Наклонения в английском языке

Прочитайте эти фразы:

This is Mad Tony’s car, nobody should touch it. – Это машина Безумного Тони, никто не должен к ней прикасаться.
This is Mad Tony’s car, don’t even think to touch it! – Это машина Безумного Тони, даже не думай к ней прикасаться.
This is Mad Tony’s car, if I were you, I would not touch it. – Это машина Безумного Тони, на твоем месте я бы к ней не прикасался.

Слова в этих фразах почти одни и те же, но разница в смысле и настроении фразы улавливается без раздумий. Это происходит из-за того, что в языке используются средства для выражения модальности.

Это такая форма глагола, которую он принимает, чтобы сообщить факт, дать команду, а также выразить желание или неуверенность. Также как время используется, чтобы выразить прошедшее, настоящее или будущее действие, категория наклонения в английском языке выражает состояние действия или отношение между содержанием фразы и действительностью. По-английски они называются — mood.

формы модальности в англ яз

Какие бывают

Всего их три типа: изъявительное (indicative), повелительное (imperative) и сослагательное (subjunctive). Иногда в учебниках по грамматике можно увидеть еще несколько видов – инфинитивное (infinitive), вопросительное (interrogative), условное (conditional). Общепринятыми считаются три типа, указанные выше.

Рассмотрим каждое из них подробнее.

Indicative Mood – изъявительное наклонение глаголов в английском языке: правило и примеры

Оно говорит читателю о каком-то факте. Используется, чтобы сделать утверждение или задать вопрос и получить в ответ утверждение. Оно самое распространенное. Бо́льшая часть предложений в изъявительной форме делятся фактами или деталями, которые мы считаем за правдивые.

Billy was a great companion – Билли был отличным приятелем.
Where did you hide the money? – Где ты спрятал деньги?
Richie is quitting this job, the man is too old for this. – Ричи завязывает с этой работенкой, он слишком стар для этого.
Old Jim likes a good joke. – Старина Джим любит хорошо пошутить.

Imperative mood – повелительное наклонение глаголов в английском языке: правило и примеры

Превращает действие в просьбу, совет или приказ. В таком предложении нет места для предположений. Оно даёт четкую команду и говорит, что именно нужно сделать. Говорящий всегда обращается к кому-то во втором лице. И обычно тот, к кому обращаются, не указан.

Bring the case over here. – Принеси сюда чемодан (приказ).
Don’t let anybody in. – Никого не впускай (приказ).
Let him decide if he wants to quit or not himself. – Пусть сам принимает решение, хочет ли он выйти (приказ).
Quit drinking. – Прекращал бы ты пить (совет).
Please help me to hide him. – Помоги мне его спрятать, пожалуйста (просьба).

Повелительное наклонение в английском языке в косвенной и прямой речи употребляется по-разному.

Возьмем прямую речь:

She said to me, “Please help me”. – Она сказала мне: «Пожалуйста, помогите».
Dirty Billy said to him, “Do not waste my time”. – Грязный Билли сказал ему: «Не трать моё время».
She said to his colleague, “Please clean the room”. – «Убери, пожалуйста, комнату», — сказала она своему напарнику.

Так как такая форма уже сама по себе выражает приказ, просьбу или совет, то такие слова, как «сказал», «ответил» меняются на другие при переходе при переходе из прямой речи. Вот как выглядит косвенная речь:

She requested me to help her. – Она попросила меня помочь ей.
Dirty Billy advised him not to waste his time. – Грязный Билли посоветовал ему не тратить его время.
She asked his colleague to clean the room. — Она попросила своего напарника убрать комнату.

Чтобы повелительное наклонение не звучало слишком грубо, в английском языке используются разделительные вопросы. Это когда к основному предложению присоединяются такие слова, как would you? will you? could you? и т. д.

Be quiet, can’t you? – Успокойтесь, пожалуйста.
Close the door, will you? – Не закроешь дверь?

Часто в повелительных фразах используют Do для того, чтобы усилить просьбу или придать ей дружеский оттенок.

Do tell me more about your company. – Пожалуйста, расскажите мне еще о вашей компании
Do forgive me! I didn’t want it to be like this. – Извини, пожалуйста. Я не хотел, чтобы так получилось.

виды модальности в англи яз

Subjunctive mood – сослагательное наклонение глаголов в английском языке: правило и примеры

На вашем месте я бы отложил всё, что может отвлечь, и прочитал этот раздел внимательно. Предыдущее предложение написано в условной форме – одном из самых трудных для понимания. Учащиеся чаще всего делают ошибки именно в нём. И поэтому к нему стоит отнестись с особым вниманием.

Оно показывает желание, предложение, требование или условие, противоположное фактической ситуации.

Желание: She wishes it were her job – Она хотела бы, чтобы это было её работой.
Предложение: I suggest she be operated – Предлагаю её прооперировать.
Требование: I demand Danny come here right now – Требую, чтобы Дэнни пришел прямо сейчас.
Условие, противоположное фактической ситуации: If I were you, I would read more books in Spanish to learn it faster – На твоем месте я бы читал больше на испанском, чтобы быстрее его выучить.
Заметили, что грамматика в примерах выше кажется неправильной? Мы привыкли говорить it was, а в первом примере написано it were. То же самое с she be operated вместо she is operated и Danny come here вместо Danny comes here. В этом и трудность таких фраз. Слова в них изменяются не по привычным правилам. Следующая таблица поможет запомнить, на какие три типа в английском языке делится сослагательное наклонение:

Стандартное употребление Пример стандартного употребления Измененная форма Пример
Is Joshua is provided with food – Джошуа доставляют еду Be It is unwanted Joshua be provided with food – Нежелательно, чтобы Джошуа доставляли еду
Was Rick was told that his friend is sick – Рику сказали, что его друг болен Were If Rick were told that she is sick, he would visit her – Если бы Рику сказали, что она больна, он навестил её
Глаголы третьего лица в настоящем времени (с окончанием на s) Mark reads – Марк читает Буква s убирается из окончания I wish that Mark  read more – я хотел бы, чтобы Марк больше читал

Несмотря на сложность и редкое употребление, именно subjunctive mood звучит красивее всего для носителей. Хотя даже среди них можно заметить примеры, когда неправильные формы измененных глаголов не подвергаются сомнению.

Правильная форма: I demand Jay B come – Требую, чтобы Джей Би пришел.

Неправильная форма, но вряд ли кто-то из носителей исправит вас: I demand Jay B comes – Требую, чтобы Джей Би пришел.

Правильное употребление все чаще игнорируется носителями из-за своей сложности. Поэтому оно постепенно уходит из языка. Но так как сейчас еще рано говорить о его полном исчезновении, то важно знать, как говорить правильно, чтобы понимать что говорят и как правильно отвечать носителям.

Еще некоторые примеры:

Стандартная форма Пример Измененная форма Пример
Am, is, are (настоящее время to be) Elvis is there – Элвис там She is available – Она доступна Be It’s important that Elvis be there – Важно, чтобы Элвис был там Martin insists that she be available to talk to – Мартин настаивает на том, чтобы с ней можно было поговорить
Has   (единственное число третьего лица to have, настоящее время) Gustav has an opportunity – У Густава есть возможность Have We  insist Gustav have an opportunity – Мы настаиваем, что у Густава должна быть возможность
Was (Единственное число первого и третьего лица to be прошедшего времени) Melissa was sad – Мелисса была грустной Melissa was irritated – Мелисса была раздражена Were I wish she were happy – Я желаю ей счастья If Melissa were irritated, she would discuss this with you – Если бы Мелисса была раздражена, она бы сказала тебе об этом
Draws, reads, sings и т.д. (третье лицо единственное число, настоящее время) She reads a book – Она читает книгу Valentine draws sunsets – Валентин рисует закаты Draw, read, sing и т.д. I propose she read a book – Я предложил, чтобы она читала книгу I suggest Valentine draw sunsets – Я предложил, чтобы Валентин рисовал закаты

Часто учащимся сложнее понять сослагательную форму, чем другие типы наклонений в английском языке. Разобраться помогут формы образования. Их принято разделять на две группы – прошедшее время (Past Subjunctive) и настоящее время (Present Subjunctive).

Случаи употребления форм Past Subjunctive

На письме и в официальных документах при использовании этой формы глагол were используется с первым и третьим лицом единственного числа. То есть вместо привычного I was, he was, she was правильно говорить I were, he were, she were. Past Subjunctive выражает представляемые ситуации, которые не происходят в реальности. И поэтому в них часто употребляются слова wish, suppose, союзы if, if only, as though, whether, и фразы would rather, would that.

Существуют несколько категорий фраз, в который was заменяется на were. Рассмотрим подробнее каждую из них.

· Дополнительная (придаточная) часть условных предложений второго типа. В них мы говорим о несуществующих ситуациях в настоящем и будущем времени.

If I were you, I would return his suitcase. – На твоем месте я бы вернул его чемодан.
If Victor were rich, he would rent you a castle with a dragon in it. – Если бы Виктор был богат, он арендовал тебе замок с драконом.

· Фразы I wish I… Они выражают сожаление или желание.

I wish this case were closed – Я хотел бы, чтобы это дело закрыли.
I wish Tonny were smart enough not to get caught twice – Я хотел бы, чтобы Тонни был поумнее и не попадался дважды.

· Фразы as if/as though и похожие на них. Они выражают сомнение или невозможность сделать что-то.

You talk to him as if he were a second-grade Hello Kitty fan girl. – Ты говоришь с ним, будто он второклассница-фанатка Хэллоу Китти.
Sara looks as if she knew what you did that September. – Сара будто знает, что ты сделал тогда в сентябре.

В обычной жизни многие носители языка употребляют привычную форму to be и не заменяют её на were. Просто так легче. И это не воспринимается носителями за ошибку. Поэтому примеры выше могут выглядеть так:

If Victor was rich, he would buy you a castle with a dragon in it.
I wish Tonny was smart enough not to get caught twice.

примеры употребления глаголов в англ яз

Случаи употребления форм сослагательного наклонения настоящего времени — Present Subjunctive

Глагол здесь – это просто инфинитив. Он не меняется никак ни в каком лице. В том числе и в третьем. То есть вместо привычного everybody gets there в этой форме мы скажем everybody get there. Как и в предыдущем случае такая форма используется в основном в письменном и официальном языке. Случаи, когда употребляется эта форма:

· В устойчивых выражениях.

Be that as it may, our clan can’t let you do this. – Как бы то ни было, наш клан не позволит тебе это сделать
So be it… Jedi. – Быть по сему, Джедай.
Come what may, Teresa won’t tell you. – Будь, что будет. Тереза тебе ничего не скажет.
Suffice it to say, we made it to the end. – Достаточно сказать, что мы дошли до конца.

· В восклицаниях, выражающих желание или надежду

Bless you! – Благослови тебя Господь!
God save the King! – Боже, сохрани короля!

· После связки it is/it was + important, essential, vital и т. д.

It is vital that everybody get the information today. – Жизненно необходимо, чтобы все получили информацию сегодня.
It is important that Mrs Oakwood tell us the whole truth about it. – Важно, чтобы Мисс Оквуд рассказала нам всю правду об этом.
It is essential that the he be texting us whenever something important happens. – Главное, чтобы он нам писал, когда происходит что-то важное.

· После слов insist, suggest, rd и т.д.

The judge insisted that Bashir confess his crimes in front of court. – Судья настаивал, чтобы Башир сознался в своих преступлениях перед судом.

The car was damaged, and the police officer recommended that he not drive anymore. – Машина была разбита, полицейский порекомендовал ему не садиться больше за руль.

курсы иностранных языков

Дополнительно

Как было сказано выше, изъявительное, повелительное и сослагательное – это три общепринятых формы. Кроме них существуют и другие. Чаще всего проблемы возникают с пониманием условного – conditional mood. Оно используется для рассуждения о том, что может или могло бы произойти, или что бы мы хотели, чтобы произошло. Оно делится на 4 вида. Понять условные наклонения в английском языке помогут таблица и упражнения ниже.

Если бы ты ограбил банк,

 

Условие Результат
Нулевое условие – используется для ситуаций в настоящем времени или реальных фактов If you rob a bank, Грабишь банк — you go to prison идешь в тюрьму
Первое условие – реальные ситуации в будущем If you rob a bank, Если ты ограбишь банк, you will go to prison то отправишься в тюрьму

Второе условие – вымышленные ситуации в настоящем или будущем времени If you robbed a bank, you would go to prison ты бы сел в тюрьму
Третье условие – для вымышленных ситуаций в прошлом If you had robbed a bank, Если бы ты ограбил банк, you would have gone to prison то отправился бы в тюрьму

Чтобы закрепить знания попробуйте составить сослагательные предложения из следующих слов и заполнить недостающие слова:
Нулевое условие: my son / watch / too much TV / he / can’t / sleep
Первое условие: Mary / come / she / will want / to drive
Второе условие: I / were / London / today / we / be able / to go to / the concert in Hyde park
Третье условие: He crashed his car, because he fell asleep while driving. If he asleep while driving, he _ his car.

Сегодня мы разобрали одну из самых сложных тем, которыми сталкиваются студенты. И если вам что-то непонятно или вы часто допускаете ошибки, — это нормально. Невозможно выучить язык, не допуская ошибки. Зато можно научиться быстрее их выявлять и избегать под руководством преподавателей. Школа английского The Frog поможет разобраться с теми аспектами английского, где самому не разобраться. Напишите на е-мэйл info@thefrog.ru, чтобы узнать ответы на упражнения выше. Или позвоните менеджеру школы, чтобы узнать о других курсах.

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Май 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031