Методики изучения английского языка: наиболее эффективные способы и техники обучения самостоятельно

Решили заняться предметом независимо? Для начала рассмотрите разнообразные техники, которые помогут вам составить специальный рабочий план. Среди предложенных в этом материале методик вы найдете самый лучший и эффективный способ выучить язык самостоятельно.

методики изучения английского языка

Классические приемы

Среди всевозможных практик существует стандартное прохождение упражнений, которые практикуются в мире на протяжении многих лет и не потеряли свою актуальность до сих пор. Разберем несколько вариантов далее.

Изучение в группе

В школах, лицеях, университетах и учебных центрах применяется объединение учащихся. Практически все преподаватели практикуют коммуникацию. В основной части рассматривается грамматика с последующей адаптацией для закрепления пройденного этапа. Но, из-за того, что время ограничено, не каждый студент может проделать технику и понять предоставленный урок. 

Некоторые участники могут потерять разговорные навыки.


Вместе с тем, есть и свои плюсы:

  • ученики развивают слух, чтение, письмо;
  • совершенствуют устное общение;
  • создается благоприятная лингвистическая среда;
  • уроки проходят под руководством опытного преподавателя;
  • предоставляются различные учебные планы.

Несмотря на то что этот прием многие считаютлучшей методикой изучения английского языка самостоятельно с нуля, у него существуют и недостатки, среди которых:

  1. Учащиеся остаются на одинаковом уровне. Если кто-то запомнил правила быстрее, то ему придется ждать, пока не выучат другие.
  2. На выполнение упражнений у каждого участника уходит основная часть. Но далеко не все за урок могут быть опрошены, кто-то не успеет ответить и останется в стороне.
  3. Снижается индивидуальный подход. Так, каждому нужно постараться понять содержание программы иногда без участия преподавателя.
  4. Не всегда отношения внутри группы складываются удачно. Возможно, кто-то не сойдется характером.
+
Руководство над процедурой целиком и полностью ложится на плечи квалифицированных преподавателей.Нет возможности подстраиваться под уровень каждого студента в группе.
Учебный процесс не корректируется под знания того или иного участника.
При проведении группового обучения формируется своеобразная языковая среда, которая позволяет лучше усваивать материал.Давая разъяснения на вопросы студентов, преподаватель теряет время занятия, что приводит к ухудшению индивидуальных показателей.
Группам, как правило, предоставляют проверенный и материал, обеспечивая при этом комплексный подход.Индивидуальные отношения в коллективе (среди учащихся) могут сложиться по-разному, что станет помехой для изучения.

Занятия с репетитором

Обычно работа с преподавателем происходит на дому. Так, человеку будет комфортнее влиться в новую и незнакомую тематику. Но тут также важно, чтобы тренер смог вдохновить и направить по верному направлению. Такие упражнения проходят в индивидуальной форме и будут полезны тем, у кого нет времени посещать городские учебные центры.

методика обучения английскому языку

Методы самостоятельного обучения английскому языку

На просторах интернета разноплановые сайты по преподаванию предлагают универсальные занятия с нуля. Таким образом, можно выучить его «на коленке». Задача заключается в том, сколько времени вы потратите, насколько точно запомните курс и как быстро заговорите.

Своими силами подготовку можно начать с:

  • бесплатных онлайн-программ;
  • игр-приложений на смартфоне или компьютере;
  • написания и заучивания карточек (на карте с одной стороны пишем слово, с другой перевод);
  • учебников с заданиями и ключами к ним;
  • общения с native speaker или с билингвом.

Выбирать порядок освоения, рекомендуется отталкиваясь от своей главной цели. 

Если вы хотите грамотно писать на английском, стоит часто практиковать письмо и написание эссе на различные темы. Если важным фактором выступает общение, то стоит найти подходящую языковую среду или максимально приблизиться к ней. Какой из приемов вы бы ни выбрали, наблюдайте за собой и своими умениями. При большом желании можно научиться корректно изъясняться и писать всего за три месяца. Главное, придерживаться системного подхода.

способы изучения английского языка

Опыт известных полиглотов

С проблемой ускоренного и корректного освоения сталкивались и создатели учебников, и преподаватели, и доктора наук. Перечислим несколько интересных разработок в области лингвистики от опытных полиглотов.

Метод Пимслера

методы обучения английскому языку

Данная методика обучения английскому языку предполагает прохождение упражнений и практику по 13 минут в день. Таким образом, лингвист вывел, что информация за отведенное время воспринимается легче и повторить заученные слова после будет проще. Каждое занятие проходит с помощью двух человек: преподавателя и иноязычного представителя. Такой прием помогает усвоить за раз более сотни словосочетаний, предложений и устойчивых выражений. 

Цель – пошаговое выполнение заданий, которые проговариваются двумя людьми.

Заниматься практикой каждый день по этому плану можно где угодно: в транспорте, стоя в пробке, в пути и даже лежа дома. Преимущество заключается в мобильности изучаемой информации. Минусом может стать несовершенное произношение, так как проверять обучаемого на усвоение знаний никто не будет.

Книги Ильи Франка

лучшие методики изучения английского языка самостоятельно

Российский переводчик рекомендует читать адаптированную зарубежную литературу. Так, например, предложение разделяется на несколько фраз, и как только читатель заканчивает продолжение, перевод пишется в скобках в конце. Также можно выучить незнакомые ранее обороты и безошибочно перевести первое заданное предложение.

Система изучения английского языка самостоятельно с помощью обучающих книг Ильи Франка займет определенное время. Но так можно научиться понимать новые слова подсознательно, и при этом выстраивать из них фразы и готовые предложения. Единственный минус методики – пассивные занятия для новичков. Данная практика больше подойдет тем, кто уже знаком с базовыми знаниями и хочет нарастить лексический запас.

Практикум Драгункина

Автор известных отечественных учебников ориентируется при постижении иностранной речи на русский.

методы изучения английского

Его способ отличается простотой понимания. Курс включает в себя:

  • заучивание слов с упрощенной транскрипцией;
  • правила грамматических конструкций;
  • использование трех частоупотребляемых времен.

В своих школах Драгункин предлагает 3 разных курса: основной, краткий и разговорный. Используя его подсказки, можно:

  • быстро понять, как грамотно применять глаголы;
  • запомнить правила употребления тех или иных артиклей;
  • освоить базовые принципы построения предложений.

Однако, некоторые люди, прошедшие его методику, отрицательно отзываются по поводу недостатка теории и строгих правил речи. 

Тем не менее способ считается одним из лучших, эффективных и достоверных по изучению английского языка самостоятельно.

Проект «Полиглот» (Дмитрий Петров)

Всем известная телепередача на канале «Культура» стала особо популярна в 2012 году. Автор Дмитрий Петров уверяет, что изучить любой язык можно всего за 16 часов. Конечно он уточняет, что речь идет о первых необходимых знаниях, которые могут потребоваться во время пребывания в чужой стране или в процессе деловых переговоров.

«Полиглот» помогает слушателям разобраться в понимании речевых оборотов и их основ. После завершения программы любой желающий сможет свободно заговорить, спросить про базовые потребности и понять отвечающего иностранца.

Петров предлагает искусственно углубиться в иностранную среду и одолеть перевод ста слов за один урок. Для этого автор проекта предлагает ознакомиться для начала с лексическим минимумом по определенной теме, а затем рассматривает несколько устойчивых речевых конструкций. Благодаря повторению материал заучивается на зубок, а выученные фразы запоминаются на долгое время.

Интерактивный подход Шехтер

эффективные способы изучения английского языка

Такой современный практикум уникален в своем роде и сильно отличается от классических приемов. Каждому ученику Шехтер подбирает индивидуальную программу и мотивирует к освоению лингвистических навыков. Его техники выбирают знаменитые общественные деятели, артисты, шоумены и политики. Процесс освоения совсем не похож на обычный урок, и в целом оставляет приятные впечатления, а также является удобным для каждого отдельного человека.

Подборки Гуннемарка

лучший способ изучения английского языка

Эффективные методы изучения английского языка самостоятельно подсказывает всемирно известный специалист Эрик Гуннемарк. Он начинает обучение с запоминания словарного минимума – часто употребляемых фраз. Также понадобится грамматика. Авторские курсы «Минифраз», «Минилекс» и другие рекомендуются начинающим переводчикам. Гуннемарк помогает разобраться, что должно быть на старте. 

Так, самостоятельно с помощью учебников автора, можно выучить базовые знания, правильно строить предложения, а также чувствовать себя комфортно при разговоре с иностранцами.

Берлиц

техники изучения английского языка

Одна из самых дорогих программ – техника Berlitz. Она доступна только за границей. В этом и есть суть: прохождение занятий в зарубежной стране позволяет быстро улучшить коммуникативные навыки, думать и говорить. Первый шаг – дискуссия с носителем на интересные темы. Второй – ознакомление с фонетикой и грамматикой посредством общения. Метод уникален тем, что не нужно пользоваться тетрадями, учебниками и другими материалами.

Что предлагает Мюллер

эффективное изучение английского языка самостоятельно

Методика практикующего психолога и доктора педагогических наук базируется на взаимодействии двух мышлений: сознательного и подсознательного. Мюллер развивает навыки посредством инструментов:

  1. Сверхобучаемости. Когда запоминание полученных знаний протекает намного оперативнее, усталость приходит не сразу и есть возможность удерживать высокую работоспособность.
  2. Голографической памяти, которая помогает восстановить утерянные навыки, сгруппировать жизненный опыт и повысить запоминаемость.

Здесь практикуется тренировка фантазии, воображения, улучшение памяти при запоминании лексического материала. 

Техника помогает студентам развить сразу все необходимые направления, от общения с носителями до перевода сложных текстов.

Разработка Умина

эффективные методы изучения английского языка

Евгений – российский и чехословацкий историк литературы, этнограф, литературовед. На страницах книги «Иностранный легко и с удовольствием» он изложил теорию моторных и слуховых «следов памяти», что помогает слушателям откладывать информацию в голове на полном автомате.

Он провел исследование среди детей и, воспользовавшись полученными данными, создал практикум ежедневных тренингов. Так, отводя занятиям по 15-20 минут в день можно достичь большого успеха в усвоении и практике. При увеличении времени урока до часа в день, Умин гарантирует слушателям возможность начать говорить с иностранцами на хорошем уровне.

Другие возможные варианты

Лучшие методы и техники изучения английского языка самостоятельно обычно различаются по своему содержанию.

Языковые школы

Такого рода учреждения предлагают специальные курсы с уже проверенной методикой изучения. В основном они базируются на:

  • коммуникативном общении;
  • различных способах запоминания;
  • основах НЛП.

Но важно помнить, что не каждая школа справляется со своими задачами. Перед обучением необходимо расспросить учеников, кто уже прошел все этапы: был ли результат, как быстро человек смог выучить иностранный. Узнайте больше о нас на станицах сайта The Frog.


Курсы английского с носителем языка

Lex

Он необычайно популярен не только за рубежом, но и в нашей стране. К нему прибегают как студенты, так и специалисты из самых разных областей, что доказывает эффективность. Этот практикум способствует увеличению словарного запаса. Основная суть его в том, чтобы запоминать слова и выражения, которые часто появляются на мониторе. Здесь воздействуют зрительное восприятие, концентрация внимания, память. Также имеется письменный режим освоения материала.

методики изучения английского

Rosetta Stone

Если вы проводите большую часть времени за компьютером, то вам, скорее всего, подойдет инновационный метод обучения английскому языку Розетты Стоун. Разработчики курса вовлекают аудиторию с первых же минут и предлагают начать заниматься в специально разработанной флэш-программе. Система погружает слушателей в естественную для иностранцев среду, а этапы и шаги в строгом порядке пройти задания от простых к сложным.

Обучаемся по фильмам, книгам и песням

Человек может индивидуально просматривать кинокартины с субтитрами, читать учебники со словарем или онлайн-переводчиком, а также заучивать тексты песен любимых музыкальных групп. Так, можно приблизиться к реалистичному общению, быстро запоминая определенные фразы и предложения, которые часто используются в простой речи.

С помощью книг можно научиться определять литературные выражения и их верное написание. Важно при чтении выбирать незнакомое слово, записывать его в тетрадь и запомнить произношение через транскрипцию или прослушивание в онлайн-переводчике.

Запоминая слова через музыкальные композиции, можно правильно понимать их произношение. 

методы изучения английского языка самостоятельно

Но не всегда удается различить, британский акцент и американский. За такими подробностями необходимо лезть в интернет и искать дополнительную информацию. 

Лингвистические практики и часто употребляемые фразы легко запоминаются через просмотр фильмов. Это эффективный метод изучения английского языка. Главное условие: когда начнете смотреть кино с субтитрами на родной речи, важно не привыкать к ним, а постепенно убирать перевод, а затем и вовсе просматривать без дубляжа. Так вы заставите свой мозг думать и вспоминать значения словосочетаний или же понимать смысл сцен по происходящему на экране.

Интерактивные игры и мобильные приложения

Один из наиболее интересных, увлекательных и даже простых вариантов – прохождения игр, причем не только на персональном компьютере, но и на мобильном. В современном мире есть много вариантов игр как для детей, так и для взрослых, которые помогут справиться с барьером. Скачав выбранный на ваш вкус курс в свой мобильный, можно уделять учению больше времени и внимания, выполнять задания и тут же проверять их на точность. Так, в процессе обучения будет больше мотивации, что скажется на увеличении вашего багажа знаний.

Как подобрать что-то для себя

Кому-то необходимо зубрить материал для лучшего усвоения, а кто-то быстро учиться через постоянное общение с носителями и живой разговор. Но можно прийти к выводу, что самый лучший, а может даже и эффективный способ выучить английский язык самостоятельно– опробовать на себе несколько разнообразных техник и выбрать самую интересную. Все люди разные и делятся на тех, кто лучше усваивает информацию через видео, письмо, через прослушивание аудио или просмотр фильмов.

лучшие методики изучения английского языка

Заключение

В любом образовании важен настрой, с которым вы садитесь и беретесь за дело. Также большую роль играют практика и режим. Больше пишите, читайте и разговаривайте, и тогда хорошие результаты не заставят себя долго ждать. Главное, не сомневаться и не бояться трудных заданий.


Записаться на тестирование

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031