Те, кто только начал изучать английский, весьма настороженно и боязливо относятся к временам – их в языке аж двенадцать штук! Однако, подобные опасения абсолютно напрасны. Хотя временные рамки здесь гораздо шире и не укладываются в привычное для нас деление на прошлое, настоящее и будущее, правила их образования и формирования довольно просты и выстраиваются по единому шаблону. Именно поэтому, досконально изучив тему один раз, вы спокойно сможете применять приобретенные знания на практике. Далее разбираем все грамматические, стилистические и лексические особенности Past Perfect Tense, делимся полезными секретами и хитростями, помогающими воспринимать и запоминать внушительные объемы информации.

О канонах образования
Справедливости ради стоит отметить, что именно с прошедшими совершенными формами слов у неопытных новичков и возникают наибольшие сложности. Все дело в том, что в русском языке попросту не существует подобных аналогов, а потому воспринимать и интерпретировать их оказывается весьма затруднительно. Однако, устранить все проблемы вполне реально – достаточно лишь детально рассмотреть механизм формирования, понять, для каких случаев он уместен.
Итак, Past Perfect – какое это время, как образуется и когда используется? Как уже отмечалось ранее, оно относится к прошедшим совершенным. Такие употребляются, чтобы рассказать о действиях, которые были выполнены до какого-то конкретного мгновения в прошлом. Для лучшего понимания рассмотрим следующее предложение:
- «Когда Мари закончила проект, она отправилась в постель».
Перед нами две ситуации, которые завершились в разные моменты. Сначала девушка доделала свою проектную работу и только потом легла спать. Выходит, что к тому моменту, когда нужно было идти в кровать, задание уже было выполнено. Для демонстрации данной временной связки и внедряется Past Perfect. С его помощью мы словно отмечаем, что все разворачивалось не последовательно, а происходило в разные отрезки. Иными словами, мы подчеркиваем, что одно событие завершилось до того, как началось другое. Пожалуй, это самая главная особенность, которую необходимо запомнить. Осознав, о чем именно идет речь, вы перестанете испытывать трудности с данным правилом, научитесь виртуозно управлять им как в живом общении, так и в письме.
Краткое подведение итогов раздела:
- Past Perfect применяется тогда, когда мы хотим обозначить/выделить действия, предшествовавшие упоминаемым событиям (также из прошлого).
- Среди русскоязычных аналогов названию времени можно отыскать «прошедшее совершенное» – данное словосочетание в наибольшей степени отображает суть.
Ниже предлагаем более подробно рассмотреть правила употребления, а также на конкретных примерах разобрать особенности образования.

Утверждение
Прежде чем переходить к грамматическим канонам, предлагаем взглянуть на таблицу ниже. На ней изображен механизм формирования предложений-конструкций в данном времени.
Подлежащее | Вспом. глагол | Смысловой глаг. |
Местоимение (I/You/She/He/They и т.д.)Существительное (a girl/mother/Mrs. Smith и т.д.) | Had (3-ья форма have) = ‘d | Если правильный – V + окончание -edКогда неправильный – V^3 |
Утвердительные/повествовательные предложения – те, в которых связь устанавливается между предметом речи, а также тем, что о нем рассказывается. В них не предусмотрена вопросительная или отрицательная эмоциональная окраска. Далее предлагаем подборку примеров, для более полного погружения в тему:
- Mary had lost old purse. Мэри потеряла свой старый кошелек.
- Your parents had discussed it over before, hadn’t they? Твои родители уже обсуждали это раньше, разве нет?
- Mr. Jonson’d phoned his wife. Мистер Джонсон позвонил своей жене.
Отрицание/несогласие
Предложениями с отрицательной окраской называют те, в которых содержание позиционируется как нереальное или неосуществимое. Для достижения описанного эффекта используется частица «not» («не»). Как правило, ее добавляют к модально-вспомогательному глагольному выражению, остальной же порядок слов не подвергается изменениям. Для большей наглядности отображаем это в табличном формате:
Подлежащее/существительное | Вспом.глаг. | Смысл.глаг. |
Местоимение (I/We/You/He/She/It/They и т.д.)Существительное (boy/doctor/teacher/Mrs. Anderson и т.д.) | Had+not (3-ья форма have частицей отрицания) = hadn’t | Правильный – V + частичка -edНеправильный – V^3 |
- Children had not chatted. Дети не болтали.
- Susan hadn’t come at school by that time. Сьюзен не пришла в школу к этому времени.
- My dog had not eaten its food because of poisoning. Моя собака уже не ела свою еду из-за отравления.
- My husband hadn’t decided where we would go on our vacation. Мой муж еще не решил, куда мы поедем в наш отпуск.
- My brother had not learned a lessons. That’s why now our parents should visit school’s director. Мой брат не выучил урок. Вот почему наши родители должны посетить школьного директора.
- Relatives had not come for Christmas because it was uncomfortable for me. Родственники не приехали на Рождество, потому что это было неудобно для меня.
Вопрос

Как правило, вопросительные конструкции дополняются весьма специфичной интонацией с ярким эмоциональным окрасом. Что примечательно: в русском языке нам не требуется прилагать каких-то усилий, чтобы превратить фразу из повествовательной в вопросительную – достаточно просто чуть изменить интонационное выделение. В английский же подобный трюк не пройдет, поскольку ключевая роль отводится порядку слов. Не изменив его, вы не сможете добиться желаемого результата. В данном случае – задать запрос. Для большей наглядности прикрепляем табличку:
Вспом. глагол | Подлежащее/сущ. | Смысловой глагол |
Had (3-ья форма have) | Местоимение (I/We/You/He/She/It/They и т.д.)Существительное (boy/doctor/teacher/Mrs. Anderson и т.д.) | Если правильный – V + окончание -edЕсли неправильный – V^3 |
И немного примеров:
- Had you washed the dishes? Ты уже вымыл посуду?
- Had your sister come home? Твоя сестра уже вернулась домой?
- Had you learned the poem? The teacher will be really angry, if you hadn’t. Ты выучил поэму? Учитель будет ужасно рассержен, если нет.
- Had Mary decided what she would do with the cat? Мэри уже решила, что будет делать с котом?
- How had she found Christmas gifts? Как она уже могла найти рождественские подарки?
Курсы английского с носителем языка
Сокращенные формы
Не стоит забывать о кратких аналогах. Разговорная английская речь существенно отличается от академической – в ней вы вряд ли встретите полные фразы и предложения, составленные в соответствии с действующими лексическими и грамматическими правилами. Скорее всего, это будет какое-то сокращение, позволяющее одновременно и донести смысл, и сэкономить время. Говоря о прошедшем совершенном, можем выделить следующие актуальные для него слова-сокращения:
Утверждение | Отрицание | Вопрос |
had – ‘dJony had finished = I’d come(Джони уже закончил) | had not – hadn’tMary had not song = I hadn’t song(Мэри еще не пела) | Краткая форма существует лишь номинально. В действительности смысловой глагол попросту переносится на первую позицию, замещая подлежащее/существительное. |
Подводя итоги всему вышесказанному, можем заключить, что схема и формула образования времени Past Perfect схожи для разных форм конструкций/оборотов (повествовательных, отрицательных и вопросительных). Генеральная роль отводится модально-смысловому глаголу «had» – именно он подчеркивает уникальную временную связь. В остальном же алгоритм построения идентичен тем, что наблюдаются в других Tenses.
Для более полного погружения в тему рекомендуем дополнять текстовую информацию учебными аудио- и видеоматериалами. Один из неплохих уроков можете посмотреть прямо сейчас.
Правила употребления
С особенностями образования закончили. Теперь постараемся узнать, когда же уместно использовать конструкции-обороты в Past Perfect.
Когда существуют действия, завершившиеся к текущему мгновению, а нам требуется продемонстрировать, что какое-то событие случилось ранее – предшествовало второму. Для более старого применяется Паст Перфект, для свежего – Паст Симпл:
- Diana visited the cinema to see her friend, but he had already gone. Диана пришла в кинотеатр, чтобы повидаться со своим другом, но он уже ушел.
Когда конструируется какое-то условие 3-его типа. Та часть, что содержит это обстоятельство, составляется в прошедше-совершенном времени. Как правило, в подобных фразах выражаются сожаления о том, что случилось в прошлом и не имеет шансов быть изменено в настоящем:
- If you had more sensitive, we wouldn’t brake up. Если бы ты был более чувствительным, мы бы не расстались.
Когда фраза-конструкция содержит специальный оборот «I wish», призванный также обозначать сожаление:
- I wish I had taken care better about you. Мне жаль, что я не заботился о тебе лучше.
Когда употребляется косвенная речь:
- Начальное предложение: «I heard about it» – Mary said. («Я слышала об этом» – сказала Мэри).
- Измененное: «Mary said that she had learned about it» (Мэри сказала, что она уже слышала об этом).
Это стандартные случаи, когда требуется использование прошедше-совершенного времени. Также прикрепляем табличный формат.
Когда употребляется | Пример |
Существуют два дела, завершившиеся в разные временные промежутки. | She sent a letter, but the writers competition had already finished. Она отправила письмо, но писательское соревнование уже завершилось. |
В конструкциях-условиях 3-ей формы. | If you had worked harder, you would go in a good university. Если бы ты работал упорнее, ты бы пошел в хороший университет. |
С оборотом «I wish…». | I wish I had never started smoke. Хотел бы я никогда не начинать курить. |
С косвенной речью. | Mom said that Jack had known about it earlier. Мама сказала, что Джек знал об этом ранее. |
Сложные/нетипичные случаи
Выше нам удалось узнать, что наиболее часто Паст Перфект внедряется в тех ситуациях, когда говорится о двух событиях, завершившихся в разное время. То, что случилось раньше конструируется по канонам Past Perfect, то что позже – Simple (прошедшего простого):
- He wasn’t hungry because he had breakfast with his friends. Он не был голоден, потому что позавтракал со своими друзьями.
Важно упомянуть, что зачастую, раскрывая моменты, к которым основное действие уже успело завершиться, мы применяем обороты с предлогом by:
- by Monday/к понедельнику;
- by 11-th November/ к одиннадцатому ноября;
- by 8 o’clock/к восьми часам.
На практике это выглядит так:
- Children had finished all Christmas preparation by the end of the week. Дети закончили все рождественские приготовления к концу недели.
Далее предлагаем обсудить тему нюансов данной опции Past Perfect более подробно:
- Время включается в предложения, содержание глаголы, использующиеся для отображения мыслительных процессов (think/know/believe и т.д.).
- Употребляется, чтобы объяснить причины произошедшего.
- Соотносится с глаголами-состояниями (be/have/feel и т.д.).
Для большей информативности завершаем все табличной сводкой:
Признаки использования | Примеры |
Глаг., мыслительных процессов | Parents hoped that he had passed the exams. |
Объяснение причины | Mary was very upset because her friends had forgotten about her birthday. |
Глагол-состояние | When he got married, he had known only one language. But the then he became a true polyglot. |
Нюансы
Резюмируя все вышесказанное, кратко обозначим основные особенности использования данной временной конструкции.
Итак, что важно знать:
- Требуется для обозначения действия, завершившегося к конкретному мгновению.
- Включается в сложноподчиненные предложения, где выступает в качестве придаточной части.
- Применяется при описании последовательных действий, если цикл нарушается чем-то, что было совершено ранее.
- Необходимо для выражения того, что произошло в прошлом и заключено в строгие временные рамки.
Выучив ключевые нюансы, вы сможете более ловко применять речевые конструкции и обороты.

Время Past Perfectt Tense: правила образования Паст Перфект, примеры и слова-маркеры
Разумеется, не обойдется без подсказок. Все имеющиеся маркеры представляем в виде таблички.
Слово | Перевод |
by | к |
after | после |
before | прежде |
when | когда |
yet | уже |
already | уже |
at … o’clock | в … часов |
Present Perfect vs Past Perfect
Вопрос о том, как же соотносятся эти времена и чем они отличаются, является одним из наиболее актуальных. Все просто: present-p уместен в тех случаях, когда действие окончилось к текущему моменту; past-p – когда все прекратилось в прошлом.

Past Simple vs Past Perfect
Итак, в чем же разница? Простое (PS) используется, когда все шаги выполняются в строгой хронологической последовательности. Совершенное (PP) – когда требуется продемонстрировать временную связку: одно предшествовало другому.
PS | PP |
He open the window and looked at sky | He had opened the window before he looked at sky. |
Подведем итоги
Подытоживая все вышесказанное, можем заключить, что времена – один из самых обширных и вместе с тем интересных разделов. Алгоритм формирования фраз и предложений существенно отличается от того, что используется в русском. В частности, деление всего на три составные части – прошлое, настоящее и будущее – представляется недостаточным. Именно поэтому в языке используется двенадцать временных конструкций, каждая из которых имеет уникальный смысловой и эмоциональный окрас, дополняется целой вереницей канонов, а также исключений из них.
Надеемся, что приведенные выше правила и таблицы образования и употребления времени Past Perfect в английском языке окажутся для вас полезными, помогут постичь непонятные лексико-грамматические тонкости и нюансы. Не бойтесь использовать, кажущиеся на первый взгляд сложными, конструкции и обороты. Только постоянная практика поможет преодолеть барьер в общении, повысить имеющийся уровень письма и говорения. А если вы боитесь не справиться самостоятельно – приходите в школу The Frog. Мы всегда рады новым ученикам.
