На первый взгляд, эта тема может показаться простой – надо всего лишь знать, сколько частей речи в английском языке и их названия. Однако в таком случае вы постоянно рискуете быть непонятым иностранцем. Чтобы вести непринужденную беседу и не говорить как инопланетянин, необходимо понимать все языковые тонкости британского.
Все еще не заинтригованы? Тогда попробуйте перевести: The old man the boat. Нет, не «Старый человек лодка». Запомните это предложение, с ним мы встретимся чуть позже. Пока лишь стоит отметить, что в грамматике англичан зоны перехода между некоторыми категориями настолько размыты, что теряются вовсе. И слово «бег» без контекста легко спутать с «бежать».
Классификация частей речи в английском языке
Лингвистами выделяются две их группы:
- самостоятельные;
- служебные.
Сложность определения словоформ между этими типами заключается в том, что британские лексические конструкции практически не меняются: нет спряжения, склонения, ярко выраженных падежных форм. Но сами же англичане как-то их различают? Рассмотрим подробнее все принципы.
Самостоятельные (Notional part of speech)
Это выражения с самодостаточным лексико-семантическим значением. Проще говоря, за ними стоит какое-то конкретные предмет, явление, человек, абстрактное понятие и т.п. Произнося «телевизор», мы четко представляем электротехнику с экраном, на котором демонстрируются сменяющийся видеоряд.
Как и в русском в эту подгруппу входит лексика, которая синтаксически обозначает подлежащее, сказуемое, определение, наречие.
Глагол (V)
Verbum – динамичная категория и самая большая головная боль для любой языковой системы. Это все действия, совершаемые человеком, процессы, происходящие в природе. Их целевой вопрос: «что делать»: think – думать, cry – плакать, flaunt – рисоваться и т.д.
Обособляются:
- смысловые V – на их «плечах» весь тяжкий груз лексического содержания;
- служебные – в них нет содержательного компонента, зато они отлично помогают ориентироваться во временах, создавать особые словоформы и прочее (am, do, was и т.п.);
- вспомогательные – исполняют те же функции, что и предыдущие (has, have и т.д.).
И именно к ним примыкает сложная временная система, которая вызывает дрожь у всех начинающих изучение (иностранцы же страдают от наших спряжений). Всего времен три:
- Настоящее Present;
- Прошедшее Past;
- Будущее Future.
Они же, в свою очередь, делятся на одинаковые подкатегории:
- Простое – Simple (Donny overtakes Volt and win – Донни обгоняет Вольта и побеждает);
- Длительное – Continuous (Holly is waiting Cora now – Холли сейчас ждет Кору);
- Совершенное – Perfect (We have eaten our dinner – Мы уже съели наш обед);
- Длительно-совершенное (Blum has been repairing his bike all day – Блум ремонтировал свой мотоцикл весь день).
В изучении этого направления следует разобраться в правильных и неправильных глаголах (последние надо смотреть в специальной табличке и запоминать отдельно). Ведь от них будет зависеть образование времен, а следовательно, и успешность коммуникативного процесса.
Существительное (N)
Noun – одна из категорий, с которых начинают ответ на вопрос, какие части речи бывают в английском языке. Здесь все просто: живые существа отвечают на вопрос «Кто», неодушевленные или абстрактные понятия – «Что». Это и тот, кто совершает деяние, и то, на что действие направлено.
Обладают такими категориальными парадигмами, как род, число и падеж.
Есть те, которые можно пересчитать (исчисляемые): flower – цветок, rhinoceros – носорог, bucket – ведро. А имеются и формы (сыпучие, текучие, воздушные, отвлеченные), которые не то что посчитать, и в руки взять не получится: air – воздух, liquid – жидкость, information – информация.
Подразделяются на:
- Нарицательные – общая группа, подразряд, класс и подобное: disease – заболевание, mushrooms – грибы, birds – птички.
- Собственные – в общем смысле это имена (городов, людей, животных, природных объектов): Novosibirsk, Lena, Fluffy.
- Абстрактные – отвлеченные понятия, у которых реального воплощения нет: envy – зависть, understanding – понимание.
- Конкретные – все оставшееся (ориентируясь на название, можно сделать вывод, что полученные словоформы будут с лексической конкретикой): policeman – полицейский, phone – телефон.
Прилагательное (Adj)
Adjective – воплощение описательности, подразумевает признаки всех вещей и понятий. Контрольное соответствие со словом «Какой».
Так как порядок частей речи в английском предложении крайне важен, ставится после существительного.
Обладают степенями сравнения от чего-то наилучшего (best) до наихудшего (worst).
Делятся также на:
- Качественные – описание свойств: darker than black – темнее черного, wet – влажный, boring – скучный, solid – твердый, latent – скрытый, microscopic – микроскопический.
- Относительные – они маркируют принадлежность к чему-то: foxy – лисий, wooden – деревянный, floral – цветочный, oak – дубовый, bearish – медвежий, medical – медицинский.
Местоимение (P)
Pronoun – необходим для указания на предмет без его называния. Благодаря ему исключается тавтология – ненужные повторы одинаковых лексем. Текст разгружается и становится более благозвучным.
Те их подгруппы, что нужны для замены существительных, обладают такими же родовыми, численными падежными категориями.
Бывают:
- Личные: I, me, you, we.
- Притяжательные: his, her, my, us.
- Указательные: that, this.
- Определительные: every, all, either.
- Вопросительные: who, which.
- Неопределенные: few, some, any.
Числительное (Num)
По-английски звучит как numerals. Обозначение этой части речи в английском языке нужно, когда мы хотим что-либо посчитать. Сюда относится самый меркантильный вопрос «сколько».
- Порядковые – определяют положение в некоем ряду. К ним мы прибегаем, например, когда говорим о дате своего дня рождения: april first – первое апреля, twenty third of august – двадцать третье августа.
- Количественные – подразумевают численность: five goslings – пять гусят, eighteen samurai – восемнадцать самураев.
Наречие (Adv)
Adverb связан с глаголом и несет в себе описательный элемент (как и прилагательное). Только описывается в данном случае непосредственно действие: его характер, способ.
Делятся на группы: места (up – вверху), времени (long – долго), образа (strongly – сильно), меры (almost – почти).
Служебные части речи в английском языке
Это своеобразный сервис Notional part of speech – они обслуживают их, помогают реализовать некоторые функции.
Артикли
Нужны для выражения отношения говорящего к существительному. Например, вы говорите о каком-то конкретном стуле или вообще неважно каком?
- определенный Definite Article или the указывает как раз на конкретность (вместо него удачно подставляется слово «этот/эти»);
- неопределенный Indefinite или a/an маркирует отвлеченность предмета (можно заменить на «один»);
- нулевой Zero – это все исключения, когда артикли по каким-то причинам опускаются.
Предлоги
В британском и так немного способов понятного соединения компонентов словосочетаний, и без Preposition было бы совсем туго. Они демонстрируют отношения между словоформами. Например, of – выражает притяжательность: king of Andal – король Андалов; in – расположение: a long time ago in a galaxy far – давным-давно в далекой галактике; at – время: i wake up at 6 o’clock – я просыпаюсь в шесть часов.
Союзы
Исполняют похожую на предлоги функцию соединения. Причем не только лексем, но и целых предложений. Филологи выделяют соединительные Conjunction (and, but, or) и подчинительные (because, that’s why).
Междометия
Не совсем подходят под выделенную категорию. Они не обладают каким-то определенным лексическим значением и не занимаются обслуживанием других компонентов. Их роль – выражать эмоции: hey, hm, er, ay, ah.
Как определить часть речи в английском языке
Вспоминаем наш пример из вступления: The old man the boat. Так вот, чтобы правильно осуществить его перевод, необходимо помнить важное правило: в британском предложения строятся в строго определенном порядке, и у каждого частеречного компонента имеется свое место.
Подлежащее, которое, как правило, выражается им. сущ., всегда стоит в начале словосочетаний. Затем идет сказуемое (глагол или гл. + прил.), потом обстоятельство (нареч.) или дополнение (сущ.). Перед существительным ставятся определения.
Таким образом, при помощи словаря получается, что old – старики, man – укомплектовать людьми, boat – лодка/корабль. В благозвучном переводе все это будет звучать как: «Старики собирают команду на судно».
У начинающих студентов часто случаются ошибки из-за несоблюдения словесного порядка. Вместо: «Я быстро бегаю (run fast)» легко можно сказать «Я быстрый бег (fast run)». Внешне слова никак не изменились, в отличие от их семантики. В первом случае run – глагол, во втором становится существительным. В таких ситуациях не всегда спасают даже интернет-переводчики.
Помимо специальных программ онлайн, есть еще методы определения английских частей речи:
- Если в тексте лексической единице предшествует любой из описанных артиклей или some, в 90% случаев – это существительное.
- Прилагательное, как правило, следует после комбинации you (we/she/he) are (is) very – ты (мы, она, он) очень.
- Хвостик -ly обычно маркирует наречие.
- Фраза let us всегда завершается глаголом.
Как видно, один и тот же лексический элемент может иметь много частеречных значений, при этом на внешний вид оставаясь неизменным – даже не приписываются лишние буквы, постфиксы и префиксы. Поэтому чтобы верно истолковать суть фразы, обращайте внимание на очередность словоформ.
Помогают определить часть речи в английском языке и окончания, представленные в таблице.
Глагол | -ing, -ed, -s | The butterfly flaps her wings. – Бабочка взмахнула своими крылышками.Jerry and Tom are certified specialists. – Джерри и Том дипломированные специалисты.I’m always meeting Dosia when I go walking. – Я постоянно натыкаюсь на Досю, когда иду прогуляться.I’m going to weed a vegetable garden – Я собираюсь полоть огород. |
Существительное | -y, -es, -ies, -s, — | Tomatoes – ПомидорыBabies – МалышиToy – ИгрушкаApples – ЯблокиAbstraction – Абстракция |
Прилагательное | -ing, -ed | Inspiring – ВдохновляющийDisgusted – ЧувствующийConfusing – СбивчивыйConfused – СмущенныйCharming – Обворожительный |
Конечно, окончания не являются стопроцентным определителем того, какая словоформа находится перед нами. Но как минимум можно понять, что если в тексте слово завершается на -ed – это явно не им. сущ. и не наречие.
Образование разных частей речи в английском языке
Словообразование – важный процесс в осознании этой темы. Знание его позволяет не запутаться в построении коммуникации с иностранцами, понимании книг, фильмов, песен, зарубежных новостей.
Среди основных методов лингвисты выделяют:
- Словосложение. Название говорит само за себя – берем два слова и соединяем их: гл. brainwash – промывка (washing) мозгов (brain); прил. hand-made – рукодельный (делать – made, руками – hand); сущ. looking-glass – зеркало (смотрение – looking, стекло – glass).
- Сюда же относится правило, гласящее, что из двух стоящих подряд существительных первое автоматом становится прилагательным, которое описывает следом идущее: mouse runs – мышиные бега, five year jubilee – пятилетний юбилей.
- Конверсия – еще один способ того, как образуются части речи в английском языке. Без изменений формы они переходят из одной в другую. В разных контекстах выражению придается различный смысл. Чаще всего это превращение прилагательных и существительных в глагол посредством добавления to:
Back (спина) – To back (поддерживать)
Bag (сумка) – To bag (укладывать)
Then (тогда) – The then prime minister (тогдашний премьер-министр)
- Аффиксация – создание словоформ при помощи суффиксов. Они, кстати, одни из лучших маркеров определения слов. Ведь здесь, как и в русском языке, аффикс у каждого направления свой.
Ниже представлена вспомогательная таблица суффиксов частей речи в английском языке с переводом.
Verb (глаг.) | -ise/-ize, -ify, -en | deepen – углубитьhorrify – шокироватьhypnotize – гипнотизироватьoptimize – оптимизировать |
Noun (им. сущ.) | -er, -or, -(t)ion, -ness, -ment, -hood, -ship | laborer – рабочийspectator – зрительcontamination – загрязнениеslackness – вялостьexcitement – волнениеbachelorhood – жизнь холостякаfellowship – товарищество |
Adjective (им. прил.) | -able/-ible, -ive, -ous, -ful, -less | enumerable – перечислимыйinactive – неактивныйferocious – свирепыйhelpful – полезныйblameless – безупречный |
Adverb (нареч.) | -ly | fervently – пылкоlovingly – любвеобильно |
Это один из распространенных способов изменения и преобразования слов в разные части речи английского языка.
Подсказки, представленные в статье, дают только общее понятие темы. На самом деле, ее отдельные компоненты заслуживают более глубокого и детального рассмотрения. Требуется регулярно читать в оригинале зарубежную литературу, интернет-статьи, заметки. Только тогда возможно достичь ступени, когда все нюансы грамматики будут распознаваться на интуитивном уровне. И уже не нужно станет останавливаться на самопроверке.
Стоит помнить, что самообучение эффективно только в купе со специализированными занятиями с педагогом. Так, в Frog School студентов учат не только всем письменным грамматическим премудростям британского, но практикуют произношение и восприятие информации на слух. Только таким образом можно достичь успеха и овладеть иностранной речью на уровне носителя.