Экзамен по английскому языку IELTS: что это такое — примеры заданий теста

Стоит ли сдавать экзамен IELTS по английскому языку, что это такое за тест, примеры заданий, и как правильно к нему подготовиться? Множество вопросов, на которые есть ответы. Останется только начать подготовку к успешному получению, возможно, первого международного сертификата.

ielts что это

Что такое IELTS

В 1990 году разработали тест на навыки владения английским языком. В нем проверяется степень знаний по всем направлениям речи:

  • восприятие на слух;
  • письмо;
  • чтение;
  • разговор.

Делится на два условных уровня: General и Academic Module. Первый вариант необходим тем, кому не требуются знания узкоспециализированной терминологии. Второй для тех, кому предъявлены высокие требования. Это обычно люди, собирающиеся посетить англоязычные страны для обучения или работы по узкопрофильным направлениям.

Получение сертификата дает право утверждать, что кандидат для поступления в ВУЗы или на престижную должность имеет хорошие языковые навыки, которые соответствуют критериям отбора.


Пройти курс

Для кого

Понадобиться данная система проверки знаний может в разном возрасте. Так, школьники, которые собираются проходить обучение по обмену в странах, где основной язык — английский, должны иметь начальные разговорные навыки. Среди документов, которые разрешат школьнику или студенту участвовать в такой программе и будет сертификат.

В зависимости от требований с оценкой от 5.0(минимальное) до 9.0 (профессиональное). Страны могут ужесточать условия проходного балла. Например, для учебы в Великобритании потребуется не меньше 6.0., в то время как Чехия может принять ученика с показателями от 4,0-5.0.

баллы ielts

Для удобства следует разделить: кому требуется сдавать общий или академический уровень.

  1. General. Для тех, кто собирается эмигрировать в Австралию, Новую Зеландию и некоторые другие англоязычные страны для ПМЖ, чтобы иметь право найти работу в среднем сегменте, подойдет для обменных программ и зарубежной стажировки.
  2. Academic. Пользуется спросом, так как котируется в узкопрофильных областях наемного труда, дает право на обучение в ВУЗах, сертификат с баллом от 8.0. приравнивает языковые навыки к профессионально-разговорному уровню.

В основном любые программы по обмену школьниками и студентами требуют данный документ. Он необходим, так как преподавания в школе всегда недостаточно для того, чтобы несовершеннолетний человек приехал в другую страну и мог понимать, и правильно адаптироваться там. То же самое касается выпускников, которые хотят стажироваться за границей. 

Все подобные отборы среди обучающихся требуют IELTS.

Система оценок

Шкала оценивания при сдаче теста девятибалльная. За каждый из четырех разделов: аудирование, чтение, письмо, разговор начисляется определенное количество баллов. Все результаты по ним суммируются, выводится средняя отметка и именно она будет красоваться в сертификате.
За письменный и разговорный английский можно получить до 1 балла, а вот аудирование и устный — 0,5. В среднем для поступления в престижный ВУЗ англоязычной страны будет достаточно набрать 6,0. Но при этом каждый выставляет свои требования. В некоторых отметки ниже, но если конкурс на место большой, есть вероятность не пройти.
Главная особенность критериев оценки — отсутствие подлога результата, за что данная система славится по всему миру.
Ниже пример, какой IELTS уровень можно получить и максимальные баллы, таблица наглядно демонстрирует критерии оценки.

Аудирование Чтение (общий) Чтение (академический) Итоговый 
1 1-2 1 1
2-3 3-4 2-3 2
4-6 5-8 4-6 3
7-9 9-11 7-9 3,5
10-14 12-15 10-12 4,0
15-16 16-17 13-15 4,5
17-19 18-20 16-18 5,0
20-24 21-25 19-22 5,5
25-29 26-30 23-24 6,0
30-32 31-34 25-28 6,5
33-35 35-36 29-32 7
36-37 37 33-35 7,5
38 38 36-37 8,0
39 39 38-39 8,5
40 40 40 9,0

Структура

Как уже говорилось, экзамен будет состоять из 4 разделов. На каждый из них отводится определенное количество времени, за которое необходимо успеть прослушатьпрочитатьнаписать текст и дать ответы на тестирование. Затем результаты сводятся в единую шкалу и получается отметка по каждому блоку, а после и за всю сдачу. Временные промежутки строго ограничены, нельзя задерживать работы даже на несколько минут, иначе результат могут не засчитать.

Часть Продолжительность Задания
Аудирование 30 40
Чтение 60 40
Письмо 60 2
Разговор 11-15 3

Секция Listening

Проще говоря, восприятие на слух. На прослушивание отводится только полчаса. У каждого экзаменуемого будет своя кассета, которую можно включить один раз. Поэтому надо внимательно вслушиваться и делать пометки, о чем будет говориться.

экзамен ielts


Чаще всего такой вид условно разделяется на две темы: бытовая и обучение. В первом монологе и диалоге могут рассуждать о покупках, путешествиях, делах. Во втором, например, разговор между студентами, которые обсуждают тему лекции или научную статью.
По прошествии 30 минут есть еще 10, за которые надо успеть написать пометки в чистовой бланк с ответами.

Всего будет 40 вопросов, поэтому время очень ограничено, на 1 решение — 15 секунд.

Секция Academic Reading

Эта часть будет длиться дольше — 1 час. Но дополнительных минут на перенесение записей нет, все надо успеть сделать за отведенный промежуток. Каждому из участников раздадут 3 различных текста. В общем, количество слов будет варьироваться от 1800 до 2100. Тематики и содержание также отличаются, это могут быть как бытовые, так и графические, научные и другие статьи. При наличии узкоспециализированных терминов для General раздадут специальные словари.

В тесте будет 40 вопросов, на которые нужно дать правильные ответы. Среди них: закончить предложения, вставить слова из списка, выбрать окончание и т.д.

Секция Academic Writing

Письмо одно из самых сложных в экзамене. Необходимо продемонстрировать в текстах умения:

  • организовывать и сопоставлять;
  • описывать ситуации, объекты;
  • правильно использовать правила грамматики;
  • обладать необходимым словарным запасом, знать правописание.

Общее количество слов, на два текста, которые придется составить — 400. Первый от 150, второй от 250. Для них могут быть розданы не только темы, но и графики, таблицы, чертежи, которые надо будет понять, систематизировать и описать. Общая продолжительность всего 1 час.

При этом глобальная вторая часть, где надо написать доклад с собственными утверждениями, рассуждениями, уметь показать свою точку зрения и аргументировать ее.

уровень ielts

Секция Speaking

Не имеет четкого временного запаса, но обычно проходит быстрее, чем все остальные Тут будет беседа с экзаменатором. Именно она пугает многих. Но еще больше заставляет нервничать тот факт, что весь диалог будет фиксироваться видеозаписью. Постарайтесь настроиться, максимально сконцентрироваться. Тем более что сложного особенного ничего не будет. Весь тест делится на 5 сегментов:

  1. Знакомство. Стандартное представление: как зовут, где проходили обучение, хобби, цели на будущее.
  2. Рассказ. На вольную тему, которая будет интересна экзаменуемому.
  3. «‎Развяжи язык». Раздаются карточки с описанием определенной проблемы, нужно правильно ставить вопросы экзаменаторы, чтобы получить возможность ее решить. Похоже на игру в шпиона.
  4. Размышление. Чаще всего просят провести небольшой монолог с рассуждением на тему того, зачем необходим сертификат, какие планы на поездку и т.д.
  5. Подведение итогов.

В данной секции будут смотреть на то, насколько человек имеет хороший словарный запас, умеет общаться, каковы навыки разговорной речи, сможет ли он адаптироваться в англоязычной стране, как правильно выстраиваются предложения, мысли, рассуждения и т.д.


Курсы английского с носителем языка

Преимущества

  • широкий спектр оценки языковых навыков;
  • невозможность подтасовки результатов;
  • несколько уровней аттестации;
  • получить сертификат можно уже через 14 дней;
  • признается в ВУЗах и работодателями многих стран мира.
ielts баллы таблица

Сравнение IELTS с другими экзаменами

У вида экзаменации есть масса плюсов в отличие от многих систем:

  1. Быстрое получение результата. Итоги будут известны за 2 недели, что как минимум в два раза меньше, чем в аналогичных вариантах получения международного языкового сертификата.
  2. Выбор нужного уровня. Для эмиграции, работы и стажировки подойдет упрощенный общий курс, а тем, кто решил доказать свою пригодность и обучаться во всемирно известных учебных заведениях — академический.
  3. Все «‎киты». Тест состоит из 4 разделов, которые максимально полно позволяют оценить степень владения языковыми навыками.
  4. Престижность. Британский Совет, IDP и Кембридж которые разработали данную систему являются основными авторитетами для многих учебных заведений.
  5. Признание. Котируется на территории США, Канады и другими с государственным или вторым языком английским.

Сколько нужно времени для подготовки

В зависимости от базового владения. Если вы не практиковались, не занимались и, кроме «‎Лондон — столица Великобритании» что-то вспомнить трудно — понадобится от 3 до 7 лет для освоения на достаточном уровне. Хотя во всем нужно желание. Известны люди, которые всего за один год с нулевого уровня полностью осваивали языковые навыки.

Для тех, кто постоянно занимается, достаточно уделить от 3 месяцев до 1 года узкоспециализированным тренировкам для прохождения теста.

Подготовка на курсах

Многие спрашивают, можно ли подготовиться дома? Ответ не однозначен. Если есть стремление, то, вполне возможно, все сделать самостоятельно, особенно подходя обстоятельно: запастись грамматическими упражнениями, аудио и видео, Ежедневно практиковаться в разговорном с носителями. Но есть многие нюансы, которые могут остаться непонятными и испортить итоговую оценку по тестированию.

Если позволяет финансовое положение лучше пройти специализированные курсы. Все желающие подготовиться именно к прохождению теста IELTS разделяют на группы по навыкам владения. Дается тот материал, который пригодится для правильных ответов, много практики, написания докладов и эссе, а также разбор основных ошибок.

Самая лучшая подготовка на основе школа Британского Совета, оно и понятно, кому как не создателю лучше разбираться в своем творении. Но это очень дорого, и даже, можно сказать, мало кому по карману. А вот обучение на базе «The ‎Frog» будет вполне доступным для широкой массы населения.

ielts баллы таблица level

Самостоятельная подготовка

Если желание подготовиться в домашних условиях сильно или нет возможности посещать специализированные обучающие курсы, то стоит помнить и ежедневно выполнять свод правил:

  1. Слушать на английском языке новости, научные передачи каналы: BBC, Science.
  2. Изучать аудиоматериалы предыдущих тестов IELTS, адаптированное для этой системы видео и аудио.
  3. Пересказывать прослушанное перед зеркалом, вырабатывать четкое произношение.
  4. Общаться с друзьями и знакомыми, найти носителя языка для общения по скайпу или в игровых сообществах.
  5. Постоянно читать адаптированные тексты для курса.
  6. Составить собственный словарь наиболее часто встречающихся слов в изученном материале.
  7. Учиться понимать смысл предложений по некоторым знакомым словосочетаниям, даже если другие неизвестны.
  8. Писать сочинения, эссе, доклады на время, стараться уложиться в объем. Для проверки можно пользоваться специальными программами. После написания.
  9. Выработать каллиграфический почерк для латинского алфавита, не допускать пунктуационных ошибок.
  10. Постоянно проходить пробное тестирование. Оно стоит денег, но зато намного дешевле реального теста, который можно провалить.

Если постоянно уделять время подготовке, ежедневно практиковать все 4 навыка, желательно с проверкой носителями языка, то шанс получить проходной балл будет довольно высоким. Не забывайте о том, что не все телепередачи будут одинаково полезными. К примеру, просмотр молодежных фильмов поможет набраться жаргонных фраз, которые введут в ужас экзаменатора разговорной части. Точно так же как и общение в интернете. 

Четко определите цели и найдите нужных людей, и тогда все получится.

Материалы для самоподготовки

Для самоподготовки можно пользоваться следующими ресурсами:

  1. Каналы на ютуб: Rachel’s English, BBC learning english, Dailydictation и другие похожие.
  2. Литература: Longman Exams Dictionary, IELTS Preparation and Practice, Cambridge Vocabulary for IELTS with answers, Cambridge Common mistakes at IELTS intermediate.
  3. Подготовка и прохождение тестов предыдущих лет или аналогичных: IELTS Practice Tests, Cambridge IELTS Practice Tests 1-9.

Неплохо брать материалы для подготовки на официальных порталах разработчиков методики: britishcouncil.org — сайт Британского Совета, cambridgeenglish.org — Кембридж, idpielts.me — IDP.

Перед вами примеры тестов IELTS по письменной части, которая состоит из изображения диаграмм и предложения описать график:

экзамен ielts

Где и как сдать

В центрах прохождения от Британского Совета. В России находится в столице, есть в Украине, Польше и других странах, всего насчитывается 224, выбирайте тот, что будет удобен. Стоимость достаточно высока, составляет около 70 фунтов стерлингов. Но те, кто проходят конкурсный отбор для обучения не оплачивают стоимость, за них это сделает учебное заведение, которое приглашает ученика.

Регистрация для сдачи теста

Записаться можно по телефону или посетив офис Британского Совета в приемное время, точнее стоит узнать на официальном сайте ведомства. Никаких определенных дат нет. Тестирование проводится один раз во второй половине месяца, при условии, что набралось достаточное количество людей.

Регистрация проходит со 2 по 11 число текущего месяца. При звонке или посещении необходимо иметь с собой два фото 3х4, заполнить договор, а также оплатить пошлину, реквизиты получаются на месте.

экзамен ielts что это такое

Процедура сдачи

Есть множество формальностей, которые сопровождают прохождение тестирования. Стоит их обязательно учитывать:

  1. Приезжайте пораньше. В самом начале необходимо будет найти аудиторию, немного привыкнуть, прослушать введение, можно заранее познакомиться с экзаменаторами, чтобы не было слишком волнительно потом. Когда соберутся участники и наступит время, всех запускают в аудиторию. К этому моменту лучше уже быть на месте, и не запыхавшимся, а готовым к сдаче экзамена.
  2. Обязательно имейте при себе два документа, которые могут подтвердить личность. Должен быть паспорт гражданина страны, вторым загран, права и любой другой официальный документ. Это необходимость, без которой не допустят к сдаче.
  3. Когда во вводной части раздадут листы ознакомления и бланки не забудьте проставить, какой уровень выбираете Дженерал или Академик.
  4. Если вы почувствовали, что не готовы — откажитесь. Тогда в течение двух месяцев сможете пересдать или вернуть половину уплаченных средств. Если по болезни не получилось прийти, то возвращают всю стоимость или сможете сдать в другой раз.
  5. Длительность мероприятия больше 8 часов. Будет два перерыва, для отдыха по 20 минут. Немного, но нужно потерпеть. На тестировании разрешено пить воду и употреблять пищу, но рекомендуется делать это заранее, чтобы не отвлекаться, время очень ограничено.

Как вести себя на тесте

В первую очередь, стоит перестать нервничать и сосредоточится. Если имеют место недостаточные знания — человек не пройдет, а на продвинутом уровне — нервы ни к чему, все равно будет положительный итог. Поэтому повода для беспокойства нет, не нужно ухудшать свои результаты.

На аудировании важно все. Абсолютно. Поэтому возьмите лист и пишите, рисуйте, сокращайте, по буквам, но старайтесь зафиксировать все, что услышали. Это поможет сдать данную секцию с наименьшим количеством ошибок. Старайтесь улавливать смысл по первым словам. Перед прослушиванием просмотрите вопросы, постарайтесь угадать ответы и ищите их в аудиозаписи, как только услышали похожее — делайте отметку.

Во второй части приступайте к самым простым заданиям первыми. За них начисляется такое же количество баллов, это поможет наверняка получить базовый уровень по данному блоку. Не стоит также тратить время на те вопросы, ответы на которые вам неизвестны. Оставляйте их пустыми, можете отметить наугад и быстро переходить к тому, что точно знаете.

ielts тест

Не старайтесь списать. Весь процесс фиксируется на камеры видеонаблюдения, которых в аудитории очень много.

Те, кто были «‎застуканы» — не сдали, деньги за экзамен не возвращаются. А на пересдаче экзаменатор будет наблюдать еще пристальнее.

Разговорная часть самая сложная. Тут оценивается не только грамматика, но и словарный запас, и составление предложений, и связность рассказа. Еще весомую роль играет раскованность, и умение преподнести информацию. Поэтому нервы и лишняя зажатость смогут снизить балл даже на профессиональном уровне владения языком.

Старайтесь прийти на экзамен в деловом стиле, придерживайтесь общепринятых правил этикета — британцы чтят традиции, и распущенность может сыграть злую шутку.

Когда будут результаты

Узнать итоговую оценку можно в течение 14 дней. Итоги приходят на почту. Для ВУЗов или работы можете обратиться в Британский Совет и направить прошение на передачу информации о прохождении теста в необходимое учебное заведение или компанию. Действителен сертификат будет на протяжении 2 лет.

Пересдача возможна через 3 месяца, число попыток не ограничено, поэтому не расстраивайтесь. Лучше уделите больше времени на подготовку в этот период.

Теперь вы знаете IELTS тест, что это такое, как к нему готовиться, что нужно делать и знать.

Осталось только взять всю волю в кулак и двигаться к своей мечте, приближая ее осуществление с каждым изученным словом.


Записаться на тестирование

Leave a reply:

Your email address will not be published.

Site Footer

Sliding Sidebar

Instagram

Декабрь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031