Собеседование на английском языке: как его пройти — примеры вопросов и ответов при приеме на работу

Поиск работы – весьма трудоемкая и энергозатратная процедура, требующая учета целого спектра деталей и нюансов. Прежде всего, необходимо отдавать себе отчет в том, что подавляющее большинство работодателей заинтересованы в сотрудниках, свободно владеющих иностранным. И если на этапе рассмотрения анкеты потенциальный кандидат еще может как-то приукрасить собственные способности, к примеру, указав вместо реального А1 продвинутый В2, то в момент личной беседы все недосказанности и недоговоренности становятся очевидными. Однако не только предоставление заведомо ложной информации рискует отдалить вас от получения должности мечты. Порой имеет место рядовое волнение, справляться с которым умеет далеко не каждый. Специально на такой случай предлагаем вашему вниманию подборку рекомендаций и примеров, как подготовиться к собеседованию на английском языке. С их помощью вы сможете построить в голове примерный диалог, составить фразовые шаблоны и подсказки.

подготовиться к интервью в иностранную фирму

Как все проходит

Профессиональное интервью с HR-менеджером – один из важнейших этапов отбора потенциальных кандидатов. Именно от того, насколько хорошо вы сможете проявить себя в ходе личной беседы, и зависит итоговый результат. Одним подобные мероприятия кажутся крайне простыми и не вызывают особых сложностей и проблем. Другим, напротив, представляются невероятно волнительными, буквально вгоняют в ступор. В любом случае, отправляясь на первую встречу-интервью, не поленитесь и подготовьте шаблоны ответов и заготовки на вопросы, которые могут прозвучать.

Каков примерный сценарий любого собеседования?

  1. Знакомство с интервьюером (поскольку человеческий фактор никто не отменял, важно попытаться произвести хорошее первое впечатление).
  2. Короткий рассказ о себе (почти всегда вас просят представиться и упомянуть то, что считаете нужным).
  3. Импровизированная игра вопрос-ответ (на основе предоставленной информации менеджер спросит некоторые аспекты, параллельно оценивая ваши коммуникативные и логические навыки).
  4. Что касается оценки владения языком, то, как правило, ее оставляют напоследок. HR-специалист может резко и без предупреждения переключиться на English language, следя за вашей реакцией, оперативностью. Главное – не растеряться. Большинство задаваемых вопросов просты по своей сути, а потому лишь нужно отключить волнение и сказать, что от вас хотят услышать.

Алгоритм подготовки

Несмотря на то что ведущие отечественные компании весьма активно подхватили этот тренд – нанимать исключительно тех сотрудников, которые в совершенстве владеют иностранным; наиболее часто высокие языковые знания требуются при устройстве на работу за рубежом. Почему важно прояснить этот момент? В первом случае собеседование, скорее всего, будет проводить человек из идентичной вам социокультурной среды, во втором – носитель языка. Вести переговоры с последним сложнее по причине того, что он без особых усилий выявит все лингвистические и стилистические ошибки, сможет придраться к акценту и произношению.

Однако не стоит унывать и отчаиваться! Верьте в себя, свои силы и, разумеется, составляйте вспомогательные фразы, клише и шаблоны.

Как выглядит план подготовки к встрече с HR-менеджером?

  1. Работа над проблемными областями. Важно объективно оценить собственные знания, выявить темы, способные ввести в ступор, вызвать сложности. Обязательно разберите их, постарайтесь получить ответы на все имеющиеся вопросы.
  2. Аудирование и произношение. Разумеется, за один вечер исправить акцент не удастся. Однако вы можете послушать грамотную речь, выделить для себя основные орфоэпические нюансы, свести к минимуму возможные ошибки.
  3. Темы для общения. Как правило, структура диалога определяется тем, какую деятельность ведет компания. Например, если вы устраиваетесь в IT-агентство, будьте готовы руководствоваться соответствующими терминами и понятиями.
  4. Заучивание ответов. Данный пункт плавно вытекает из предыдущего. Понимая интересы и нужды фирмы, вы можете заранее определить, что у вас будут спрашивать. Зная это, легко составить вспомогательные фразы.

Еще один важный пункт – составление вопросов для работодателя. Многие игнорируют его, полагая, что сориентируются на месте, но удается это крайне редко. Подумаете, что интересует вас как работника. Особенности страховки, уровень заработной платы или, может быть, условия предоставления отпуска? Не стесняйтесь все это выяснить!


Курсы английского с носителем языка

как проходить собеседование на английском

Как подготовиться

Ниже предлагаем разобрать процедуру психологической подготовки более предметно. Какое действием за каким следует?

Настрой

Главное – отключить волнение и начать мыслить позитивно. Даже не пытайтесь думать, что может пойти не по плану. Вы должны быть предельно уверены в себе и своих силах.

Сбор информации

Отправляясь на беседу, вы обязаны хотя бы приблизительно представлять, о чем могут спросить. Для этого поищите в интернете сведения о компании, выявите ключевые цели и миссии.

Психологический контакт

Многие забывают о человеческом факторе, но он по-прежнему имеет колоссальное значение. Постарайтесь произвести правильное первое впечатление.

Понять, чего хочет наниматель

Осознавая, что конкретно требуется от потенциального кандидата, вы представите свои достоинства в выигрышном свете. Где черпать необходимые сведения? На тематических порталах и ресурсах.

трудоустройство в иностранную компанию

Стандартные примеры вопросов и рекомендации ответов на английском языке для подготовки к собеседованию при приеме на работу

Разобравшись с основными подготовительными мероприятиями, предлагаем перейти к практической части и рассмотреть речевые клише и обороты, которые можно использовать в ходе интервьюирования. Далее, для удобства они распределены по тематическим блокам.

About yourself

Рассказывая о себе, вы должны понимать, что HR-менеджер успел изучить вдоль и поперек ваше резюме, а потому сейчас его интересуют более неформальные вещи. Иными словами, стоит объяснить не то, как формировалась профессиональная карьера, а почему она сложилась таким образом.

ФразаПеревод
I am a … by training.По образованию я…
My professional life is a huge part of who I am.Моя деятельность составляет большую часть того, какой личностью я являюсь.

Strengths

Никакое собеседование не обходится без вопроса о достоинствах и преимуществах.

ФразаПеревод
I am a creative person. I always try to solve problems.Я довольно креативный человек. Всегда стараюсь решать проблемы.
I’m a perfectionist, always stay focus about the details.Я перфекционист, всегда фокусируюсь на деталях.
вопросы для собеседования на английском языке

Пройти курс

Weaknesses

О слабых сторонах умалчивать также не стоит. Однако говорить о них вы должны очень осторожно и аккуратно, чтобы не смутить потенциального работодателя.

ФразаПеревод
I’m a perfectionist. It is my main disadvantages. I always want to do my bestЯ перфекционист. Это мой главный недостаток. Я всегда сделать все идеально.
I don’t think that I am a very organized. But I am responsible.Не думаю, что я очень организован. Но я ответственен.

Reasons to hire

Обязательно нужно кратко и тезисно объяснить, почему должность должна достаться вам.

ФразаПеревод
I know that this is a firm on the top. And it will be a great opportunity to be a part of its team. I promise do my best.Знаю, что сейчас фирма в топе. И это будет великолепной возможностью стать ее частью. Обещаю стараться изо всех сил.
I know my experience will help your company to achieve main aims.Уверен, что мой опыт поможет вашей фирме добиться целей.

Reasons to left job

Расскажите о том, что заставило покинуть предыдущую должность.

ФразаПеревод
Experience in the industry and my ability.Опыт в индустрии и мои способности.
I can bring my leadership abilities and strategiesЯ могу внедрить свои лидерские качества и стратегии.
подготовка к собеседованию на английском языке

Why you are the best candidate

Почему выбор должен остановиться именно на вас?

ФразаПеревод
I am interested at a position, in which I can use my experience.Я заинтересован в позиции, где пригодился бы мой опыт.
I am a trouble shooter.Я хорошо улаживаю проблемы.

Plans for the future

Очень важно обозначить цели, которые вы ставите на будущее.

ФразаПеревод
I’d like to be an industry expert in my field.Я бы хотел стать экспертом в своей области.
I would like to become an independent person.Я мечтаю стать независимой личностью.
собеседование на английском вопросы и ответы

Money expectations

Затронуть зарплатные ожидания также необходимо.

ФразаПеревод
My salary expectation is between … and …Мои расчеты по зарплате между … и …
I’d like to have get …Я бы хотел получать…

Accomplishment that you are proud of

Расскажите об успехах, которыми гордитесь.

ФразаПеревод
I work hard.Я упорно работаю
I am a person with the experience to get things done efficiently.Я человек, привыкший доводить дела до конца.

Questions

Обязательно задайте пару вопросиков.

ФразаПеревод
How many people in the organization?Как много сотрудников трудятся в организации?
Can you explain me, how this place became available?Можете объяснить, как освободилось рабочее место?

Самопрезентация

В ходе интервьюирования HR-сотрудник, возможно, обратится с крайне простой просьбой рассказать о себе. Несмотря на понятность и очевидность, зачастую она вызывает массу сложностей, ставит в жутко неудобное положение. Большинство кандидатов начинают путаться в собственных мыслях и высказываниях, не могут дать четкого структурированного ответа.

Как же предотвратить возможные проблемы и составить максимально подробный и конкурентоспособный рассказ? В этом деле отлично помогает структурный план, состоящий из следующих пунктов:

Имя, возраст, место проживания, семейное положениеName, age, place, marry or not
Основное образованиеEducation
Дополнительные навыки, рекомендацииDifferent skills, recommendations

Кроме того, можно рассказать о том, с какими сложностями доводилось сталкиваться при осуществлении профессиональной деятельности и как именно их решали.

вопросы на английском на собеседовании

Что спросить у работодателя

Любое интервью заканчивается предложением HR-менеджера прояснить некоторые нюансы. Это важный этап беседы, который категорически запрещается игнорировать. Но какие вопросы задают собеседнику на собеседовании на английском ?

Одиночный или командный игрок?Are you a single player or a team-player?
Сколько всего работников?How many person are there?
Как появилась данная вакансия?How did a position become vacant?

Кроме того, можно коснуться более жизненных и бытовых разделов: особенностей предоставления отпусков, объема заработной платы и т.д.

Как проходит собеседование на английском: о чем нельзя говорить

Выше мы коснулись всех аспектов, которые должны быть упомянуты в беседе. Однако вместе с ними выделяется отдельная категория тем, которые рискуют обратить даже самую хорошую и выигрышную беседу против вас. Итак, что же категорически не рекомендуется делать?

  • Нелестно отзываться о старом месте работы. Здесь действует базовое правило: о предыдущем опыте говорят либо в положительном ключе, либо никак. Слишком сильно критикуя какие-либо аспекты прошлых рабочих отношений, вы можете сформировать неправильное впечатление о себе, прослыть конфликтным и неприятным человеком.
  • Сразу решать денежные нюансы. Недаром задать вопросы потенциальному кандидату предлагается именно в конце собеседования. Не бегите вперед паровоза и не пытайтесь выудить сведения о деньгах раньше, чем вам предоставят такую возможность.
  • Рассказывать о своих проблемах. Любой работодатель хочет заполучить в штаб того, кто хотя бы мало-мальски напоминает универсального солдата: не болеет, не отпрашивается, не имеет каких-либо личных неприятностей. Даже если в вашей жизни не все так гладко, вываливать груз собственных трудностей на постороннее лицо – крайне плохая идея.
  • Запрашивать информацию, которую можно добыть самостоятельно. К примеру, многие нерадивые кандидаты умудряются задать вопрос в духе: «А чем вы занимаетесь?». Помните! Отправляться на собеседование и не понимать, в чем заключается специфика компании-нанимателя, – моветон.
  • Не слишком дружелюбно и приветливо поддерживать беседу. Когда у вас спрашивают о чем-то, указанном в анкете, не поленитесь и дайте максимально развернутый и информативный ответ.
  • Не стоит говорить: «Я не знаю». Это крамольная фраза, моментально отдаляющая от успеха на сотни воображаемых километров. Если вы действительно не поняли, о чем идет речь, попытайтесь деликатно и лаконично увести разговор в другое русло. Не признавайтесь в собственной несостоятельности!
  • Давать профессиональные рекомендации. Вас что-то не устраивает в деятельности компании? Приберегите замечания до тех времен, пока вас о них не спросят. Как известно, в чужой монастырь со своим заветом не ходят.
  • Не подготовить вопросов. Не проявляя инициативы в диалоге, вы рискуете составить не самое лучшее впечатление о себе.

Есть еще один нюанс, на котором попадаются многие кандидаты. Воспроизведение крайне банальных и клишированных фраз, заученных наизусть. Поскольку одну из ключевых ролей в ходе собеседования играет человеческий фактор, подобные вещи мгновенно становятся очевидными. Необходимо уметь ловко маневрировать между темами, думать и импровизировать, выдавая самобытные и логически связные реплики.

как подготовиться к интервью на англ яз

Общие советы

В заключение предлагаем быстро пробежаться по основным деталям и аспектам, позволяющим успешно пройти интервью и получить работу мечты!

  • Постарайтесь разобраться в истории компании, понять, какие стратегии она стремится реализовать в своей деятельности. Кроме того, неплохо узнать приоритетные рынки для сбыта, основных партнеров.
  • Позаботьтесь о собственном имидже в социальном пространстве. Вряд ли, имея в аккаунте в Instagram или Facebook фотографии с недавней тусовки, вы сможете добиться желаемых результатов.
  • Выстраивая диалог, избегайте сложных речевых конструкций. Во-первых, это защитит вас от совершения ошибки. Во-вторых, сделает беседу более легкой и интересной.
  • Всегда отвечайте честно. Все тайное рано или поздно становится явным, а потому предоставлять заведомо ложные сведения – крайне плохая идея, которая может стоить профессиональной репутации.

Теперь вы знаете, как пройти собеседование на английском языке. Надеемся, рассмотренная информация оказалась полезной, будет использована по назначению. Школа TheFrog желает удачи в поисках работы и преодолении всех отборочных этапов!

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Январь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31