Международные экзамены по английскому языку: какие есть тесты и как получить сертификат

Какие бывают международные экзамены и тесты на знание английского языка, сертификат какого уровня нужен для поступления и получения престижной работы? Что нужно для сдачи тестов? Все это важно знать, если вы твердо решили учиться за границей или связать свою судьбу с одной, а может и несколькими англоязычными странами.

международные экзамены по английскому языку

Зачем нужны

Причин, по которым может потребоваться подтверждение навыков достаточно много, вот только самые главные из них:

  • высокооплачиваемая должность в иностранной компании;
  • для повышения на текущем месте занятости;
  • эмиграция;
  • поступление в учебное заведение за рубежом;
  • стажировка, программа обмена школьниками и студентами;
  • для мотивации в изучении, проверки своих умений.

Если есть желание получить должность в международных компаниях с миллиардными капиталами, перспективы в карьерном росте или обучаться в престижных ВУЗах мира — везде нужен сертификат подтверждения знаний.

И соответственно, каждая из потребностей имеет свой круг тестов и проверок, которые больше всего подходят для конкретных целей.


Пройти курс

Какой выбрать

Какой сдавать? Такой вопрос звучит практически у всех, кто впервые столкнулся с необходимостью получить документы, подтверждающие знание иностранного языка. Вариантов очень много, но наиболее широко признанными в мире являются 20. Это тоже достаточная цифра для тех, кто не знает специфики каждого из них. Давайте посмотрим, на какие лучше обратить внимание для каждой конкретной цели.

международные экзамены по английскому

Для учебы за границей

Если выбран ВУЗ на территории Европы, Австралии или Новой Зеландии — IELTS. Почему с такой уверенностью? Его разработали на базе Британского Совета, Кембриджского университета и IDP. Престижные заведения являются одними из самых авторитетных на данной территории, и признаются практически всеми странами Евросоюза и многими другими. Можно выбрать академический вариант, он усложнен под стандарты высших учебных заведений. Просто для подтверждения знаний — General. Такой экзамен на уровень по английскому языку дает возможность получить международный сертификат, позволяющий поступать в ВУЗы с определенными требованиями.

Если планируется поездка для обучения в Канаду и США, то это — TOEFL. Разница в этих двух вариантах в том, что первый идет с уклоном на культурный британский, а второй — американский.

Действуют оба 2 года.

Для эмиграции и саморазвития

В этом случае стоит обратить внимание на FCE, CAE, CPE. Пройти их может далеко не каждый, но для мотивации вполне достаточно. Задания сложные, поэтому можно получить низкий балл, не надеясь на то, что все будет легко.

На каждый уровень есть своя проходная оценка, если ее набрать не удалось, то выдадут сертификат пониженного класса. Плюсом будет то, что сопровождать такие результаты будут всю жизнь, и если где-то потребуется предъявление подтверждение языковых навыков, можно продемонстрировать документ хоть через 10, 20 или 40 лет.

экзамены по английскому языку

Для работы

Для получения должности за рубежом достаточно всех приведенных выше вариантов тестов. Однако стоит отметить, что именно для продвижения по карьерной лестнице, высокооплачиваемого места в концернах с мировым именем — лучше проходить TOEFL. В основе него множество диалогов и ситуаций из деловой сферы. Прохождение будет свидетельствовать о том, что кандидат знает не только общие принципы языка, но и может легко его применить в бизнес-индустрии и узкопрофильных областях.

Для сотрудников компаний

Если начальник решил устроить проверку, то подойдет тест — BULATS:

  • он сдается в онлайн-формате;
  • не сдать его нельзя, присваивается определенный уровень от А1 до С2;
  • стоимость доступна для массового мониторинга;
  • комплексная оценка знаний по 4 направлениям: восприятие на слух, чтение, письмо, разговорный.


Курсы английского с носителем языка

Основа теста направлена на деловое общение, описание ситуаций, оформление документов и обращений, взаимодействие с клиентами, обслуживание, проведение бизнес-презентаций и другие нюансы, с которыми сотрудники ежедневно сталкиваются в рабочее время.

По бизнес-английскому

Для произведения впечатления среди прочих резюме стоит выбрать серию BEC. В зависимости от уровня сертификата можно удивить будущих работодателей. Тест является одним из самых сложных, направлен на не эмоциональный, скупой, узкопрофессиональный английский язык. Никаких бытовых тем или лишнего общения о «погоде». Голая грамматика, таблицы, диаграммы, презентации, тексты и эссе на тему делопроизводства, маркетинга, бизнес-проектов.

международный сертификат по английскому языку

Для преподавателей

Работать штатным преподавателем в общеобразовательной школе? Или стать высокооплачиваемым репетитором? А может целью стоит прием в престижное учебное заведение? Тогда для подтверждения квалификации стоит обратить внимание на:

  1. TKT — направлен на проверку теоретических навыков преподавания. Имеет три модуля по теории, можно сдавать каждый из них отдельно.
  2. CELTA — для демонстрации практических знаний начинающих преподавателей. Поможет найти работу после окончания ВУЗа, даже среди других конкурентов.
  3. DELTA — то же самое, но для людей с весомым опытом, которые смогут разобраться в море подводных камней данного варианта тестирования.

Международные тесты по английскому языку для детей

Для малышей, которым важно проверить умения для мотивации, лучше всего проходить: Pre A1 Starters (YLE Starters), A1 Movers (YLE Movers), A2 Flyers (YLE Flyers), A2 Key for Schools (KET for Schools). Они полностью адаптированы для учеников младшей и средней школы, позволяют получить первый в жизни ребенка сертификат. 

А главное понять, что сдавать его не страшно, ведь проводится именно этот в игровой легкой форме.

сертификаты английского языка

Список проверок

Теперь нужно подробнее разобраться, какие бывают виды и уровни международных экзаменов по английскому языку, чтобы можно было точно определить, к чему стоит готовиться, для соответствующих целей.

TOEFL

Проверяется американский вариант, направленный на деловую сферу. Разработан Принстонским Университетом, считается одним из самых престижных, для США и Канады, подойдет тем, кто собрался эмигрировать в эти страны. Действителен два года, поэтому не имеет смысла проходить его заранее.

При сдаче необходимо учитывать грамматические и лексические тонкости, которые отличают эту языковую разновидность. Является основным критерием для поступления в больше, чем 2500 колледжей и университетов на территории Соединенных Штатов. Можно сдавать в электронном виде (предпочтительнее) и на бумаге. Включает стандартные 4 раздела: разговор, письменную, устную речь, аудирование. Максимум можно набрать 120 баллов, проходным для престижных ВУЗов считается итог от 80.

экзамены по английскому

KET

Данный вид тестирования предназначен больше для проверки собственных знаний и умений. Он определяет базовые навыки, возможность правильно составлять и использовать небольшие предложения, задавать и отвечать на бытовые вопросы, улавливать суть несложных текстов и аудио. Будет подтверждать владение британским на базовом этапе. Включает три части: чтение и письмо, разговорный, аудирование. Результаты проверяются в Кембридже, спустя два месяца можно узнать, какую оценку получил экзаменуемый: А1, А2 или провалил. 

Это самая первая ступень, которая показывает начальное владение.

PET

сертификаты по английскому

Позволит получить сертификат владения на среднем уровне. Подойдет для путешествий, работы, а также учебы в некоторых ВУЗах. Как и в базовом, тут будет три части, за ответы на каждую из них начисляются баллы. Сдавать нужно будет в паре, оценка диалога будет происходить в разговоре между кандидатами. На данном этапе изучения уже будет проверяться способность высказывать свои мысли, рассуждения, эмоции и настроение. Как в письменной, так и в устной форме. Темы в основном задаются бытовые и повседневные, может быть предложено рассказать впечатления о фильме, путешествии, увлечениях. Есть разновидности для сдачи школьниками, задания строятся аналогично, разница лишь в том, что затрагиваются в основном темы увлечений и учебы. От 140 до 170 набранных баллов будут говорить об успешном прохождении.

FCE

экзамены по английскому языку международные виды

Первый сертификат Кембриджа говорит, что кандидат в полной мере может вести повседневную беседу, воспринимает разговорную и письменную речь. Человек может легко ориентироваться в различных жизненных ситуациях, вести телефонные переговоры, общаться на общие и некоторые специализированные деловые темы. Для учеников старшей школы, которые успешно пройдут тест, будут обеспечены высшие оценки по предмету, что будет зафиксировано в письме от Министерства образования. Старшему возрасту доступно будет поступление в ВУЗы, получение высокооплачиваемых должностей.

В отличие от предыдущих экзаменов Кембриджской серии этот длится два дня и состоит из 5 частей: чтение, письмо (эссе, отзыв, письмо, отчет), употребление языка, аудирование, разговор.

CAE

экзамен на знание английского языка

Сертификат высшего уровня, характеризующий человека, получившего его как уверенного пользователя языка, который может свободно общаться на различные темы, вести деловые отношения, переговоры, умение без труда читать любую литературу, писать в разных стилях от художественного до делового. Признается такими престижными учебными заведениями как Оксфорд, Кембридж, Бирмингемский университет и другие.

Состоит так же, как и предыдущий, из 5 частей, но материал и темы в них будут углубленнее. Оценивается отметками от A до F.

CPE

какие бывают международные экзамены по английскому языку

Показывает высокие знания и практические навыки, признается 20 000 высших учебных заведений по всему миру, приравнивается к носителю. Открывает широкие возможности для работы в любой сфере и обучение в выбранном ВУЗе. Обладателям данного сертификата могут быть отменены вступительные и квалификационные тесты. Может применяться для преподавателей, что значительно повысит конкурентные качества. Состоит из 5 частей, но при этом оценивание происходит таким образом, что, даже если вы не справились с одним из блоков — есть еще шансы получить документ.

YLE

Единственное тестирование в мире на владение английским языком, которое предназначается для детей. Участвовать могут школьники в возрасте от 7 до 12 лет. Экзамен будет иметь три уровня сложности:

  • Starters — для начинающих.
  • Movers — для тех, кто владеет базовыми знаниями грамматики и имеет минимальный словарный запас.
  • Flyers — соответствует примерно КЕТ по сложности и необходимым навыкам.

Отличительной особенностью является проверка в игровой форме, которая не заставит малышей нервничать, а, наоборот, даст понять, что сдача тестов — это легко и просто.

Мотивируя на дальнейшее изучение языка. Каждый участник, независимо от уровня знаний получит свой первый Кембриджский сертификат. Но с ним невозможно поступление в колледжи и школы за границей, он предназначен для мотивации, развития стремления, устранения страха детей перед экзаменами.

BULATS

сертификат на знание английского языка

Комплексная программа для проверки делового английского. Чаще всего требуется для подтверждения квалификации сотрудников, а также для получения высокооплачиваемой должности. Мировые концерны регулярно проводят проверки рабочих согласно требованиям данного теста.

Состоит экзамен из трех частей, за каждую из которых можно набрать определенный перечень баллов. По результатам теста выдается соответствующий документ.

BEC

международные тесты на знание английского языка

Бизнес-английский, разработан на базе Кембриджской серии тестов, но с тем условием, что проверяется здесь степень владения не на бытовом, а на деловом уровне. В тестирование входят тексты, диалоги, письмо и разговорная речь с использованием узкопрофильных терминов, проверяется способность вести бизнес-переговоры, переписку, поддерживать беседу. Обычно это повседневные рабочие ситуации и моменты, которые должен знать студент или сотрудник для успешного взаимодействия в бизнес-среде.

Есть три варианта сдачи, по способностям и требованиям: Preliminary, Vantage, Higher. Соответственно, знания на достаточном, среднем и высоком этапе совершенствования.

На каждом можно получить три положительных отметки: сдано, с отличием, высшее отлично.

CELTA и DELTA

международные тесты по английскому языку

Для учителей, которые хотят подтвердить или повысить квалификацию. При этом для сдачи «Сельта» необходим только возраст от 18 лет. А вот «Дельта» требует опыт преподавания не менее 2 лет и предыдущий сертификат. Первый вариант включает теоретические и практические умения, посещение уроков, общение с опытными преподавателями. А вот второй — расширенный будет состоять из нескольких этапов:

  1. Проверка теории, методики, написание письменных экзаменов.
  2. Написание курсовой, ее защита, проведение открытых уроков.
  3. Совершенствование, написание дипломной.

Курс CELTA длится три недели, оценка ведется на протяжении всего времени и в результате ставятся: сдал, хорошо и отлично в сертификате. А вот для получения документа по второму курсу нужно пройти трудные 8 недель обучения, написать два обширных труда, набрать минимум 20 кредитов по каждому модулю.

TKT

Разработан для проверки навыков у преподавателей. Для прохождения необходимо владеть английским на уровне минимум Upper-Intermediate, а также знать теоретические методики. Не обязателен опыт работы в данной сфере, можно пройти все модули и подтвердить свою квалификацию успешного и конкурентоспособного сотрудника, который может претендовать на хорошие высокооплачиваемые должности.

международный сертификат по английскому языку как получить

GMAT

Узкоспециализированный тест, который проводится только онлайн. Необходим для поступления в бизнес-ВУЗы, обучения МВА, магистратуры, аспирантуры, докторантуры в заграничных учебных заведениях. Содержит в себе проверку на знание и умение составлять аналитические письма, проведение критического анализа по заданной теме. Умение составлять и анализировать графическую, чертежную и другие виды документации, а также математический и вербальный разделы.

экзамен на уровень английского языка

Где и когда можно сдать экзамены

  1. Кембриджская серия: Москва, ул. Сущевская, 21.
  2. TOEFL: Ленинский проспект, д. 2 (Американский Совет).
  3. IELTS: ул. Щипок, 20, офис 304, Students International IELTS Test Centre.

Определенной даты проведения нет, необходимо зарегистрироваться по этим адресам, которые представлены в столице. Но есть они и в других крупных городах. 

Подробнее о графике работы, номер телефона и расположение можно посмотреть на официальных сайтах ведомства.

Как готовиться к международному экзамену

Если есть финансовая возможность, то подготовиться лучше на специализированных курсах. Например, неплохой вариант подготовки в школе Frog School. Преподаватели дадут именно тот материал, и помогут получить именно те навыки, которые будут необходимы для каждого конкретного вида тестирования.

Кроме этого, необходимо ежедневно:

  • практиковать языковые умения с носителями по скайпу или в игровых сообществах;
  • прослушивать адаптированные для тестов аудио;
  • смотреть новости, научные телепередачи на английском, вникать, пытаться уловить суть;
  • вырабатывать каллиграфическое написание латиницы;
  • повторять и закреплять грамматику, орфографию и пунктуацию;
  • читать литературу, пополнять словарный запас.
как получить сертификат по английскому языку

Стоимость

Наименование экзамена Средняя стоимость (устанавливается центрами) 
САЕ онлайн  11650
FCE комп.  11100
КЕТ  7100
РЕТ 7300
СРЕ  13200
ВЕС 7300-13300 (от уровня) 
ТКТ 3800 за каждый модуль
DELTA 15500
YLE 4850
TOEFL от 15000 до 29000 в зависимости от уч.центра
IELTS от 13500

Перед тем как принять решение

Обдумайте, зачем именно вам необходимо международный сертификат, какие результаты в нем должны быть. Не имеет смысла сдавать академический уровень, если нужен документ для эмиграции и устройства на работу, есть гораздо более простые и недорогие варианты, которые помогут получить подтверждение владения языковыми навыками.

В любом случае перед тем как сдавать, потренируйтесь проходить тесты прошлых лет с преподавателями и самостоятельно, и только после того, как будете полностью готовы — записывайтесь на экзамен.

Заключение

Теперь вы знаете, какой нужен международный сертификат по английскому языку, как получить, виды, где это можно сделать и сколько будет стоить. Рекомендуем при подготовке учитывать высокие требования, предъявляемые к кандидатам и подойти к вопросу максимально ответственно. Лучше воспользоваться услугами курсов и квалифицированных преподавателей, чтобы все прошло на «Ура», и вы смогли похвастаться высшим баллом.

Пройди бесплатное тестирование в нашей школе


Записаться на тестирование

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031