Что примечательно, суффиксы в англ языке можно использовать для составления практически всех частей речи. Собственно, именно специфика словообразования и определяет принятую классификацию. Всего выделяют пять суффиксальных категорий для:

  • существительных/noun;
  • прилагательных/adjective;
  • наречий/adverb;
  • глаголов/verb;
  • числительных/numeral.

Ниже разберем каждую из существующих групп более подробно. Важно отметить, что English language предлагает огромное многообразие суффикс-частичек, а потому рассмотреть их все попросту невозможно. Ниже будут затронуты самые популярные и распространённые.

книга

Суффиксы для образования существительных и их значение в английском языке: таблица с примерами

Пожалуй, одна из наиболее обширных категорий. Здесь вы найдете частицы, позволяющие образовывать профессии, разнообразные процессы, определенные качества и состояния. Чтобы в голове не возникло каши и путаницы, предлагаем грамотно структурировать материал, разбив все многообразие на соответствующие подгруппы.

Начнем с существительных-профессий. Наиболее часто для их словообразования используется буквенная комбинация «er». Ниже таблица распространенных примеров, мелькающих в речи.

Word+erTranslation
WriteWriterПисать/писатель
BakeBakerПечь/пекарь
PaintPainterРисовать/художник
WorkWorkerРаботать/работник
TeachTeacherУчить/учитель
PrintPrinterРаспечатывать/принтер
ScanScannerСканировать/сканер

Поскольку для языков нормально заимствовать некоторые слова, из правил словообразования с –er есть исключения. Например: doctor/доктор, actor/актер, tailor/портной.

Кроме того, популярностью пользуется суффиксальная частица «ist», призванная обозначать какую-либо деятельность либо приверженность определенным убеждениям и взглядам.

Word+istTranslation
ScienceScientistУченый
DentDentistДантист
BiologyBiologistБиолог
PacificPacifistПацифист
RealismRealistРеалист

Другие распространенные суффиксы относятся к латинским диалектам, обусловлены процессами заимствования.

Word+ianTranslation
MusicMusicianМузыкант
LibraryLibrarianБиблиотекарь
MathematicMathematicianМатематик
Word+entTranslation
StudyStudentСтудент
ResideResidentРезидент
AgeAgentАгент
Word+antTranslation
InformationInformantИнформант
AssistAssistantАссистент
ConfideConfidantДоверенное лицо

Также существует частичка «ess», позволяющая идентифицировать гендерную принадлежность – princess/принцесса, actress/актриса и т. д.

Что касается суффиксальных окончаний какого-либо состояния или процесса, то здесь выделяют «ment» и «ion».

-ment употребляется в том случае, когда образовываются отглагольные фразы. Их задача – обозначить определенное действие.

Word+antTranslation
MoveMovementПеремещение
DevelopDevelopmentРазвитие
Entertain EntertainmentРазвлечение

-ion необходим для отображения процессов.

Word+antTranslation
RevoluteRevolutionРеволюция
IsolateIsolationИзоляция
Restrict RestrictionОграничение

Кроме того, выделяют частицы «ance/ence», «dom», «hood», «ity», «ness», «ship» «th». Как правило, они употребляются для обозначения какого-либо качества или состояния.

Word+Translation
DifferentDifferenceРазница
IndependentIndependenceНезависимость
PriestPriesthoodДуховенство
FriendFriendshipДружба
KindKindnessДобро
PurePurityЧистота
WarmWarmthТепло

Отметим, что многие суффикс-элементы заимствованы из латинского языка.

мальчик

Для глаголов

Отглагольные частички не столь разнообразны. Как правило, их функции сводятся к определению действия – «делать что-то», «становиться кем-либо, каким-либо».

-ate-en-ify-ize/ise
Motive/motivate (мотивировать)Length/lengthen (удлинять)Vere/verify (подтверждать)Visual/visualization (визуализировать)
Active/activate (активировать)Strength/strengthen (усилять)Clare/clarify (разъяснять)Neutral/neutralize (нейтрализовывать)
Imit/imitate (имитировать)Moist/moisten (увлажнять)Simple/simplify (упрощать)Modern/modernize (модернизировать)
Fascine/fascinate (очаровывать)Short/shorten (укорачивать)Ample/amplify (усиливать)Sterile/sterilize (стерилизовать)

Для прилагательных

Для образования данной части речи используются:

  • «full» – применяется, чтобы подчеркнуть обладание каким-либо качеством;
  • «less» – призван подчеркивать отсутствие определенного свойства;
  • «able/ible» – характеризует отличительную черту;
  • «ic/al» – обозначает близость, связь с чем-либо.
Word+Translation
BeautyBeautifulПрекрасный
UseUsefulПолезный
CareCarelessБеззаботный
HarmHarmlessБезвредный
AdmireAdmirableВосхитительный
CultureCulturalКультурный
HeroHeroicГероический

Отметим, что частичка «al» используется наиболее часто.

Особенно интересна буквенная комбинация «ish». Она употребляется сразу в нескольких значениях для:

  • отображения определенных внешних или поведенческих черт (girlish/девчачий, childish/детский и т. д.);
  • ослабления какого-то свойства (reddish/красноватый, narrowish/узковатый и т. д.);
  • национальной идентификации (Swedish/шведский, Spanish/испанский и т. д.).

С простыми прилагательными очень часто комбинируется «y» – rainy/дождливый, sunny/солнечный.

группа

Для наречий

Что касается суффикс-наречий, то здесь все довольно скудно и скромно. Существуют всего четыре частицы, участвующие в словообразовании, – «ly»:

Word+lyTranslation
KindKindlyДобро
LoudLoudlyГромко
BeautifulBeautifullyПрекрасно
PolitePolitelyВежливо

«wise»:

Word+ wiseTranslation
OtherOtherwiseВ противном случае
ClockClockwiseПо часовой стрелке
CornerCornerwiseПо диагонали

«ward(s)/way(s)»:

Word+ ward/wayTranslation
UpUpwardsВверх
BackBackwardsНазад
ForForwardВперед

Для числительных

В английском они выступают в качестве одной из основных частей речи. Единственное отличие заключается в лексико-грамматических особенностях – те, что принадлежат English language не склоняются. В остальном все обстоит, как и в русском, например, деление на количественные (один, два, три) и порядковые (первый, второй, третий).

думать

Что примечательно, и в словах-числительных присутствуют суффиксальные элементы. Их не так много, но тем не менее. Итак, какие конкретно примеры можно привести?

  • -teen – используется в сочетании с количественными от тринадцати до девятнадцати (thirteen/тринадцать, fourteen/четырнадцать, fifteen/пятнадцать, sixteen/шестнадцать, seventeen/семнадцать, eighteen/восемнадцать и nineteen/девятнадцать).
  •  -ty – предназначается для выражения десятков (twenty/двадцать, thirty/тридцать, forty/сорок, fifty/пятьдесят, sixty/шестьдесят, seventy/семьдесят, eighty/восемьдесят, ninety/девяносто).
  • -th – применяется исключительно с порядковыми (fourth/четвертый, fifth/пятый, sixth/шестой, seventh/седьмой, eighth/восьмой, ninth/девятый). Исключение составляют лишь первые три позиции: first/первый, second/второй и third/третий.

Важно упомянуть, что разные суффиксы по-английски, как правило, не употребляются в одном слове одновременно. Так, в русском мы легко можем вставить в выражение сразу несколько суффиксальных элементов (искусственный: корень «искус», суффиксы «ств» и «енн», окончание «ый»). В английском же нельзя позволить подобной роскоши. Кроме того, некоторые функции суффиксации здесь берут на себя приставки – префиксы. Надеемся, представленная информация от школы Thefrog оказалась полезной, помогла найти ответы на имеющиеся вопросы и проработать проблемные области.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031