Лучшие самоучители по английскому языку

В любом путешествии, на различных рабочих поприщах, для поступления в ВУЗы страны и зарубежья требуется английский язык, и хороший самоучитель по нему поможет пройти обучение без преподавателей, репетиторов и различных курсов. В статье мы расскажем, как это лучше сделать и на каком учебном материале, приведем перечень пособий. 

Как выбирать книгу и рабочую тетрадь

Первое, что нужно сделать перед выбором, – это проанализировать себя, свои личные качества (прилежность, целеустремленность, мотивированность) и уровень подготовки. На основании этого можно будет в дальнейшем строить весь образовательный процесс. Важно ответить на следующие вопросы: 

  • Какая база знаний, умений и навыков есть на настоящий момент. Большинство учебников и занятий построено по принципу оценки А1, А2, В1 и далее вплоть до С2 (уровень носителя языка). 
  • Каких целей требуется достичь. 
  • Что ставится во главу угла: грамматика, лексика, профессиональный или разговорный лексикон. Часто случается ситуация, когда достаточно обладать базовыми фразами, активным словарным запасом и примитивными умениями строить предложения. В других случаях требуется освоить точный терминологический аппарат и довести произношение до идеального. Например, для проживания в другой стране или для работы в интернациональной среде. 
  • Возраст учащегося. Для школьника и дошкольника подойдут одни методические пособия, для взрослого – совершенно другие. Это обусловлено когнитивными способностями, объемом памяти. 
  • Лучшие пути восприятия. Одному человеку легче воспринимать звучащую речь, а другому – письменную. В соответствии с этим можно выбрать аудиокнигу или бумажный носитель. Но желателен комплексный подход. Сейчас фактически все издания содержат компакт-диск с мультимедийными файлами. 
  • Время, отведенное на занятия. Уроки один раз в неделю или ежедневно. В первом случае стоит брать сразу большие разделы, детально углубляться в них. А для второго варианта подойдут методички с подробным членением на подглавы, которые можно быстро освоить. 

Ответить на приведенные выше вопросы можно самостоятельно, с помощью онлайн-тестов, а также опираясь на мнение преподавателей. Когда вы определились, для чего и как вы будете изучать языковой материал, нужно понять, какой самоучитель английского языка выбрать из многообразия ассортимента. Ответим на это списком критериев, которым должно соответствовать любая обучающая книга. 

Параметры выбора

Учебник должен быть: 

  • С простой и понятной структурой и формой изложения. 

Это актуально как для юных учеников, так и для взрослых. Понять новые правила, запомнить исключения и ориентироваться в условиях употребления фраз можно только в случае доступного объяснения. Если в книге используются только научные слова без их толкования, приводятся примеры из высокой художественной литературы, применяются косноязычные фразы – не то что учить, а просто воспринимать информацию будет тяжело. 

Базовое условие – сами правила должны объясняться на русском языке с примерами на английском. Это позволит добиться максимального понимания. 

  • В основе – научные методики, лингвистические теории. 

Не любое объяснение будет понятно и закрепится в памяти. Специальная наука – дидактика – разработала множество подходов, которые должны быть учтены составителями курса и использованы при создании теории и рабочих тетрадей. Это касается множества аспектов: последовательности тем, принципа цикличности и наращивания знаний, использования и закрепления ранее полученных сведений, наглядности. Это и многое другое необходимо применять при подборе и построении материала. 

  • Научность и достоверность. 

Уточните информацию о составителе: какую научную степень он имеет, есть ли опыт работы преподавания, были ли созданы и использованы другие методические пособия. 

  • Соответствие языковому уровню. 

Не занижайте собственный потенциал, не расходуйте ценное время зря на повторение алфавита, если вы с этим давно справились. Помните, что лучше прикладывать больше усидчивости, терпения, целеустремленности, чем расходовать их на бесполезную деятельность. Аналогично плоха и вторая ситуация – брать учебник завышенной категории при отсутствии крепкой лингвистической базы – вы ничего не поймете и попросту потеряете мотивацию. 

  • Дополнительные разделы по фонетике. 

Особенность использования даже самых хороших самоучителей английского языка – отсутствие разговорного элемента. Без педагога труднее всего корректировать произношение. Фонетический курс может содержаться на компакт-диске. Не пренебрегайте им, так как даже при хорошей памяти, богатом активном словарном запасе и безупречной грамматике без правильного выговора вы рискуете остаться непонятым. Тренируйте произношение, оттачивайте сложные звуки вместе с диктором. 

  • Наличие рабочей тетради. 

Каждый теоретический блок должен быть закреплен письменными и устными упражнениями, а затем следует проконтролировать результат. Любое обучение строится на трех этапах: получение новых знаний, закрепление, контроль. 

  • Наличие иллюстраций. 

Имеются ввиду не только картинки при изучении текста. К этому принципу мы относим схемы, алгоритмы, таблицы, диаграммы и все, что может помочь задействовать визуальный канал восприятия. Лучше всего воздействовать комплексно – через текст, картинки, звук и видео. 

  • Возрастная категория. 

Для разного возраста различные принципы подачи информации. Чем старше учащийся, тем больше его когнитивные способности, объем памяти, ассоциативный ряд. Считается, что дети хорошо запоминают сведения в игровой форме, у них работает визуальный процесс запоминания. Здесь актуально расставлять слова в различных фигурах, писать их разными цветами. Взрослому ученику с характерным логическим восприятием помогут задачки на соответствие, активное действие эвристического подхода. 

Также от возраста зависят темы для изучения. Ребенку нужно давать тематические блоки, связанные с играми, животными. В то время как старшему поколению больше пригодятся практические навыки: моделирование ситуаций разговора в кафе, магазине, транспорте. 

  • Внешний вид и удобство использования. 

Это чисто практический совет – берите такие книги, которые вам проще носить с собой. Часто играет на руку мягкая обложка, так как она легче. Обратите внимание на яркость печати, на размер шрифта и качество бумаги. Это не самое главное, но при обучении важно, чтобы вам было комфортно и ничто не отвлекало от процесса получения новых знаний. 

Мы привели большое количество правил и рекомендаций. Но многообразие ассортимента в книжном магазине все еще пугает. Расскажем про разновидности книг. 

Виды самых лучших самоучителей английского языка – какой подходит именно вам

Различают следующие подвиды. 

  • Традиционные учебные пособия.

Их ценность – методическое, последовательное изложение курса. Применяется одна из основных дидактических истин – учите от простого к сложному, то есть от фонетики к фразам и текстам. Темы изучаются в комплексе, не являются основным уклоном, а лексика познается не в системе тематических блоков, а разрозненно, в качестве иллюстраций, примеров. Дополнительно всегда есть доступные упражнения. Минус – отсутствие интереса у учащихся и малая практическая ориентированность. 

  • Разговорная речь. 

Цель таких учебников – натаскать ученика на определенные темы, которые чаще всего требуются в реальных условиях путешествий, при общении с иностранцами. При этом упор делается на аудирование и говорение, а не на грамматику. Лексический запас тоже очень важен, но слова для заучивания подбираются из частотных. 

  • Интенсив. 

У таких самоучителей как правило не начальный уровень, предполагающий наличие языковой базы. Обычно Они имеют узкую тему, например, юриспруденция, медицина. Задача – подготовить специалиста к общению на определенную тематику. 

  • Онлайн. 

Это сайты. Могут быть платными или бесплатными. Предполагают прохождение тем и решение упражнений в режиме реального времени перед компьютером, смартфоном. Достоинство в том, что есть возможность применять множество мультимедийных методов образования – это не только иллюстрации, но и видеоролики, аудиозаписи. При этом они не требуют дополнительного оборудования. Минус в том, что при выполнении заданий с помощью клавиатуры не задействуется мышечная память написания слов. Да и технические средства могут подвести, бумага – нет. 

Помимо основной классификации в отдельную группу выделяются авторские разработки. Это издания, которые построены на инновационных методах: в них задействованы игры, новые приемы, художественные подходы. 

Для чего нужен самоучитель

Он необходим для процесса обучения, который должен быть: 

  • Самостоятельным. Без привлечения репетиторов и учителей. 
  • Эффективным. В конце изучения достигнуты поставленные цели. 
  • Увлекательным. Интерес может подпитываться формой подачи. 

Учить иностранный полезно всем: от школьников и абитуриентов ВУЗов до соискателей работы. Международные лингвистические знания пригодятся вам для коммуникации с иностранцами, путешествий и бытовых потребностей: прочитать этикетку или руководство к использованию, различать слова любимой песни, смотреть сериалы и фильмы, не дожидаясь русской озвучки. 

Когда мы разобрались с целями, задачами, а также с критериями выбора книжки, расскажем о самых известных печатных продуктах. 

Топ-8: рейтинг популярных самоучителей английского языка

Вот самые покупаемые учебники для самостоятельной подготовки, с которыми можно получать языковые навыки и закреплять умения. 

Английский шаг за шагом

Составители – Н.А. Бонк, И.И. Левина, И.А. Бонк. 

Фамилия Бонк известна в лингвистической среде многими поколениями исследователей и практических деятелей. Это традиционное пособие с логической, годами выверенной подачей, с хорошей тематической базой и множеством интересных, но не слишком развлекательных упражнений. Традиционность – это основа учения, по мнению издателей. В комплекте есть диск с текстами для аудирования. На них – прекрасный не американский, а великобританский акцент. И никакой чопорности.

лучший самоучитель английского языка
хороший самоучитель английского языка

Полиглот, 16 уроков английского языка

Выпускается под редакцией Дмитрия Петрова. Шестнадцать занятий – это реальный срок, после которого можно начать говорить иностранными словами, строить простые грамматические конструкции, запомнить базовую лексику. Лучше начинать учить вместе с двумя дисками формата DVD – так вы не только услышите правильный выговор, но и станете перенимать уверенность лектора и его свободу в общении. Подходит для взрослых, студентов и учеников старших классов. 

лучшие самоучители по английскому языку
хорошие самоучители по английскому языку

Самоучитель английского языка

К.Э. Эккерсли издавал свои пособия с 1931 года. То, что учебники до сих пор почитаются в среде преподавателей-лингвистов, говорит о монументальности их принципов, дидактически верном подходе и проверенных годами методиках. Сегодня все чаще предлагается комбинировать теоретический блок из Эккерсли и практику из более современных источников, чтобы перенимать актуальную лексику и фразеологию.

лучший самоучитель английского
самый лучший самоучитель английского языка

Английский для дебилов

Экстравагантный рекламный ход с вызывающим названием придумал автор – Макс Инглиш. Имя «ученого» тоже с натяжкой можно назвать классическим, ведь это никнейм в мессенджере Telegram, популярном среди молодежи. На эту аудиторию и рассчитан его курс. Как в своих постах в социальных сетях, так и на страницах печатной версии издания Макс Инглиш придерживается двух правил:

  • академическая точность информации; 
  • современный подход и сленговая, разговорная лексика. 

Это делает книгу одновременно и занимательной для молодых нерадивых учеников, и актуальной для реального общения с носителями того самого «инглиша». 

книга самоучитель английского языка
самоучитель английского языка разговорный

Английский без репетитора

О.Н. Оваденко, автор популярного печатного издания, главным в обучении считает прилежность и последовательность. Ее мало волнуют красочные иллюстрации, их здесь найти трудно. По сути это учебник для тех, кто хочет получить не только базовые разговорные знания, но глубокое понимание языка. 

Достоинства: 

  • Очень четкая структура с точным переходом от одной главы к другой
  • Большое приложение-словарь с русской транскрипцией слов – упор на лексику.
  • Подробное и доступное объяснение всех грамматических правил с исключениями и многочисленными примерами.
  • К упражнениям даны ответы – это позволяет не только тренировать себя, но и проверять. 
самоучитель английского языка для начинающих книга
книга самоучитель по английскому языку

Самый лучший самоучитель английского языка

Не самые скромные составители А.В. Петрова и И.А. Орлова не зря называют свое пособие лучшим. Оно является таким для категории «с нуля». Здесь можно найти такие нюансы произношения звуков, которые в других учебниках часто пропускаются. Еще одно достоинство – это выверенность каждого символа. Вы не найдете здесь ни одной ошибки. 

какой самоучитель английского языка самый лучший
рейтинг самоучителей английского языка

Английский язык. Самый нескучный самоучитель

Еще один «самый» представляет Ю. Жданов. Его методика уникальна соответствием любому возрасту, потому что изучение кажется простым и легким, дается без особенного труда в виде игр, развлечений, шарад. Изложение – с юмором и увлекательными сносками. Вся информация разделена по тематическим блокам и нацелена на реальные бытовые ситуации. За 16 уроков автор предлагает узнать базовые фразы, научиться поддерживать беседу. 

лучший самоучитель по английскому
самоучитель английского языка с нуля книга

Быстрый английский

С. Матвеев делает акцент на простоту изложения и упрощение всех правил. С ним вы можете не узнать нюансов, исключений. Зато научитесь применять классические фразы, строить предложения, получите начальный уровень и, главное, поверите в свои силы. Потому и слоган у учебника: «Ты сможешь!».

какой самоучитель английского языка выбрать
топ самоучителей английского языка

Плюсы и минусы самостоятельного обучения

Достоинства: 

  • Дешевизна. Языковые курсы с педагогом – одни из самых дорогостоящих. Вам нужно купить только методическое пособие и ручку, чтобы покорять лингвистические вершины. 
  • Выбор времени и продолжительности занятий. 
  • «Свой» темп изучения материала. 

Недостатки: 

  • Вопросы дисциплины. 
  • Отсутствие методического контроля. 
  • Трудности произношения – только со стороны можно корректировать дикцию. 

Мы познакомили вас с самыми лучшими самоучителями по английскому для начинающих с нуля, а также с книгами для продолжающих. Выбор остается за вами! 

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Октябрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031